25

Замочи.kz?

Интернет кто-то сравнил с расщеплением атома. Энергию от ядерной реакции используют и в энергетике, и как самое разрушительное оружие. Так и интернет – многим он помогает от одиночества, дает возможность получать необходимую информацию, а кто-то превращает его в психологическое оружие, в ристалище, на котором сводятся счеты. [газетная статья]

Ученые, создавшие атомную бомбу, чувствовали свою ответственность за содеянное, потому и предостерегали политиков об опасности использования могучей энергии в ущерб людям. А вот создатели интернета наверняка даже не подозревали о том, как сетевые пользователи будут использовать их детище для борьбы с себе подобными, или иначе – для нефизического насилия.

А использовать можно так, что что мало, как говорится, не покажется. Подвергнуть травле, например, объединившись для этого в сетевые стаи. В Казахстане это дело вполне себе процветает. Наш казнет – та еще, извините, свалка, если не сказать резче. Наполненная руганью, оскорблениями, угрозами, издевательствами, враньем и наветами.

Ежесекундно в сети кипят войны, схватки и поединки. Есть и опытные, закаленные в многолетних баталиях бойцы, формирующие свои боевые сетевые отряды. Как правило, это смело владеющие клавиатурой люди, получающие наслаждение от виртуальных боевых действий. Как игроки в какой-нибудь war craft.

Психологи и психиатры, специализирующие на тяжелых душевных недугах, могут писать, используя наблюдения в сети, целые научные работы (да наверняка и пишут), исследуя начало, течение и даже острейшую стадию патологических состояний: «Вероятно, в детстве был подвергнут насилию, сексуальному или социальному. Возможно, жертва буллинга. Но скорее всего, его образ жизни – наследие 90-х годов. Аддиктивность субъекта связана с эскапизмом. Бегством от самого себя и растраченной жизни».

Это не значит, конечно, что в сети обретаются одни только манипуляторы, нарциссы и психопаты. Есть вполне себе банальный сетевой планктон, который постит котиков или собачек с видами родного города.

Но создается впечатление, что преобладают клинически аморальные субъекты, не способные к адекватной самооценке, они кайфуют от чьей-то боли и дискомфорта. И от своей безнаказанности. Но куда страшнее и опаснее, если утрачиваются границы между реальностью и онлайн-бытием и словесную травлю кто-то решает превратить в смертельный квест. И таких случаев уже предостаточно.

А профилактики этого еще никто не придумал, также как никто еще никто не изобрел способов спасти от атомной бомбы.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество