Примерное время чтения: 4 минуты
40

Золотое зёрнышко замысла  

Есть такая прихотливая давняя игра – собирать слова, начинающиеся с одной буквы. Чей список больше, тот и победитель. Собирать истории из жизни одного мастера – примерно то же самое [газетная статья].

Когда-то взяли на себя этот труд два сокровенных человека. Сценарист Леонид Гуревич и режиссёр-документалист Игорь Гонопольский. Москвич и алматинец. Но и москвичу пришлось обитать в нашем городе несколько военных лет, напрочь привязавших его к нашим садам и предгорьям, к тёплой ауре высокого алматинского неба.

В ту пору сошлось на нём много звёзд, правда, вполне земных, но и одновременно великих, среди которых были лучшие художники советской кинематографии. Борис Чирков, Григорий Александров, Любовь Орлова, братья Васильевы, Всеволод Пудовкин и далее – по длинному списку лауреатов и орденоносцев…

Ещё одним алматинцем стал на три неполных года Сергей Эйзенштейн, возглавив на время в качестве художественного руководителя Центральную объединённую киностудию (ЦОКС), сложившуюся в эвакуации из «Мосфильма» и «Ленфильма», ведущих киностудий Советского Союза. Но главной задачей мастера была работа над второй серией «Ивана Грозного», которая в 1958 году будет показана на Всемирном кинофестивале в Брюсселе и возглавит список 12 лучших фильмов всех времён и народов.

Сергей Эйзенштейн.
Сергей Эйзенштейн. Фото: из газетных материалов

Через сорок лет Игорь Гонопольский снимет документальный фильм «Сергей Эйзенштейн в Алма-Ате 1941 – 1944» по сценарию Леонида Гуревича. А ещё через несколько лет, сидя на московской кухне, они вдохновятся общей идеей, тем самым золотым зёрнышком, из которого прорастёт будущая книга под аналогичным названием. Дело в том, что за 34 минутами экранного времени осталось огромное богатство архивных фото- и текстовых материалов. Свидетельств современников о творчестве знаменитого кинохудожника, официальных документов, писем… Драгоценной хроники его жизни.

Сегодня 270-страничная, отлично иллюстрированная книга вышла из печати. Один из авторов её не дождался. Леонид Гуревич, кинодраматург неигрового кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ушёл из жизни в 2001 году, и по сути, главную работу над изданием взял на себя его младший друг Игорь Гонопольский. Книга предполагает внимательное и неспешное чтение, даёт возможность проникнуться «духом и буквой» уникальной личности Эйзенштейна. Эйзена, как звали его между собой товарищи и коллеги. К примеру, узнать подробности съёмок легендарной ленты под аббревиатурой ИГ. Кстати, для Игоря Гонопольского, чьи инициалы ровно такие же, это совпадение выглядит особым знаком. Хоть в шутку, хоть всерьёз. Натурные съёмки «взятия Казани» проходили в Каскелене, пригороде Алма-Аты, где соорудили декорации древней татарской столицы. Из-за дефицита фанеры пришлось обойтись матами из чия, кустарника. Их штукатурили, сушили и складывали наподобие стен казанской крепости.

Стены потом украшали полотнищами знамён, развевавшихся на ветру, и всё выглядело очень убедительно и эффектно. Во время съёмок случилось настоящее ЧП. Девочка-пиротехник, производя первый выстрел из пушки, так прицелилась, что гильза пролетела буквально над головой режиссёра. Но, увы, не пролетело мимо предсказание Вольфа Мессинга, предрекшего Эйзенштейну кончину в 50 лет. Он ушёл из жизни именно в таком возрасте.

«Эта книга – большой подарок для всех, кто любит искусство кино» – так оценила её Ольга Батурина, кандидат искусствоведения, член Союза художников Казахстана. Добавим, что подарок и автору, заслуженному деятелю РК, лауреату всесоюзных и международных кинофестивалей, академику Евразийской академии кино и ТВ и Академии художеств РК Игорю Гонопольскому, который он сделал себе к недавнему 75-летнему юбилею, с чем «АиФ» его от всей души поздравляет.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых