Как и когда создавался обряд обручения
ИНТЕРНЕТ, ТЕЛЕВИЗОР, ГАЗЕТЫ НЫНЕ ПЕРЕПОЛНЕНЫ ПОЛИТИКОЙ. СЕГОДНЯ 8 МАРТА! МНЕ ХОЧЕТСЯ РАЗНООБРАЗИТЬ БУШУЮЩУЮ ТЕМАТИКУ И ВСПОМНИТЬ НОВОСТЬ, ОТКРЫТУЮ МНОЙ В 70-Х ГОДАХ, КОГДА ПИСАЛАСЬ «АЗ И Я». ОНА ВЫШЛА В 1975 И БЫЛА ОБРУГАНА АКАДЕМИЕЙ НАУК СССР. [газетная статья]
Я убедился, что время действительно сглаживает острые углы: некоторые из тех ученых, которые яростно обличали «дилетанта» в незнании элементарных вещей, начали негромко соглашаться, признавать правоту моих правд. И одно это позволяет мне надеяться, что и новые «сумасбродные гипотезы» мои найдут со временем понимание. Поэтому я начал приоткрывать записи, сделанные для будущих читателей.
Недавно меня пригласили присутствовать на обряде обручения в одном из районных загсов. Брачующиеся были мне не посторонними людьми, и я пришел, просмотрел весь обряд с начала до конца. И конечно, нашел в нем недоработку. Молодые обменялись кольцами, выслушали дежурные поздравления. Хотели сразу уехать на свадебный праздник, но профессионализм зав загсом и в этом пункте сказался. «Поцелуйтесь!» Молодые застенчиво исполнили.
Я вспомнил свою давнюю расшифровку этого обряда и отметил, что в сегодняшнем не хватало одного важного акта. Рукопожатия обручаемых.
1) Жених надевает колечко на безымянный палец невесты.
2) Невеста надевает кольцо на безымянный палец жениха. (Для автора обряда важно было, что на безымянный палец. То есть четвертый в пятипалой кисти человека. Этим обозначалось числовое значение каждого кольца – 4.)
3) Потом эти окольцованные ладони соединялись в рукопожатии, и кольца встречались, образуя фигуру (4 + 4 = 8).
4) И после этого следовал акт любви, в загсе замененный поцелуем.
В III тысячелетии до н. э., когда возник обряд, автор или авторы его сначала выяснили, как возникла эта графическая фигура . Они не знали, что до них она дошла, побывав в несколько иной форме , которая обрела ясное числовое значение 4 + 4.
Возможно, эта фигура действовала в Шумере в IV тысячелетии. (Шумер – первое государство, основное населением которого поклонялось не солнцу, не луне, а планете Венера. Ныне это территория арабского государства Ирак.)
Время действительно сглаживает углы. Рождается фигура , которая дойдет и до арабской восьмерки. Числовое значение она получила от сдвоенных четырех угольников, но образную семантику обрела уже в курсивной форме. Знакотворец, округлив квадратики, определил их фигуральное значение. Круг, который сверху, – это женский знак. Нижний кружок – мужской. Когда эти круглые четверки превратили в золотые колечки и надевали на четвертые пальцы жениха и невесты, то разнообразили размеры колец. Тонкий пальчик невесты и более крупный палец жениха повлияли на графему – .
Выясняя происхождение форм и семантики иероглифов («священных знаков» – др.-греч.), я узнавал их ранние названия.
Восьмерка (курсивная) стала символом Венеры в III тыс. до н. э. в Древней Передней Азии. Именно в этом тысячелетии шумер захватили древние семиты, пришедшие с Аравийского полуострова. Они освоили всю культуру шумеров и приняли их веру.
Информация о Венере, боге любви (или богине), распространялась в древнем мире, и не случайно древние греки назвали Венеру богиней любви. Возможно, они сделали популярным и в Европе обряд бракосочетания, который дошел до наших времен. Вместе с названиями.
Я не знаю терминологию греческого обряда. Но мне известны названия древнелатинского знака и тюркского. Начнем с тюркского как более раннего.
В нем отложились термины двух тюркских наречий, близко сотрудничавших в то время. Эти племена назвали восьмерку каждый своим термином segiz – «восемь», sigis – «восемь». Но так как фигура иероглифа выражала не только числовое значение, но и образное – встречу полов, то в процессе освоения этого знака братскими племенами названия фигур стали выражать и второе образное значение фигур. И современные значения распределились.
Приведу казахские названия: – 1) segiz – «восемь»; 2) sigis – «совокупление, половой акт».
О том, что эти термины возле фигуры богини любви оказались не случайно, может подтвердить пример не из тюркского языка.
Древним латинам в культуру попал уже от тюрков-кипчаков знак с этими словами. Но их иероглифы избегали округлых форм, готизм побеждал: – 1) siks – «шесть»; 2) seks – «половой акт, совокупление».
Пусть ученые языковеды (латинисты и тюркологи) объяснят такие лексические совпадения в языках, относящихся к разным языковым семьям. И ответят: можно назвать случайными эти совпадения или это просто родственные слова, заимствованные друг у друга по меньшей мере три тысячелетия назад?
Может быть, время будущих читателей действительно наступает? Попробуем поверить.
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ 8 марта 2022 г.