Примерное время чтения: 2 минуты
33

Забыли, как всё начиналось?

О ТОМ, КАКОЙ ПРАЗДНИК БЫЛ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, ЗНАЮТ НАВЕРНЯКА НЕМНОГИЕ. И ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЭТОТ ДЕНЬ 32 ГОДА ТОМУ НАЗАД, УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ЕДИНИЦЫ [газетная статья].

А было тогда всё очень интересно. 1990 год, что-то происходит в СССР невиданное, но необъяснимое. Союз вроде ещё есть, и никто не мыслит, чтобы его не стало, но вокруг идёт какая-то ломка всего и вся, произносятся речи, до сих пор немыслимые и недопустимые. В обиходе впервые появились слова демократия и суверенитет. И относились они тогда к союзным республикам, коих, как известно, было 15.

Пример объявления своего суверенитета подала тогда РСФСР 12 июня того же года. Потом уже потянулись остальные. И вот настал черёд и нас, грешных. Верховный совет Казахской ССР 12-го созыва, избранный весной того же знаменательного года, приступил к обсуждению документа об этом самом суверенитете.

Дискуссии в зале заседаний на улице Комсомольской в Алма-Ате были жаркими и порой резкими. Вплоть до того, что некоторые группы депутатов в знак протеста на время покинули зал заседания. Но потом возвращались и вновь вступали в споры с оппонентами.

Все детали происходившего тогда описать нет здесь никакой возможности, скажем лишь, что атмосфера в зале заседаний ВС была самая что ни на есть романтическая: всем нравилось участвовать в безусловно историческом событии, влиять на эпохальный процесс, вносить свою лепту в создание невиданного доселе документа, который определял дальнейшую судьбу республики.

Никто не знал, да и не мог знать, что будет. Но общее мнение, безусловно, было таким: Союз никуда не денется, но он должен быть преобразован, а республики в его составе – получить больше самостоятельности, потому что созрели для этого. И пресловутый центр уже не должен вмешиваться, к примеру, в культурную политику в республиках, также как и в кадровую.

То есть вырисовывалась конструкция, похожая на конфедерацию: мы как бы вместе, но каждый из нас на своём месте, а центр, будь любезен, обеспечь нам безопасность, спокойствие и возможность жить максимально своей, суверенной жизнью. И ничего, как тогда все полагали, страшного не произойдёт, никто никого притеснять не собирается, то есть всё будет также неплохо, как сейчас, но гораздо лучше... Как, к примеру, на пресловутом Западе, где полные прилавки продуктов и товаров, сияние магазинных витрин, всеобщее изобилие, шик-блеск и свобода. И если к этому добавить бесплатное советское образование и медицину, социальные гарантии, регулярно выдаваемую зарплату, то получится совсем уж славненько.

Засим, как говорится, и порешили, приняв Декларацию о суверенитете. О том, что может получиться всё не совсем так или совсем уж не так, никто и не помышлял. Это уже потом стало ясно, что декларациями счастливое будущее не создашь. Но как хотелось...

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых