aif.ru counter
31

Женская доля

Сергей БЕЛЕНУСОВ / из газетных материалов

В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ОТ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА В КАЗАХСТАНЕ БОЛЬШЕ ПОСТРАДАЛИ ЖЕНЩИНЫ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ. К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ ЭКСПЕРТЫ ПРОЕКТА ПО МОНИТОРИНГУ ЭКОНОМИКИ РК RANKING.KZ. [газетная статья]

Дамы в нашей стране активно занимаются предпринимательской деятельностью. Судя по официальной статистике, в РК 51,5% жителей страны – представительницы прекрасного пола. Что касается бизнеса, то на начало августа 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 1,1 млн индивидуальных предпринимателей. Из них 496,6 тысяч (49,6%) – экономически активные женщины.

Основные виды деятельности казахстанских предпринимательниц - образование, услуги по проживанию и питанию, деятельность домашних хозяйств, операции с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля, а также здравоохранение и социальные услуги. Их вклад в формирование ВВП составляет около 40%.

Но пандемия коронавируса и последовавший экономический кризис серьезно ударили по бизнесу. Во время финансового шторма тяжелее всего держаться на плаву пришлось именно женщинам. Согласно исследованию ООН и Всемирного банка, в сегменте малого и среднего бизнеса пострадали 64% предпринимательниц по всему миру. В то время как у мужчин потери оказались чуть ниже – 52%. Дело в том, что во время карантина женщинам пришлось взять на свои хрупкие плечи дополнительную нагрузку по дому: заниматься воспитанием детей, помогать учиться в режиме онлайн, вести дела по хозяйству.

По статистике, из-за принятых карантинных мер в Казахстане больше всего пострадали парикмахерские и салоны красоты. Именно в этой сфере задействовано больше всего экономически активных женщин. По данным Ассоциации индустрии красоты РК в нашей стране насчитывается около 300 тысяч работников бьюти-индустрии. Оборот в сфере красоты оценивается в 600 млн. долларов.

– Рынок сократился на 20%. Причиной послужило введение карантинных мер и дополнительные затраты на меры безопасности и санитарные требования. Спрос на услуги снизился на 30% (до уровня кризиса 2016 года), средний чек уменьшился на 5-10%, главная причина – снижение доходов казахстанцев, – заявил президент Ассоциации индустрии красоты РК Махмуджан Турсун издению «Форбс-Казахстан».

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество