Примерное время чтения: 2 минуты
37

Заслон от фальши и подлогов

На днях президент Токаев утвердил Информационную доктрину Казахстана, которая, главным образом, посвящена «противодействию недостоверной и манипулятивной информации» и в целом повышению доверия общества к СМИ [газетная статья].

Что представляет собой этот документ, из названия которого непросто понять, для чего он разработан и почему именно сегодня понадобился? Это, по мнению специалистов в области масс-медиа, система взглядов на развитие информационной сферы республики, принципов и механизмов повышения её открытости и конкурентоспособности. А главным направлением реализации доктрины будет обеспечение информационной безопасности страны и её граждан, своевременное реагирование на информационные вызовы и риски.

В чём же состоят эти вызовы и риски?

– Прежде всего в распространении той информации, которая выгодна, скажем так, не нашим друзьям, а скорее недругам и тем, кто хочет дестабилизировать обстановку в нашей стране, – пояснил по нашей просьбе директор республиканского Центра по информационной безопасности и противодействию дезинформации (Астана) Арман Дюсекеев. – Задача государственных органов, ответственных за информационную безопасность, – создать условия, при которых такое распространение необходимо ограничить до минимума, так как в наше время совсем перекрыть информационные потоки просто невозможно.

По мнению Дюсекеева, именно это место доктрины, посвящённое очищению нашего информационного пространства от непроверенных и манипулятивных сообщений, является ключевым.

– Неслучайно в документе сказано, что с развитием современных технологий и социальных сетей риски идеологического переформатирования населения возрастают многократно, – говорит эксперт, – и совершенно справедливо утверждается, что геополитическая турбулентность и усиливающееся взаимное недоверие на международной политической арене заставляют по-новому смотреть на вопросы информационного взаимодействия. Потому что стабильность и благополучие страны напрямую сегодня зависят от того, каковы настроения в обществе. И если нужно кому-то эту стабильность разрушить, то воздействовать стремятся на настроения, на взгляды, на то, чтобы заставить людей верить в определённые сообщения и не верить в сообщения «другого» характера.

Что же конкретно будет делать государства для формирования более эффективной информационной политики?

– Совершенствовать коммуникативные механизмы, – поясняет Арман Дюсекеев, – то есть налаживать их по линии «государство – общество – гражданин», информационной открытости, повышать уровень информационной грамотности населения. Ну и, конечно, противодействовать информационным выбросам, чтобы у людей не было искаженного восприятия событий.

Иными словами, в доктрине прямо указано основное направление: необходимо принять меры по защите отечественной информационной среды от внешнего деструктивного воздействия, дезинформации, негативным образом влияющих на ценностно-идеологические установки граждан и несущих угрозу внутриполитической стабильности.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых