Примерное время чтения: 3 минуты
29

А гражданином быть обязан?

СПОР О ТОМ, КАКАЯ ИЗ СТРАН БОЛЬШЕ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ ПОБЕДОЙ ЕЛЕНЫ РЫБАКИНОЙ НА ТЕННИСНОМ ТУРНИРЕ В УИМБЛДОНЕ, СТАЛ ОЧЕРЕДНЫМ ТРАГИКОМИЧЕСКИМ ФАРСОМ, НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАВШИМ «СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ» КАК НАШЕГО ОБЩЕСТВА, ТАК И РОССИЙСКОГО [газетная статья].

Вместо того чтобы вместе порадоваться общей победе на престижном спортивном соревновании, люди, живущие как в Казахстане, так и в России, вновь в который уже раз предпочли поискать поводы для взаимных упрёков, оскорблений и вражды. Такое ощущение, что поводом для всего этого может послужить теперь всё, что угодно, даже триумф выдающейся спортсменки, родившейся и выросшей в одной стране, но выступающей ныне за другую.

Но, думается, главная причина отвратительной реакции даже не в том, где Елена Рыбакина родилась, где состоялась как теннисистка и когда переехала в нашу страну, а в деньгах. Да-да, в сумме призовых, которую настойчиво называли все казахстанские СМИ: два миллиона фунтов стерлингов, или (что также сразу же было переведено в национальную валюту) свыше миллиарда тенге. 

И моментально вспыхнул «конфликт интересов», вечно тлеющий или всегда горящий тихим пламенем в душах очень многих наших сограждан: а почему не мне, почему не нашим, почему?! Почему это такие деньги завоевала, мол, «не казахстанка», не уроженка страны, а приезжая? Почему это вообще, к примеру, наши пресловутые олигархи помогают кому угодно, а не «нашим»?

Заметим, что спорт массовый и спорт профессиональный – это два разных спорта. За первый, безусловно, должно отвечать государство, также как и за состояние системы здравоохранения. А вот со вторым сложнее. Тем более, с таким видом спорта, как современный большой теннис, который требует огромных денег на подготовку, в котором сложилась целая отдельная индустрия, даже этический кодекс, иерархия. Здесь одного таланта явно мало. 

И государство здесь порой просто бессильно, если в стране нет соответствующей спортивной культуры, традиций, системы подготовки, наконец. Поэтому теннисисты вынуждены уезжать из таких стран, как Россия и Казахстан, в те страны, где у них появляется возможность реализовать свой талант. Упрекать их за это?

Но Казахстан-то в данной истории стал страной возможностей, он дал шанс выдающейся спортсменке выступить в одном из самых престижных турниров. Так кого здесь упрекать? Спортсменку, страну, спортивных чиновников, олигархов? Заметим, что при этом поднявшие весь этот позорный гвалт в соцсетях и прессе, умалчивают о том, сколько Казахстан выделяет средств на подготовку наших спортсменов, в частности теннисистов, сколько этих молодых ребят уже добивается успехов на молодёжных турнирах и сколько наша страна вообще тратит на спорт.

Есть множество простых и даже банальных определений понятия «гражданин». Но здесь, думается, наиболее уместно вспомнить, что быть гражданином своей страны это уважать не только свою страну, но своих сограждан и не считать себя гражданами более достойными, исходя при этом из своих предрассудков и примитивных предпочтений.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых