18

За вашу и нашу свободу

Как Казахстан противодействует торговле людьми

МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО В СОВРЕМЕННОСТИ НЕ ОСТАЛОСЬ МЕСТА РАБСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ, А ТАКЖЕ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ, НО, К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ДАЛЕКО ОТ ПРАВДЫ. ПРОПАЖА ЛЮДЕЙ И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИЯ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ. В ТОМ ЧИСЛЕ И В НАШЕЙ СТРАНЕ. [газетная статья]

ЭТО МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО

Об этой проблеме неоднократно высказывался и президент Касым-Жомарт Токаев. В частности, вот что он заявил на четвертом заседании Национального совета общественного доверия:

– Здесь у нас много нерешенных проблем. Можно даже сказать, что ситуация сложная. В международных рейтингах и докладах о торговле людьми Казахстан выглядит неважно.

Торговля людьми – это преступление, подразумевающее вербовку и транспортировку лиц с дальнейшей эксплуатацией. Цель торговцев – получить прибыль от продажи человека и его эксплуатации. Это проблема мировая, и существует даже такой «индекс уязвимости», определение людей, которые не защищены от возможности попасть в рабство. В Казахстане он равен 43%, то есть чуть ли не каждый второй из нас рискует стать очередным бесправным винтиком.

Насколько это соответствует действительности и как наша страна борется с этим явлением? Как Казахстан, участвуя в международных сообществах, в том числе в программах ООН по борьбе с торговлей людьми, работает в этом направлении?

Недавно посольство США в нашей стране опубликовало доклад, в котором сказано, что «правительство Казахстана не соблюдает в полном объеме минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагает значительные усилия в этом направлении». При этом в документе отмечается, что деятельность правительства «не соответствовала минимальным стандартам в нескольких ключевых областях».

О том, соответствует ли это действительности, мы попросили рассказать члена Комиссии по правам человека при президенте РК, известного казахстанского юриста, адвоката Виталия Воронова.

– Начнем с того, что Казахстан ратифицировал более 150 многосторонних международных договоров и соглашений в сфере прав человека, в том числе 8 из 9 основополагающих правозащитных пактов и конвенций ООН, – пояснил Виталий Иванович, – но, что важно отметить и что, на мой взгляд, явилось поводом для подобных оценок американских экспертов, – это недостаток эффективного взаимодействия правоохранительных и госорганов с неправительственными организациями и кризисными центрами, а это до сих пор сказывается на невысоком уровне выявления преступлений, связанных с торговлей людьми.

Также все еще есть проблемы, препятствующие своевременному оказанию помощи жертвам торговли людьми. При этом много претензий к миграционным службам, которые любого иностранного гражданина (к примеру, мигранта, приехавшего в страну на заработки), выявленного на различных объектах труда, склонны рассматривать прежде всего как потенциального правонарушителя.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

Можно еще привести примеры недоработок в данной сфере, но означает ли все это, что Казахстан не соблюдает в полном объеме минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми? –

Конечно же нет, – считает адвокат Воронов, – даже сами американцы констатируют в своем докладе, что наше правительство продемонстрировало более активные усилия по сравнению с предыдущим отчетным периодом. А госдеп США включил Казахстан во вторую категорию стран своего так называемого контрольного списка, что свидетельствует об улучшении положения в сфере обеспечения прав человека.

К числу успешных усилий Казахстана относится расследование большего количества дел, связанных с торговлей людьми, выявление большего числа ее жертв, рост числа обвинительных приговоров за торговлю людьми и вынесение новых обвинительных приговоров за принудительный труд.

-

– К примеру, МВД РК совместно с НПО (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим») успешно реализует начатую в октябре прошлого года идентификационную кампанию по выявлению и документированию лиц с неопределенным гражданством, – рассказал эксперт.

За время этой акции выявлено 4686 недокументированных лиц, из которых уже полицией документировано – 3408 (документом гражданина РК – 2431, удостоверением лица без гражданства – 977). В отношении 1278 лиц процедура подтверждения гражданства завершается (это подтверждение гражданства РК – 917, признание лицами без гражданства – 361).

Кроме того, в ходе двух проведенных оперативно-профилактических мероприятий «Мигрант» и «Нелегал-трафик» выявлено 14 632 нарушения миграционного законодательства, из которых 10 800 – нарушение срока пребывания иностранцев в Казахстане и 3666 – незаконное осуществление трудовой деятельности иностранцами.

При содействии Международной организации по миграции организовано возвращение в страну гражданства 158 иностранцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а 987 иностранцев выдворено из страны. Привлечено к ответственности 823 работодателя – за неинформирование органов внутренних дел о пребывающих у них иностранцах.

БОЛЬШЕ ВЫЯВЛЯТЬ И НАКАЗЫВАТЬ

– Я напомню, что все эти акции осуществляются в соответствии с Планом мероприятий правительства РК по профилактике, предотвращению и борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, на 2021- 2023 годы, утвержденным в феврале этого года, – уточняет Виталий Воронов, – поэтому, когда на днях появилось сообщение о том, что в этом году число правонарушений в данной области увеличилось вдвое, то это означает прежде всего усиление борьбы с торговлей людьми, активизацию органов правопорядка и повышение уровня их взаимодействия с гражданским обществом.

То есть за пять месяцев 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанных с торговлей людьми, это почти вдвое больше выявленных таких случаев за аналогичный период прошлого года. Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество – 35 случаев.

Еще 8 случаев – это торговля несовершеннолетними, 7 случаев – вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, по 6 – торговля людьми и также принуждение к проституции, 1 случай – незаконное лишение свободы с целью эксплуатации. К уголовной ответственности привлекли 25 человек за торговлю несовершеннолетними, 6 человек за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество, 4 человека за торговлю людьми.

Большинство из них – граждане РК, также были привлечены к уголовной ответственности два гражданина стран СНГ, причастных к правонарушениям по статье «торговля несовершеннолетними». В целом же доля преступлений данной категории в сравнении с зарегистрированными другими уголовными преступлениями составляет в Казахстане 0,15%.

– Кроме того, напомню, что несколько лет тому назад именно Казахстаном был инициирован алматинский процесс, который на регулярной ежегодной основе наращивает свои усилия и сотрудничество с Управлением по наркотикам и преступности ООН и Международной организацией по миграции, а также объединяет усилия 9 стран региона в борьбе с торговлей людьми, – заключил Виталий Воронов.

То есть наша страна как член группы друзей, объединенных против торговли людьми, поддерживает все международные усилия по противодействию этой форме современного рабства и постоянно призывает все государства в полной мере и эффективно осуществлять глобальный план действий по борьбе с такого рода преступлениями.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество