29

Задания на дом

В минувшую пятницу Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП как минимум до конца апреля. Что вызвало шквал комментариев как в масс-медиа, так и в виртуальном пространстве.

Комментарии сходятся в одном: ситуация тревожная, очень непредсказуемая и главе государства приходится решать задачи невиданной доселе сложности. Понятно, что это первое, по сути, столь серьёзное испытание Казахстана как независимого государства. Такого ещё не было и впору говорить о положении предкризисном, чреватом весьма тяжёлыми последствиями для всех сфер жизни.

А последствия эти обязательно будут и выходить из этого глубокого карантина, а кое-где и паралича, придется ещё долго и болезненно. Это касается и нашей экономики, и всей нашей повседневной жизни. Не нужно быть аналитиком, чтобы осознать эту истину. Но вот что хотелось бы выделить из выступления главы государства, прозвучавшего в пятницу.

Отметим, что, пожалуй, самым острым критиком всей нашей административной машины выступил как раз он, несмотря на, казалось бы, обычные в таких случаях, можно сказать, житейские формулировки и определения происходящего, прозвучавшие в его речи. Констатировав «недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи», Токаев отметил, что «оперативные решения ведомства начали принимать на ходу, после моего персонального вмешательства. А разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала свою недостаточную эффективность».

Это повлекло за собой «разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах». Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты ЕСП (единого социального платежа).

И опять, как и две недели тому назад, о чем мы уже писали, президент вынужден возвращаться к этой теме: «Поэтому правительству в срочном порядке следует разработать пошаговый механизм и тиражировать его во всех СМИ и социальных сетях, чтобы каждый гражданин не выходя из дома мог получить помощь от государства». То есть речь идет не о выделении средств, а об элементарном разъяснении и вербальной работе с населением.

Так неужели нашим бесчисленным чиновникам разного уровня так сложно прислушаться к указаниям президента, чтобы не вынуждать его раз за разом повторять и повторять: работайте с людьми, разъясняйте им нужные действия, распределите порядок этих действий, выясняйте, что людям непонятно…

Это ведь не создание очередных витиевато и наукообразно изложенных госпрограмм, к написанию которых привлекаются высокооплачиваемые за счет бюджета иностранные специалисты. Это то, что вы обязаны делать сами: дисциплинированно выполнять поставленные перед вами президентом страны задачи. Не создавать ему дополнительных сложностей. А вы их создаете, о чем и было президентом сказано, вы просто обязаны либо честно выполнять свой долг в чрезвычайной ситуации, либо уходить.

Оправданно ли продление режима ЧП и чем оно чревато? Ситуацию оценивают специалисты, на основании заключения которых и выносятся решения на высшем уровне. Президент упомянул и об этом. Но досконально оценить то положение, в котором мы сегодня находимся, невозможно. Как поведет себя эта невидимая разрушительная субстанция по имени COVID-19 в наших реалиях, сказать никто не может.

Зато мы уже видим, как ведем себя сегодня мы сами. По разному. Опять же сошлемся на слова главы государства: «Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало».

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество