Примерное время чтения: 2 минуты
259

Залог, заложники и комбинаторы

ЭТА ИСТОРИЯ – КЛАССИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. О НЕЙ, О РЕАЛЬНОСТИ, МНОГИЕ ЗНАЮТ ЛИБО ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ, ЛИБО ЧЕРЕЗ ОБЩЕНИЕ ПО СОЦСЕТЯМ, НО ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ГРАЖДАН К ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ ПРИОБЩАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО [газетная статья].

А реальность такова, что уповать на закон и на суд, этот закон защищающий, становится с каждым годом (да что там с годом, наверное, с каждым днём) всё более проблематично. И сага о санатории «Казахстан» тому самое что ни на есть наглядное свидетельство.

Казалось бы, ну куда дальше? Объект принадлежит не кому-либо или чему-либо, а МВД страны. Объект известный, социально нужный, ценность которого тысячи и тысячи людей, сотрудников органов внутренних дел, да и не только они, знают непосредственно. Это санаторий, здравница, одна из немногих, которая ещё социально доступна и сохраняет неплохой уровень предоставления услуг.

И вот в руководство этой здравницы по каким-то причинам проникает субъект, оказавшийся ловким и отъявленным комбинатором, сумевшим украсть здесь сотни миллионов тенге. Наверное, потому, что объект всё-таки непростой. Субъекта уличили, осудили и посадили. Но одна из его афер всё-таки продолжала работать.

Наверное, потому, что здесь речь идёт уже не о сотнях миллионах тенге, а о недвижимости, о земле в очень аппетитном живописном районе южной столицы. Точнее, о золотой земле, как ныне принято её характеризовать. Одна из сторон этой аферы из игры, как мы уже сказали, выпала по причине отбывания наказания. А вот вторая выпадать никак не хочет, что вполне понятно. Так сказать, ничего личного, только бизнес.

Формально эту сторону (а быть может, и юридически) упрекнуть вроде бы и не в чем: дали деньги в долг, изволь долг вернуть. Не можешь? Тогда давай залоговое имущество. Но дело в том, что, когда оформлялась вся эта сделка, стороны понимали: речь-то идёт не просто о залоге, а об особом залоге, имеющем явные отличия от прочих подобных залогов. И в случае непогашения кредита залог этот предусматривалось отнимать не просто у госсобственника, а у тех, кому этот объект-санаторий десятилетиями оказывал неоценимую помощь, и эти люди были отнюдь не олигархами, а теми, кто порою с риском для жизни служил своей стране.

Но для банкира всё – залог, а для мошенника – актив, с которым можно провернуть выгодную комбинацию. Самое время вспомнить классическое: о времена, о нравы! Но не поможет. А вот широкая общественная кампания против этих нравов могла бы изменить эти нынешние наши времена. Причём кампания с публикацией названий и имён всех, кто подобные комбинации разыгрывает.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых