Примерное время чтения: 9 минут
160

Заговор «жаворонков»?

Рисунок Юрия ВАСНЕЦОВА / открытый источник

Что мешает казахстанцам жить в гармонии с солнцем.

Судя по реакции в соцсетях, многие жители Казахстана с марта высказывают жалобы по поводу перевода в часовой пояс UTC+5. Похоже, вместе с реформой времяисчисления казахстанцы, живущие в восточной половине страны, не только потеряли час светлого времени, но и получили огромное количество проблем. Темнеть стало на час раньше, что вынуждает население, предприятия и городские службы использовать освещение более активно. Это приводит к росту потребления электроэнергии на фоне острейшего ее дефицита в стране. Прибавившийся час темной жизни, скорее всего, приведет к увеличению количества ДТП на дорогах, росту преступности и другим негативным последствиям. Помимо этого, казахстанцы пишут о своем ухудшающемся самочувствии и дискомфорте в связи с ранним пробуждением и ранним наступлением сумерек.

И это еще на дворе лето, а что будет зимой? Почти 94 года многие казахстанцы жили в часовом поясе UTC+6, а с переводом на летнее время – в UTC+7. Но в марте постановлением правительства 11 областей восточной части страны были переведены в часовой пояс UTC+5. Редакция «АиФ Казахстан» пытается найти объяснения резкой перемене самочувствия людей. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы медицинского психолога, президента Казахстанской Ассоциация когнитивно-поведенческой терапии, члена рабочей группы по рассмотрению петиции «Вернем время назад» Евгения Яна с доктором медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации, основателем российского общества сомнологов, профессором кафедры семейной медицины и терапии Центральной государственной медицинской академии управления делами Президента РФ Романом Бузуновым.

Фото из архива Романа Бузунова

– Роман Вячеславович, в марте Казахстан перешел в единый часовой пояс, и теперь во многих регионах рассвет начинается в 3 или 4 часа ночи. Жители этих регионов жалуются на раннее пробуждение, невозможность потом заснуть, головные боли, трудности с концентрацией внимания. Люди с хроническими расстройствами говорят об обострении. На ваш взгляд, почему жители столкнулись с данными симптомами?

Есть ряд проблем, вызванных реальным переходом на новые часовые пояса, например, эффект ноцебо. Когда в столице Казахстана встает солнце, допустим, в 4 часа, это означает, что рассвет случился в 3 часа, а может, и раньше. Если у людей нет блэкаут-штор, то солнечные лучи попадают на сетчатку глаза даже через закрытые веки и подавляют продукцию мелатонина. Человек просыпается раньше, чем ему хотелось бы, просто потому что рассвет уже случился. А у нас свет – это времязадаватель. То есть яркий солнечный свет приводит к раннему пробуждению. Вторая проблема в том, что если очень рано светает, то это значит, что и очень рано темнеет. То есть, получается, что время, когда мы встаем и ложимся, не совсем правильно связано с астрономическим временем. И здесь вопрос даже не только и не столько в часовых поясах, сколько в несоответствии этого времени ― желательно, чтобы рассвет случался хотя бы в 5 часов утра, а не в 3.

Роман Бузунов: «Когда мы не переходим на летнее время, мы теряем до 150 солнечных часов».


Я взглянул на присланный вами список городов – в них, я думаю, желательно бы сдвинуть время на час, может быть, на два в обратную сторону, с тем чтобы солнце вставало немного позже и заходило позже. Не знаю, как по Казахстану, но по нашим исследованиям, мы теряем в среднем до 150 солнечных часов, когда не переходим на летнее время. А ведь известно, что потеря солнечных часов вызывает проблемы с синтезом витамина D. Исследования показывают, что до половины взрослого населения находятся в дефиците витамина D. Более того, если не хватает солнечного света в тёмное время года (осень-зима), развивается сезонное аффективное расстройство – сезонная депрессия, связанная с недостатком солнечного света. И собственно здесь основной механизм лечения – светотерапия.

Почему пришли тёмные времена

– Последние 100 лет мы жили на 1-2 часа опережая астрономическое время и привыкли к этому. Но сейчас появились некоторые эксперты, которые являются сторонниками естественного природного времени, и у них какой-то свой альянс. Можете рассказать про эту концепцию природного времени? Вообще есть ли такой термин? Насколько он научный, общепризнанный и как вы к этому относитесь?

– Что значит «природное время» или «хорошо бы вставать с рассветом». Ну так давайте просто рассвет сделаем в 6 утра, а не в 3 часа. Вот и не придется вставать в 3 часа ночи. Далее, говорят, что надо с закатом ложиться и с рассветом вставать. А как тогда быть с экватором, где 12 часов день и 12 часов ночь? И что, на экваторе все спят по 12 часов? Конечно, нет. Возьмём ситуацию ближе к северным широтам – в Питере белые ночи, и что, там тогда вообще не ложиться спать? Когда у нас тёмное время года, у нас вообще есть белые ночи, а есть тёмные дни – так что, в спячку впадать? В Мурманске вообще полярный день и полярная ночь – а там как людям жить? У нас есть, конечно, солнце как один из времязадавателей, но давайте поймём, что он не самый основной. Потому что, во-первых, мы можем искусственным светом обманывать, то есть, допустим, условной ночью у нас должно быть темно, а условным днём – светло. И в принципе мы можем ложиться, допустим, в 10 вечера и вставать в 6 утра с солнцем, но можно ложиться и в 2 часа ночи, но до этого находиться в освещённом пространстве, потом создавать блэкаут и вставать соответственно в 10 часов утра. Еще один из времязадавателей – это собственно время подъёма и дневной активности.

Более того, допустим, есть люди, которые говорят, что нужно вставать с первыми лучами солнца, и это «жаворонки». Но есть же и «совы», у которых свои внутренние биологические часы немного отстают, им хочется вставать позже. Это, скорее всего, такой заговор «жаворонков».

– Вы сказали про заговор «жаворонков», которые продвигают эту идею. Но это люди довольно опытные, взрослые, очень взрослые иногда. А есть ли разница между потребностью во времени сна у подростков и у пожилых людей?

– Очень правильный вопрос. Дело в том, что подростки преимущественно «совы», у них биологические часы текут медленнее, им трудно ложиться вечером и трудно вставать утром. Но со временем ритмы ускоряются и большинство пожилых людей становятся «жаворонками». Если люди преимущественно в возрасте, то среди них «жаворонков» больше, чем в подрастающем поколении. Так что, в общем, тут, возможно, заговор «супержаворонков», да ещё и пожилых.

К чему приводят белые ночи

– Правительство сейчас продумывает разные решения, и одно из них – начать рабочий день на час раньше. Есть противники такого подхода, и вот почему. Люди ложатся спать как привыкли ложиться – где-то часам к 12 ночи, спят до 4 утра, просыпаются, потом полтора часа не спят, опять засыпают, а потом просыпаются ближе к работе совершенно разбитыми.

Когда человек просыпается, потом полтора часа бодрствует, потом опять засыпает – это уже болезнь, бессонница, там уже свои механизмы хронизации ситуации, когда человек лежит в постели без сна. Он же не встал и не пошёл заниматься какими-то делами, он эти полтора часа, как правило, лежит в постели и мучается. Достаточно несколько недель так полежать-помучиться и вообще может выработаться рефлекс боязни не заснуть – «постель – бессонница».

– Многие люди, например, фермеры, доярки, отмечают, что с марта они вынуждены жить в таком режиме, потому что скотина просыпается теперь в 3 часа ночи и её надо кормить, доить и т.д.

– Это означает, что фермерам и другим работникам, задействованным в сельском хозяйстве, чтобы быть готовыми к исполнению своих обязанностей к 3 часам, приходится просыпаться раньше, например, в 2 часа ночи.

Вернуть час светлой жизни

– Родители отмечают, что маленькие дети тоже стали просыпаться рано утром. А родителям ведь надо на работу, они пытаются их как-то опять уложить, но те не укладываются.

– Это уже десинхроноз. А если взять и завтра принять декрет, что день – это ночь, а ночь – это день. Ну как вы себе это представляете? И что, скотина будет по ночам бодрствовать, а днём спать? То есть теоретически всегда можно на чёрное сказать белое, на белое – чёрное. Еще раз – рассвет должен быть приблизительно тогда, когда просыпается человек, причём это в весенне-летний период. Что касается зимы, говорят, что зимой рассвет случается поздно. Но там и так ситуация, что солнце поздно встаёт и рано садится. Знаете, в Москве есть такой термин «офисная полярная ночь» – человек ушел на работу, когда ещё темно, и вышел с нее, когда уже темно. Там немного другие методы применяются, например, светотерапия. В наших широтах необходимо за весну и лето насытиться солнцем и жить хотя бы в ладах с этим солнцем. Поэтому желательно, чтобы светало в 5, а солнце вставало хотя бы в 6. И тогда всё было бы прекрасно –- люди ложились бы к привычным 11, в 12 становилось бы темно. Человек бы засыпал и прекрасно жил в ладу и гармонии с солнцем.

Венера ГУДРИЧ

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых