Примерное время чтения: 7 минут
366

Земля тревоги нашей

В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА РК КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА НАРОДУ СТРАНЫ «СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕДИНАЯ НАЦИЯ. БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО» ГОВОРИТСЯ, ЧТО ОТ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЗАХСТАНА. ПРОДОЛЖАЕТ ТЕМУ СЕЛА, НАЧАТУЮ В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ «АИФ», О ТОМ, КАК РЕШИТЬ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ, СДЕРЖИВАЮЩИХ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, О РОЛИ АГРАРНОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ НАШ СОБЕСЕДНИК ТЛЕКТЕС ЕСПОЛОВ, АКАДЕМИК НАН РК, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ИМЕНИ АЛЬ- ФАРАБИ [газетная статья].

ОДИНОЧКАМ ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

– Тлектес Исабаевич, определимся с термином. Что такое продовольственная безопасность?

– Сошлюсь на принятую во все мире формулировку. Это составляющая национальной безопасности государства, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Тлектес Есполов.
Тлектес Есполов. Фото: из газетных материалов

Сегодня перед агропромышленным комплексом Казахстана стоят глобальные задачи по обеспечению продовольственной безопасности. К 2030 году, по сравнению с 2020-м, необходимо увеличить производство, выпуск экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции на мировом рынке, повысить производительность труда в 3 раза, увеличить приток инвестиций в 4 раза.

– Согласитесь, год за годом мы слышим немало обещаний про решение глобальных задач в этой сфере, но далеко не все выполняются. 

– Да, темпы развития сельского хозяйства пока остаются ниже его возможностей. Это связано с общей ситуацией, сложившейся на селе, где производством сельхозпродукции занимаются более 263 тысяч агроформирований. Из них свыше 90% – индивидуальные предприниматели и крестьянские, фермерские, хозяйства. Большая их часть не имеет возможности вести расширенное воспроизводство на интенсивной основе.

Мелкие сельхозформирования не в состоянии самостоятельно внедрять инновации, обеспечивать население конкурентоспособными и безопасными для здоровья продуктами питания.

К примеру, доля животноводства в валовой продукции домашних хозяйств составляет 66%. Вот вам и объяснение одной из основных причин низкой товарности этой отрасли! Пока будет сохраняться мелкотоварное производство, повысить экономическую эффективность сельского хозяйства в условиях рыночных отношений задача труднодостижимая.

– Где же выход?

– В создании кооперации мелких фермерских и личных подсобных хозяйств на селе, которая позволит существенно снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, использовать инновационные технологии.

Сегодня сельское хозяйство продолжает оставаться непривлекательной отраслью для инвестиций. В их общем объеме вложения в эту отрасль не превышают 6%. Недостаток финансов не даёт улучшаться материально-технической базе сельского хозяйства, оснащать её современным передовым оборудованием.

В развитых государствах от 50 до 90% роста ВВП обеспечивается технологическим прогрессом и инновациями, благодаря чему и развиваются все направления агропромышленных комплексов.

ПОЛЕ БЕЗ ХОЗЯИНА

– В Казахстане в 2019 году на импортную технику пришлось сразу 60% субсидий. Получается, что фактически мы оплачиваем труд иностранных компаний из республиканского бюджета?

– Это вынужденная мера. По данным экспертов, на сегодняшний день степень износа техники в аграрном секторе составляет около 82%. Списанию подлежат 62% зерноуборочных комбайнов, 89% тракторов, 90% сеялок и 72% жаток. А темпы обновления парка сельхозмашин остаются крайне низкими, от 3% до 6% в год. Используем изношенное и устаревшее оборудование – больше тратим на ремонт и ГСМ, в среднем на 20%, что отражается на снижении сбора урожая.

По программе республиканского инвестиционного субсидирования более половины объема бюджетных средств приходится на обновление парка сельхозтехники и, в частности, на её приобретение. Отрадно, что за последние два года казахстанское сельхозмашиностроение заметно расширило свою линейку, появились новые производства по выпуску тракторов и комбайнов. Инвестиции в отрасль также показывают рост.

– Известно, что из-за деградации земли Казахстан несёт немалые экономические потери. В III национальном докладе РК по исполнению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием они оценены в 6,2 млрд долларов США.

– Действительно, это сложный процесс, порождающий широкий круг социально-экономических проблем. Снижение продуктивности земель ведет к значительному экономическому ущербу во всех отраслях сельского хозяйства, связанного с землепользованием. Ученые считают, что решение данного вопроса – это ввод в оборот 70 млн га пастбищных угодий из земель запаса, значительное расширение площади под кормовыми культурами с соблюдением севооборота. Необходимо восстановить работу по созданию культурных пастбищ.

Результаты инвентаризации показали, что сегодня 9 млн га плодородных земель вышло из сельхозоборота. Крупные землепользователи берут в аренду сельхозугодья и при этом не заинтересованы в сохранении их плодородия. Выкупать землю должны те, кто умеет с ней профессионально обращаться, кто имеет соответствующие знания, технику и средства.

Процедура регулирования земельных отношений должна быть прозрачной, а приобретенная земля использоваться рационально и по назначению. Поэтому ученые предлагают внедрить принцип «точного земледелия».

Необходимо совершенствовать проведение инвентаризации земель на грамотной правовой и методической основе, ускорить процесс цифровизации земельного кадастра, перейти на космический мониторинг использования земель. Ученые Казахского национального аграрного исследовательского университета по заказу Минсельхоза разработали интерактивную геоинформационную карту сельскохозяйственных угодий Казахстана, с помощью которой можно в реальном времени изучить и оценить состояние сельскохозяйственных земель и уровень их деградации.

ЧЕЛОВЕК –ЭТО АКТУАЛЬНО!

– Президент остановился в своем послании на еще одной проблеме, на нехватке водных ресурсов в республике. Вода – это стихия. Как ею руководить?

– Наша республика – одна из наиболее вододефицитных стран Евро-Азиатского континента. Постоянно идёт уменьшение среднего объема годового стока. Если в 60-70 годы прошлого века он составлял 121,1 км3, то по прогнозам к 2030 году сократится примерно до 72,4 км3.

Для Казахстана остро стоит вопрос использования вод трансграничных рек, их деление с сопредельными государствами на принципах международного права и взаимного сотрудничества. Орошаемое земледелие поглощает до 70% всего объема водопотребления. Поэтому на региональном и национальном уровнях необходимо перейти к стратегии развития сельскохозяйственного производства, основанной на повышении продуктивности земель и экономии оросительной воды.

Немалые сложности с обводнением пастбищ. Естественными водными источниками – реками, ручьями, озерами и родниками – обеспечено не более 40% всех пастбищных земель. Остальные нуждаются в создании инженерных сооружений для подъема грунтовых вод и их использования. Ученые работают над уменьшением водного дефицита. Предлагают по возможности сократить водоемкие производства, внедрить современные водосберегающие технологии в промышленности, аграрном секторе, в жилищно-коммунальной сфере. Ресурсы пресной воды зависят и от совершенствования межгосударственных отношений в этих вопросах, от регулирования речных стоков. Есть возможность использовать запасы подземных источников, опреснения соленых и солоноватых вод, искусственного увеличения осадков. Надо обратить внимание, насколько целесообразно распределяется вода по территориям.

– Роль новейших технологий возрастает не по дням, а по часам. Где брать специалистов?

– Это серьёзная и непростая задача. Ведь уже сейчас, а тем более в будущем, они должны владеть навыками программирования, системного и экологического мышления, межотраслевых коммуникаций, клиентоориентированности, умения работать в условиях неопределенности, мультикультурности и мультиязычности.

Сошлюсь на опыт Казахского национального аграрного исследовательского университета. У него более чем 90-летняя история и солидный авторитет, что позволяет пересматривать, дополнять и разрабатывать новые и инновационные образовательные программы совместно с работодателями.

КазНАИУ ориентируется на опыт исследовательского университета Вагенинген в Нидерландах, вуза №1 в мировом рейтинге по аграрным специальностям.

Инновационными центрами стали казахстанско-нидерландский «интенсивный сад» и казахстанско-корейская «умная теплица», построенные в учебно-опытном хозяйстве «Байбулак». Скажем, в «умной» теплице наши будущие специалисты осваивают инновационные технологии по выращиванию овощных и ягодных культур в закрытом грунте – с помощью цифровизации всех процессов, в условиях лучшего контролируемого климата, при оптимальном использования энергии и средств для защиты растений.

Несмотря на повсеместное внедрение автоматизации, руководить процессами в области сельского хозяйства также будет человек с новыми знаниями и компетенциями. Современные фермерские хозяйства редко бывают высокодоходными, однако отказаться от натуральных продуктов человечество не готово. Поэтому можно сказать, что в ближайшие годы в аграрной сфере произойдут серьезные изменения, которые позволят полностью изменить подход к ведению сельского хозяйства, природопользованию, переработке и поставкам продуктов.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых