Примерное время чтения: 3 минуты
153

Зеленая экономика. Как сделать деньги из мусора

Казахстан активно работает над реализацией концепции зеленой экономики. Для улучшения экологического состояния в стране необходимо наладить систему активной переработки и использования вторичного сырья. Для этого проводится планомерная государственная политика, принимаются законодательные акты, формируется финансовая и информационная поддержка. О том, насколько предпринимаемые меры достаточны и что ещё необходимо сделать, мы попросили рассказать генерального директора Kazakhstan Waste Recycling Дану Солтанову. [газетная статья]

– Почему вы выбрали именно это направление в бизнесе?

Дана Солтанова
Дана Солтанова Фото: из газетных материалов

 

– В 2013 году была принята концепция по переходу РК к зеленой экономике с целью повышения благосостояния, качества жизни населения и вхождения страны в число 30 наиболее развитых стран. С тех пор основной упор делался на развитие зеленого направления бизнеса. В связи с нарастающей тенденцией руководство группы компаний, в которой я работала, в марте 2014 года образовало фирму по сбору и сортировке вторичного сырья. Первоочередная цель нашей деятельности – привитие культуры сортировки и упрощение процесса сбора отходов у граждан.

– Как устроена техническая организация процесса: этапы сбора, формирования и отправок продукции?

– На сегодняшний день мы являемся крупнейшим сборщиком и сортировщиком вторичного сырья. В начале своей деятельности мы принимали только макулатуру, а сегодня расширили список фракций и работаем как с физическими лицами, так и юридическими. В Алматы и Алматинской области установлены более 30 пунктов приема, куда каждый желающий может привезти вторичное сырье, такое как ПЭТ-бутылки (пластиковые), прозрачное стекло, тетрапакеты, полиэтилен и макулатуру. Если у наших горожан собирается больше 30 кг вторсырья, мы можем осуществить забор сами на наших экомобилях. У нас есть официальные представительства в пяти крупных городах Казахстана и более 35 эксклюзивных дилеров. Все полученное сырье проходит пересортировку на нашей базе, прессуется и темсамымготовится для дальнейшей отправки заводам-переработчикам.

– Насколько активно казахстанцы сдают «отходы жизнедеятельности»?

– В целом хорошо. Мы гордимся нашими постоянными посетителями пунктов приема, которые тщательно относятся к вопросу раздельного сбора отходов и делают все правильно: проверяют маркировку, стараются принести чистые и сухие бутылки из-под напитков. Есть много активистов, которые помогают нам в популяризации раздельного сбора мусора и осознанного потребления. В их числе не только рядовые граждане, но и крупные организации.

– Кто у вас приобретает вторичное сырьё?

– Нашими покупателями являются крупнейшие в Казахстане заводы-переработчики, в том числе лидеры по переработке макулатуры и производству гофротары (различные упаковки из гофрокартона) в Казахстане и Центральной Азии.

– С какими трудностями сталкивается ваша отрасль?

– Наша основная проблема заключается в том, что население не готово сортировать отходы, как это происходит в более развитых странах. Витоге огромное количество сырья вывозится на полигоны и свалки. Лишь малая часть отходов сортируется и далее перерабатывается. Более 95% отходов размещается на полигонах и разлагается сотни лет, темсамымзагрязняя почву, воду и воздух.

– Какую поддержку вы хотели бы видеть от государства в развитии вашей сферы?

– Акимат города Алматы оказывает нам поддержку в расширении сети пунктов приема согласно меморандуму о сотрудничестве. Также хотелось бы получать постоянную поддержку в вопросе популяризации сортировки мусора на государственном уровне.

Александра СОФИ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых