Примерное время чтения: 2 минуты
25

Заслон проблеме, разрушающей семью

Президент Казахстана готов подписать закон о борьбе с лудоманией.

Глава государства назвал пристрастие к азартным играм серьёзной проблемой, разрушающей семьи. Президент рассказал о мерах, которые принимаются в стране для борьбы с лудоманией.

По словам Касым-Жомарта Токаева, одним из опаснейших социальных пороков является лудомания.

«Зависимость от азартных игр загоняет многих граждан в финансовую яму, разрушает семьи, провоцирует преступления и суициды. С развитием интернета проблема лудомании значительно усугубилась и стала обретать черты самой настоящей социальной пандемии, ставя под угрозу будущее всей нашей нации, – сделал акцент Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому, как глава государства, я предпринял ряд решительных шагов для борьбы с этим опасным явлением. Осенью прошлого года было проведено специальное заседание Совета безопасности, посвященное данному вопросу. Недавно по моему поручению правительством утвержден «Комплексный план по противодействию незаконному игорному бизнесу и лудомании». Кроме того, мной последовательно продвигалось скорейшее принятие соответствующего законопроекта. И сегодня сенат рассмотрит закон по борьбе с лудоманией. Если он будет одобрен, то я подпишу его в скором времени. Уверен, что вступление в силу данного закона позволит защитить от этой пагубной социальной болезни наших граждан, прежде всего подрастающее поколение», – резюмировал глава государства.


В тот же день, 27 июня, депутаты сената рассмотрели и одобрили в двух чтениях закон о борьбе с лудоманией. Документ направили на подпись главе государства.

В частности, закон запрещает госслужащим делать ставки. Такая норма заложена в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса, лотерейной деятельности, охраны здоровья, государственной инспекции труда, государственного контроля и исключения излишней законодательной регламентации».

Вице-министр туризма и спорта РК Мирас Тулебаев рассказал, как будут наказывать госслужащих и военнослужащих, если они нарушат закон по вопросам азартных игр.

По словам заместителя главы ведомства, мягких санкций для нарушителей закона не будет.

«Если госслужащий или военнослужащий примет участие в азартной игре или сделает ставку в букмекерской канторе, то в этом случае он по отрицательным мотивам будет освобожден от занимаемой должности. Штрафных санкций не предусмотрено, в отношении госслужащего такой санкции нет», – прокомментировал Мирас Тулебаев.


Помимо этого, в законе установлен порядок медицинской реабилитации лиц, зависимых от азартных игр, и введено консультативное медицинское наблюдение за ними.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)