Примерное время чтения: 5 минут
16

Зеленый оазис

Картофель выращивают на ферме «Амгалан», принадлежащей компании Elion Resources Group, в пустыне Кубучи, автономный район Внутренняя Монголия.
Картофель выращивают на ферме «Амгалан», принадлежащей компании Elion Resources Group, в пустыне Кубучи, автономный район Внутренняя Монголия. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2022 China Daily

КАРТОФЕЛЬ ПОМОГАЕТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПУСТЫННЫХ ЗЕМЕЛЬ ВО ВНУТРЕННЕЙ МОНГОЛИИ. [газетная статья]

Когда люди в кафе быстрого питания наслаждаются вкусом чипсов или картофелем фри, из них мало кто знает, откуда берется сырьё для производства этих популярных закусок. Когда они узнают, что эти овощи выращены в пустынной местности Китая, многие из них удивляются.

Автономный район Внутренняя Монголия расположен в Северном Китае. Здесь находится наибольшее количество пустынных и песчаных земель в КНР. Поэтому в районе сталкиваются с серьезной угрозой опустынивания. Однако в последнее время благодаря картофелю песчаная местность постепенно превращается в зеленый оазис.

То, как регион борется с проблемой опустынивания, отображает твердое намерение центрального правительства защитить окружающую среду, а также служит катализатором инновационных мер по восстановлению хрупкой пустынной местности. На протяжении долгих лет в стране предпринимали конкретные шаги, чтобы взять под контроль пустынные земли. В 1978 году в Северном Китае началась кампания по борьбе с опустыниванием с целью возведения массивной стены из деревьев, известной многим как «Великая зеленая стена» вдоль границы с пустыней Гоби, чтобы сдержать ее расширение.

Как ожидается, экологический проект завершится в 2050 году. «Зелена стена» протянется примерно на 4500 километров, поможет увеличить площадь северных лесов страны с 5 процентов (по состоянию на 1960-е годы) до 15 процентов.

30 марта председатель КНР Си Цзиньпин присоединился к кампании жителей Пекина по добровольной посадке деревьев в столичном районе Дасин. Он призвал к всесторонним усилиям по сохранению окружающей среды и внесению большего вклада в глобальное управление в сфере окружающей среды и климата, а также к укреплению гармонии между человеком и природой.

В этом году исполняется 41 год программе добровольной посадки деревьев в стране. Внутренняя Монголия является ключевой частью этого плана озеленения. По данным районного управления лесного хозяйства, с 2016 по 2020 год работа, осуществляемая в районе, позволила предотвратить и взять под контроль проблему опустынивания с охватом территории по 800 000 гектаров в год в среднем, эффективно сдерживая распространение пустынных земель.

«Около пяти лет назад, когда я приехал сюда, здесь не было никаких растений – только пустыня Му-Ус, простирающаяся настолько далеко, насколько ее мог охватить человеческий взгляд», – рассказывает Чэнь Силян, руководитель бригады, производящей картофель для американской компании Lay's. Компания из США реализует картофельные чипсы и закупает продукцию у его кооперативной картофельной фермы, расположенной в городе Ордос, в районе Внутренней Монголии.

На территории двух крупнейших пустынь Китая – Му-Уси Кубучи – в городе Ордос внедрили производство картофеля в качестве основной меры по восстановлению песчаных земель. Чэнь Силян – один из пионеров уникального проекта, который начался в КНР в 2018 году.

«Му-Ус обладает уникальными преимуществами: здесь нет промышленного загрязнения. Также мы обнаружили здесь богатые водой подземные источники. Оба фактора являются залогом успешности крупномасштабных посадок картофеля», – объясняет руководитель бригады.

Чтобы обеспечить эффективную защиту посевов, Чэнь каждый год проводит в поле от шести до семи месяцев, а в остальное время навещает свою семью, которая живет в центре Ордоса. Во время своих ежедневных патрулей по полям в среднем он делает 20 000 шагов.

При поддержке нескольких специалистов п осельскому хозяйству Чэнь Силян и его команда провели десятки экспериментов и много раз меняли технику посадки. В конце концов они смогли расширить операции с одного небольшого экспериментального картофельного поля и внедрить несколько крупномасштабных культивационных установок.

В 2019 году ферма Чэнь Силяна была расширена до 2000 гектаров, в результате чего урожай уродился достаточно большим, чтобы обеспечить производство картофельной продукции на сумму 60 миллионов юаней (9,4 миллиона долларов) в год.

«Если вы посмотрите на аэрофотоснимок Ордоса, то увидите огромные зеленые круги в пустыне, – говорит Сюй Юдун, глава управления сельского хозяйства и животноводства города. – Некоторые люди шутят, что это таинственные круги, оставленные инопланетянами. На самом деле это наши картофельные поля».

Он говорит, что история посадки картофеля в Ордосе восходит еще к 1952 году. Климат и условия местноти благоприятны для выращивания урожая, который хорошо переносит засуху и бесплодную почву.

К 2020 году в Ордосе площадь картофельных полей выросла до 13 266 га, которые, по данным городского статистического бюро, производили 300 000 метрических тонн урожая в год.

«Картофель приносит местным жителя мне только достаток, но и создает для них настоящий оазис. Когда мои дети вырастут, они с гордостью увидят зеленое чудо, созданное усилиями их отца, – говорит Чэнь. – Некоторые люди говорят, что природа жестока и бесчеловечна. Они не понимают правды о природе, которая заключается в том, что она всегда воздает тем, кто действительно ею дорожит».

Правительство Внутренней Монголии разработало множество инновационных решений по озеленению, чтобы устранить проблему песчаных земель и показать миру пример того, как бороться с опустыниванием. Кампания по озеленению пустыни Кубучи осуществляется в течение последних трех десятилетий под руководством местной компании Elion Resources Group. Она включает в себя такие меры, как восстановление растительности, экологически чистый туризм и солнечную энергетику.

«Кампания, направленная на сбалансированное развитие окружающей среды, экономики и увеличение материального достатка людей, принесла местному населению доход в размере 500 млрд юаней», – сообщает районное управление лесногохозяйства. Около 700 000 гектаров песчаных земель в пустыне Кубучи покрылись зеленой растительностью. Поданным департамента, количество дикорастущих видов растений увеличилось со 123 до 530 видов, а водоохранные ресурсы выросли почти с нуля примерно до 25 миллиардов кубометров. Ян Ваньли,

Юань Хуэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых