Примерное время чтения: 3 минуты
34

Занять у дяди по-большому

КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О СВЕТЛОМ И ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕМ. НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ПОТОМУ КАК ТРЕВОЖНО, ОДНАКО. И ЭТО НЕ ПРО ОКРУЖАЮЩИЙ НАС МИР В ЦЕЛОМ – ТУТ, РЯДОМ, ВОЗЛЕ ДОМА ТВОЕГО КАК-ТО НЕХОРОШО [газетная статья].

На днях буквально в самом центре Алматы, возле престижного, элитного, построенного недавно жилого комплекса рванула труба. Не то чтобы сильно, фонтан воды из-под земли не бил, но экскаватор всё же пригнали, яму вырыли, бегали-кумекали, как чего исправить, какую трубу заменить и т. п. Оказалось, канализация. В общем, всё происходило так, как стало привычным в последние годы. Трубы рвутся, ямы роются, мужики кумекуют.

Но в данном конкретном случае жителей окружающих отнюдь не новых центровых домов поразило именно это обстоятельство: престижный, новый, элитный... А трубы-то какие?! А что же нам, грешным, давнишним жителям центра ждать? У нас-то трубы и вовсе в стародавние времена положены и не меняли их сколько уж десятилетий.

А тут подоспело сообщение, что и парламентские депутаты теми же вопросами озаботились (наконец). Видать, вопросы эти ныне для страны и в самом деле первоочередные. Это не смерч на востоке США или боевые действия на другом краю материка, а рядышком, вон там, возле стенки. Если там рванёт...

Так что ж депутаты-то говорили? А то и говорили, что износ канализационных очистных сетей Казахстана достигает 90%. Как заявила сенатор Ольга Булавкина, очистные сооружения страны построены в 1950-е годы и почти не модернизировались. Особенно критическая ситуация складывается в Кокшетау, Экибастузе, Семее, Риддере и Петропавловске. Про Алматы почему-то не сказала.

То есть помимо ветхих труб в отопительной системе у нас ещё и очистные ветхие... Что ж мы все эти тридцать лет делали? А что будем делать? Обнадёжил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, который пообещал, что построит-таки новые канализационные сооружения, но на забугорные деньги. А построить или реконструировать нужно до 2028 года и в 68 городах страны. Оказывается, из 89 городов таких сооружений нет в 27, а вот в 41-м городе износ достигает от 60%. И выше.

Но это очистные сооружения, а вот о трубах опять ничего не говорили. На них, видимо, международные финансовые организации деньги не выделяют. Ну а те, что выделяют, кто отдавать будет? Мы. Все вместе.

Как сказал министр, «заёмные средства МФО под государственную гарантию будут предоставляться сроком до 15 лет. Для реализации проектов в 26 крупных городах с населением свыше 45 тысяч человек необходимо порядка 403 млрд тенге. Возврат займов планируется из двух источников: тариф и субсидии из республиканского и местного бюджетов».

Понятно, да? Но почему сразу не починить за означенный счёт, а обязательно с процентами заморскому дяде, это, думается, тоже понятно. У нас ведь не только трубы прогнили, но немало и их пользователей того, далеко не новые, даже если они и обитают в новых, элитных, престижных хоромах. И у них тоже, как и у обитателей домов старых и ветхих, есть свои вполне естественные надобности...

Но других масштабов.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых