Примерное время чтения: 5 минут
37

А ну-ка, парни!

НЫНЕШНИЙ ГОД ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА ПО АРТИСТИЧЕСКОМУ ПЛАВАНИЮ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗНАКОВЫМ. В ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ ОСОБЕННО ОТЛИЧИЛИСЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ… МУЖЧИНЫ! [газетная статья].

ЛИДЕРЫ УШЛИ В ОТПУСК

Но сначала о потерях. С 2013 года в казахстанском артистическом плавании доминировал дуэт сестер-близняшек Екатерины и Александры Немич. Уроженки Карагандинской области защищали честь нашей страны на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (2016) и Токио (2020). Но после выступления в Японии примы отечественного артистического плавания по семейным обстоятельствам решили взять небольшую паузу.

– Они вышли замуж и родили детей, кажется, с разницей в три дня, – рассказывает участница Олимпийских игр 2000 и 2004 годов, судья международной категории Алия Каримова. – Сестры недавно приступили к тренировкам, но их нынешняя физическая форма пока не дотягивает до прежнего уровня. Кстати, у наших лидеров появились молодые конкурентки. Поэтому в ближайшей перспективе в борьбе за право выступить в отборочном турнире к Олимпийским играм – 2024 в Париже на национальномуровнепоспорят сразу три дуэта.

МОЛОДЁЖЬ ИДЕТ В АТАКУ

Несмотря на временное отсутствие опытных близнецов Екатерины и Александры Немич, казахстанская команда по артистическому плаванию сумела удивить спортивных болельщиков на чемпионате мира по водным видам спорта, прошедшем в июне нынешнего года в Будапеште (Венгрия). Впервые в республиканской истории наша сборная выступила в восьми из десяти представленных дисциплинах. Мало того, в семи видах казахстанцы пробились в финалы, куда допускается только дюжина сильнейших национальных дружин мира: в групповых программах (4), смешанном дуэте (2), а также в соло (1). Еще один национальный рекорд – наши синхронисты четырежды завершили выступление на седьмых местах в итоговых протоколах. Прорывслучился в акробатической и комбинированной группах, а также в состязаниях микст-дуэтов, в котором нашу страну представляли совсем еще юные Эдуард Ким и Жаклин Якимова.

Самое удивительное, что прошедший чемпионат мира мог и вовсе не состояться. Еще в начале года международная Федерация по водным видам спорта (ФИНА) сообщила, что ЧМ в Фукуоке (Япония) переносится на неопределенный срок. Но в кулуарах поговаривали, что он может и вовсе не быть. Однако чуть позже появилась информация, что первенство мира все-таки пройдет, но уже в Будапеште (Венгрия).

– Можно смело сказать, что прошедший ЧМ стал для нас по-настоящему знаковым, – подчеркивает эксперт. – Наша команда очень молодая и перспективная. Например, в Венгрии в составе сборной РК выступали всего пять спортсменов, которые ранее представляли Казахстан на предыдущем ЧМ-2019 в Кваджу (Южная Корея). Все остальные – дебютанты. На мой взгляд, микст-дуэт всоставеЭдуардаКима и Жаклин Якимовой вообще мог претендовать на место в призерах, но у судей сработали стереотипы. Они же впервые выступали на взрослом ЧМ: им же всего по 16-17 лет. Арбитры прекрасно знают Эдуарда Кима и Жаклин Якимову по юниорским состязаниям и по инерции продолжают считать их еще маленькими.

СОЛИРУЕТ КИМ

Зато среди ровесников казахстанский смешанный дуэт входит в число мировых лидеров. Три года назад на юношеском чемпионате мира в Саморине (Словакия) Эдуард Ким и Жаклин Якимова завоевали золотые медали. На нынешнем первенстве планеты среди спортсменов не старше 18 лет, проходившем в Квебеке (Канада), наш дуэтсновапробился в число призеров. На сей раз спортсмены завоевали бронзовые награды в произвольной программе, пропустив вперед соперников из Испании и Японии. Также Эдуард Ким еще дважды поднимался на третью ступень пьедестала почета по итогам сольных выступлений (техническая и вольная программы).

–Благодаря финансовой поддержке фонда «Самрук-Казына» зажглись казахстанские звездочки и на юношеском чемпионате мира (до 15 лет), проходившем в Шарлотте (США), – продолжает Алия Каримова. – Алдияр Рамазанов выступил на состязаниях в Северной Каролине под песню Billy Jean Майкла Джексона и завоевал бронзовуюнаграду. В споресмешанныхдуэтов он в паре с Ясмин Исламовой поднялсянатретьюстрочку пьедестала. Их опередили только соперники из США и Великобритании. Самое любопытное, что на тот момент наш микст-дуэт работал вместе всего полгода.

ТЕРНИСТАЯ ДОРОГА В ПАРИЖ

В следующем году в артистическом плавании начнется гонка за олимпийскими лицензиями. По регламенту состязаний в ОИ-2024 в Париже смогут выступить не более 96 представителей этого грациозного вида спорта (на восемь меньше, чем в Токио-2020) из 18 стран. Из них восемь олимпийских лицензий пошли в актив национальной сборной Франции, выступающей в роли хозяйки предстоящего турнира. За остальные 88 доступных квот развернется настоящая битва.

Отбор пройдет в два этапа. Первый состоится на региональномуровне.Победители пяти континентальных чемпионатов получат по восемь лицензий. Обладатели остальные 48 олимпийских путевок станут известны по итогам первенства мира по водным видам спорта, который пройдет в феврале 2024 года в Дохе (Катар).

–На предстоящих Олимпийских играх в артистическом плавании дебютируют представители сильного пола, – объясняет судья международной категории Алия Каримова. – ФИНА решила допустить до участия в состязаниях групп не более двух мужчин от каждой из команд. Состязания микс-дуэтов пока не вошли в олимпийскую программу. По предварительной информации, это событие может случиться в 2028 году на главных стартах четырехлетия в Лос-Анджелесе. К тому времени казахстанские смешанные дуэты уже точно смогут оказать серьезную конкуренцию своим соперникам.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых