aif.ru counter
26

Жизнь налаживается?

Министр здравоохранения РК Алексей Цой во вторник на заседании правительства оценил эпидемиологическую ситуацию в стране. По его словам, репродуктивность коронавируса снизилась на 24 процента, что привело к снижению нагрузки на систему здравоохранения в стране. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,2. С эпидемиологической точки зрения важно, чтобы данный показатель был ниже 1, уточнил министр. [газетная статья]

То есть показатель более одного говорит о тенденции роста инфицированных пациентов, тогда как уровень репродукции вируса ниже одного является свидетельством снижения количества инфицированных людей от одного зараженного человека. Это достигнуто, по мнению Алексея Цоя, благодаря эффективности введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации.

Нашлись и скептики, которым заявления министра показались не слишком соответствующими реальности. В частности, вызвали сомнения данные о числе инфицированных и скончавшихся от коронавируса в стране. Данные эти действительно гораздо ниже, чем, например, в Швеции и в ряде других стран. Наш Минздрав опять заподозрили в занижении статистики по зараженным.

К сожалению, наши органы здравоохранения сами породили этот скепсис своими действиями в последние месяцы. Однако сегодня, когда статистика Минздрава основана на более реалистичном подходе к учету инфицированных и заболевших загадочной пневмонией, она выглядит, на наш взгляд, более убедительной, чем это было еще полтора месяца тому назад.

Верить ей или не верить, зависит от того, как каждый из нас склонен оценивать ситуацию. Для одних она катастрофическая, для других – отнюдь нет. Но изменение ситуации в положительную сторону – объективный факт. Несмотря на отдельные случаи отсутствия лекарств, они все же стали гораздо доступнее, изменилось положение и с тестированием.

Да, действия властей иногда осуществляются, что называется, со скрипом. Но скрипа этого, по нашему мнению, стало значительно меньше. А вот непонимание многими согражданами серьезности положения по-прежнему удивляет. И наглядным свидетельством их странного поведения стали массовые похороны матери начальника полиции Западно-Казахстанской области в Актау.

Несмотря на запрет проводить массовые мероприятия, на похороны собрались сотни людей. Можно верить министру здравоохранения или не верить, но выполнять его предписания обязаны все. Тем более руководители силовых структур и их родственники. Так что, несмотря на изменения к лучшему, беспокоиться нам теперь надо не о статистике, а о собственном поведении и отношении к жизненно необходимым мерам безопасности.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество