Наш пресс-тур завершался в Тобольске. Первая столица Сибири, конечно, заслуживает отдельного описания – городу как-никак почти четыре с половиной века, и видел он всякое. Но я вкратце о том, что запомнилось [газетная статья].
НА ДИКОМ БРЕГЕ ИРТЫША
Еще издали Тобольск показывает путнику свой венец – величественный белокаменный кремль. Он стоит на высоком холме, на правом, крутом берегу Иртыша. По всем правилам тех времен – неприступная крепость. Здесь Гостиный двор, Тюремный замок – бывшая пересыльная тюрьма каторжан, казначейство. Рядом Абалакский монастырь, Софийско-Успенский собор, храм Вознесения Господня.
Что ни здание в городе – история. С кремлевской возвышенности нам показывают вниз на небольшую площадь с памятником. Там в зелени деревьев стоит небольшой дом под красной черепицей – бывшая гимназия. Директорствовал в ней Иван Павлович Менделеев, а среди его самых способных учеников был Петр Ершов, автор знаменитого Конька-Горбунка. Через время Петр Павлович Ершов стал инспектором этой гимназии и подписал аттестат об окончании сего учебного заведения Дмитрию Ивановичу Менделееву, химику всех времен и народов. Кстати говоря, Ершов и младший Менделеев стали родственниками, когда Дмитрий женился на падчерице Ершова.
А еще одним выпускником этой гимназии был Александр Алябьев. Он сначала геройски отличился на фронтах Отечественной войны 1812 года, а потом отставной гусарский подполковник написал музыку к бессмертным романсам – «Соловей» и «Вечерний звон». Причем лирического «Соловья» он написал в тюрьме, в камере-одиночке, где провел три года, а грустный «Звон» – в Тобольске, куда вернулся после лихих годов и обрел здесь, в городе своего детства, счастье и покой. Интересно и другое. Вот бывают же предельно допустимые концентрации каких-то веществ в воздухе или воде. А бывают ли предельно допустимые концентрации гениев на одну гимназию? Маленькую гимназию?
Другое здание с историей – Дом губернатора Тобольского края. Теперь он называется Музей семьи императора Николая II. Здесь последний царь всея Руси отбывал с семьей и близкими короткую ссылку перед казнью. Грустно ходить по этому дому. Вот большая зала, в красном углу образа, здесь молились и тут была последняя для царской семьи Рождественская елка. Большой обеденный стол, где каждый сидел на своем месте, во главе – царь, по правую от него руку – цесаревич Алексей. Молитвы, трапезы, музицирование на пианино – и все это время взрослые знали, что жизненный путь всей семьи вот-вот закончится. Только года? Дни таких ожиданий хуже самой смерти. И ждать ее в доме со всем убранством, наверное, еще хуже, чем в каземате.
НАШИ В ТЮМЕНИ
Как и обещал в предыдущей части, расскажу о нашей встрече с казахстанскими студентами. Мы приехали в Тюменский индустриальный университет с опозданием, в аудитории уже шли занятия. Нас тихонько усадили в сторонке, откуда было хорошо видно, как две группы ребят выполняли практическое задание: обустраивали миниатюрные кустовые площадки с намеченными скважинами, добывающим нефтегазовым оборудованием.
Вскоре наблюдавшая за ними педагог, взглянув на часы, скомандовала: «Все! Время!». Обеим группам – и проигравшей, и победившей – она задала один и тот же вопрос: что повлияло на ваш результат? Ответ пораженцев не запомнил, а вот победителей – да. Их капитан ответил кратко: «Работа в команде». После занятий мы побеседовали с ребятами-земляками, и в конце я попросил их: кто сможет, напишите в нашу газету немного о себе, учебе, жизни здесь, в Тюмени.
Вот что мы получили.
Радий НАЗАРОВ:
– Всем доброго дня, кто читает данный текст! Мне 20 лет, я студент первого курса Тюменского индустриального университета. Мое направление «Нефтегазовое дело». Приехал в Тюмень я из Северо-Казахстанской области, села Белое Кызылжарского района. Там окончил 11 классов в школе №4. Учителя были достаточно требовательными, умными и добрыми. Могли помочь в трудную минуту словами поддержки, мудрым советом. Почему я выбрал данную профессию? Она интересная, учит быть ответственным: ведь инженеры, нефтяники и газовики, как правило, работают в команде, и надо не подвести друг друга. Что немаловажно, профессия хорошо оплачиваемая, есть перспективы карьерного роста. Дела с учебой на данный момент идут отлично. Помимо учебы тоже. Есть даже повод для гордости: меня выбрали командиром студенческого отряда, который первым в России будет ездить «на целину» исключительно в Казахстан. Где, кстати, и зародились целинные студенческие отряды. Теперь, почему мне 20 лет, а я на первом курсе. Дело в том, что это уже вторая моя попытка получить высшее образование. В прошлом году меня отчислили с третьего курса из-за долгов по учебе, которые я получил в связи с неспособностью совмещать работу с учебой. Но я не воспринимаю это как упущенное время. Убежден, что каждый опыт необходим, каждая проблема должна оборачиваться действием к её устранению. Просто надо идти вперед. Мне повезло, что здесь я встретил и подружился с целеустремлёнными ребятами, которые не хотят прозябать в некой серой массе, а стремятся достичь максимально возможного. Как любит говорить мой брат, «лучше журавль в небе, чем синица в руках». То есть надо ставить перед собой высокую цель и достигать ее, нежели довольствоваться малым. Теперь скажу о Тюмени. Это большой город, почти миллионник. Здесь чистые улицы и есть где хорошо провести время с друзьями. Например, в экопарке. Там очень много деревьев, свежий воздух и есть места, где можно заняться спортом. Или в Олимпии, что в 20 километрах от Тюмени. Там очень красиво, стоят беседки и есть сцена. Недавно там было соревнование, где мы делились на команды и бегали по локациям – кто точнее и быстрее. Еще нам рассказывали историю создания и работы студенческих отрядов. Свободное время я провожу со своими друзьями и девушкой. Можем собраться в общежитии, поиграть в какие-нибудь игры, поговорить, потанцевать и попеть. В общем, можно сделать простой вывод о жизни студента: чем активнее ты проводишь время в университете, общежитии, занимаешься внеучебной деятельностью, тем больше появляется друзей, тем интереснее проходит твоя студенческая жизнь.
Елизавета КОРЕНЕВА:
– Мне 17 лет, я из города Шымкента. У меня большая и дружная семья: родители, сестра, бабушка, племянницы. Я училась в школе-гимназии №1 имени А.С. Пушкина. Обучение было интересным, и я получила отличную базу знаний. Выбрала профессию «логист» по примеру сестры, которая уже стала настоящим специалистом в этой сфере. Думаю, сейчас логистика особо востребована и перспективна. Сейчас успешно справляюсь с учебными заданиями и стараюсь активно участвовать в проектной и организационной деятельности. Мне очень нравится учиться и погружаться в студенческую жизнь. Я с детства постоянно занимаюсь танцами, и с развитием новых технологий последний год тренировалась онлайн, а моим тренером была девушка из Тюмени. Поэтому, как только появилась возможность, я сразу приняла решение поступать именно сюда. Сейчас регулярно посещаю ее тренировки, провожу время с командой и развиваюсь. Также с удовольствием провожу свободное время с друзьями из университета и общежития. Ребята здесь очень дружелюбные и открытые. Каждый день в университете происходит что-то интересное и новое: мероприятия, где можно и самому поучаствовать, и просто понаблюдать за другими, познавательные лекции и практические занятия; а студенческие объединения университета – это места, где ты можешь максимально реализовать себя.
ДОЧЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА ОТЦА
В аэропорт Кольцово из Тобольска мы выехали затемно. Когда проезжали мимо освещенного фонарями сквера, я вспомнил похожий на него в городе Ишиме. Мы тогда возвращались в гостиницу мимо сквера, тянувшегося вдоль всей улицы, и увидели за деревьями уютную беседку. Несколько парней с девушками слушали музыку, о чем-то разговаривали, смеялись. Ничего необычного.
Кроме одного. Не так далеко от них, на площади, есть памятник: молодая девушка с иконой на груди и посохом в руке шагает куда-то вдаль. На постаменте надпись: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви». Она была дочерью бывшего дворянина, офицера, участника штурма Измаила и Очакова, сосланного в Сибирь. В пригороде Ишима семья Луполовых оказалась в крайней нужде. Маленькая Прасковья, чтобы помочь родителям, нанималась на любую работу – не за деньги, за хлеб. И тогда же, в детстве, дала себе зарок, что обязательно попросит, чтобы отца помиловали. А когда отец серьезно заболел и стал медленно гаснуть, решила, не откладывая, идти за милостью к царю. Осенью 1803 года с одним рублем, иконой Богородицы и благословением родителей вышла из дома. Четыре тысячи верст, пол-России, пешком, где-то на подводах, барках, лодках, опять пешком. Замерзала, тонула, голодала. Шла и молилась. И дошла.
Сумела попасть к супруге царя Елизавете Алексеевне, отдала свое прошение. Александр I, услышав историю Прасковьи, на прошении написал: «Помиловать!», а на словах сказал: «Отец, воспитавший такую дочь, достоин милости Божьей». Отец с матерью вернулись на родину, в Малороссию. А Прасковья поехать с ними отказалась, как и от предложения остаться при дворе. Она пришла в монастырь, потому как по дороге решила: если поможет отцу, то примет постриг. В 1809 году она умерла от чахотки. Недавно я узнал, что церковь готовит канонизацию Прасковьи Луполовой.
Я думаю, что журавли в небе, о которых написал Радий Назаров, перекликаются с Прасковьей. Высокая цель и долгий, трудный путь к ней тебе обязательно покорятся. Если ты поверишь в себя. И будешь идти вперед.
Михаил ЧИРКОВ