Примерное время чтения: 4 минуты
526

«Арт-спорту» – жить!  

Много лет я служу в сфере культуры и искусства, руковожу танцевальным коллективом. Мне хватает жизненных примеров, как прекрасное помогает человеку, особенно подрастающему, стать другим. Даже если семейная обстановка к тому не располагает [газетная статья].

В Советском Союзе эстетическое воспитание, доступность занятий спортом были отлажены, такие возможности, по крайней мере детям, предоставлялись бесплатно. Коммерциализация, ставшая итогом распада политической системы, не лучшим образом отразилась на процессе полноценного и разностороннего воспитания. Потери и провалы в нём очевидны. Детская и подростковая преступность, пагубные привычки, в которых алкоголь и наркотики наиболее опасны, суицидальные наклонности. Родители зачастую остаются наедине с такими бедами, поэтому одобренная президентом страны программа «Арт-спорт» с огромным энтузиазмом и большими надеждами была встречена нашим обществом, это уникальная реформа внешкольного образования и воспитания.

Суть её состояла во внедрении госзаказа для подушевого финансирования занятий детей в спортивных секциях и творческих кружках. С 1 мая 2021 года каждый ребёнок смог бесплатно посещать на выбор два кружка или спортивные секции. Для родителей это стало лучом света в конце туннеля, для многих – выходом из финансового тупика в связи с невозможностью тратить немалые суммы на занятия детей развивающей деятельностью. Плюс ко всему было соблюдено важное условие шаговой доступности, когда ребёнку не надо добираться к месту занятий через весь город, а услугу он может получить поблизости от дома. Это уже стало заботой поставщиков данного бизнеса, к примеру, членов нашей ассоциации, насчитывающей 400 юридических лиц. В целом по стране их гораздо больше, а потенциал, на мой взгляд, близится к тысяче предпринимателей, которые могли бы плодотворно работать на данном направлении.

И самое главное, что всё прозрачно. Деньги выделяются адресно, на конкретного ребёнка, без участия каких-либо посредников. В соответствующей электронной базе можно увидеть, какие услуги предоставляются, кто их исполнитель. Родители как главные заинтересованные лица являются и главными контролерами процесса, их-то не обманешь.

Но парадокс! Именно в непрозрачности решили нас обвинить чиновники Минкульта и депутаты. Да ещё в аморальном облике тренеров, руководителей творческих кружков. Причём в непарламентских выражениях и абсолютно голословно. Каждый специалист, которому доверено работать с детьми, проходит буквально «чистилище». Учитывается безупречный профессиональный стаж, психологические особенности, умение взаимодействовать с детьми, кандидатуры утверждаются в акиматах. Как говорится, не надо искать там, где не теряли. С нас требуют ужесточения процесса, доводя до абсурда. Возьмём шахматные кружки. Оказывается, занятия может проводить только руководитель с дипломом физкультурного института. Согласна, шахматы – это спорт. Но вузы во всём Казахстане не готовят профессиональных шахматистов. Ими, как правило, становятся технари, выпускники факультетов точных наук. Зачем нужен такой нелепый формализм? Кое-какие требования удаётся отбить. Например, обязательную душевую при тех же шахматных секциях.

Или же нас обвиняют в предоставлении услуг несуществующим детям, грубо говоря, в приписках по «мертвым душам». Скажем, семья получателя услуг, ребенка, предоставила все необходимые документы, а в справке по месту жительства указан прежний адрес, хотя люди успели переехать в другой город. Но этот упрёк целиком и полностью относится к неотлаженной электронной базе данных, к специалистам по цифровизации.

Три года назад, когда эта реформа только зарождалась, и неправительственные организации, и представители бизнеса активно включились в её разработку. Необходимые сведения собирались по всей стране, формировались нормативно-правовые документы, обсуждались тарифы. Допускаю, что где-то недоглядели, но «Арт-спорт» заработал в полную силу, спрос на программу огромный и пока даже не вполне удовлетворяется. Вот над чем надо всем нам работать вместе с руководящими структурами. Но никак не над ужесточениями разного рода. Даже сам этот термин по отношению к детям звучит недостойно!

За годы независимости было разработано и предложено немало реформ, одни оказались неудачными, другие вообще никогда не начинались. «Артспорт», по моему мнению, множества моих коллег по творчеству и бизнесу, а самое важное, родительской общественности, – самая крутая, самая актуальная реформа. Реформа для людей, для нашего настоящего и будущего благополучия, потому что в её центре реальный ребёнок со своими нуждами и потребностями. Нельзя допустить, чтобы такое стоящее дело ушло в песок.

Лана Болат, председатель ассоциации Artsportedu

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых