Примерное время чтения: 3 минуты
27

За лучший мир  

Министр иностранных дел КНР заявил, что Пекин намерен принять участие в урегулировании проблем горячих точек на региональном и глобальном уровнях и добиваться большего консенсуса [газетная статья].

7 марта министр иностранных дел Ван И заявил, что Китай будет предлагать больше идей для решения региональных и глобальных проблем, принимая беспристрастное и конструктивное участие в урегулировании проблем горячих точек.

«Мы будем работать со всеми странами, чтобы достичь консенсуса по прекращению конфликтов, проложить путь к мирным переговорам и стремиться к установлению во всём мире прочного мира и общей безопасности», – заявил Ван на пресс-конференции в кулуарах второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва.

Посреднические усилия Китая, от восстановления дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном до содействия прекращению огня на севере Мьянмы и улучшению отношений между Ираном и Пакистаном, а также частых «челночных» визитов на Ближний Восток и в Европу, привлекли внимание мировой общественности и вызвали большие ожидания.

Ван И заявил, что в мире, страдающем от затяжных конфликтов, Китай как член Совета безопасности Организации Объединенных Наций несёт ответственность за решение глобальных проблем, связанных с горячими точками. Он отметил, что КНР всегда придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, выступает в качестве посредника в соответствии с потребностями и пожеланиями заинтересованных стран и всегда придерживается устава ООН.

В условиях разногласий министр призвал воздерживаться от намеренного использования давления и санкций. Ван И также подчеркнул, что при формировании своих позиций Китай исключительно исходит из сути происходящего, не применяя двойных стандартов, не берет чью-либо сторону, не воспользуется ситуацией для извлечения геополитической выгоды.

Комментарии министра иностранных дел были даны на фоне того, что украинский кризис длится уже третий год, а в результате палестино-израильского конфликта погибло и получило ранения около 100 000 мирных жителей. Одновременно с этим отмечается рост напряженности на Корейском полуострове.

Назвав гуманитарную катастрофу в Газе трагедией для человечества и позором для цивилизации, Ван И заявил, что никакая причина не может оправдать продолжение конфликта и убийства мирных жителей.

Глава МИД КНР отметил, что трагедия в секторе Газа в очередной раз напомнила миру, что тот факт, что палестинские территории долгое время оккупированы, больше нельзя игнорировать.

«Нельзя дальше закрывать глаза на продолжающуюся оккупацию территории Палестины и игнорировать желание палестинцев создать свое независимое государство, историческая несправедливость в отношении палестинцев не может продолжаться дальше», – добавил министр.

Он поддержал идею полноправного членства Палестины в ООН и призвал к организации всесторонней, авторитетной и эффективной международной мирной конференции для разработки дорожной карты и плана по реализации «двухгосударственного решения». Ван И также выступил за возобновление мирных переговоров между Палестиной и Израилем.

Что касается украинского кризиса, глава МИД КНР заявил, что китайская сторона поддерживает проведение в подходящее время одобренной Москвой и Киевом международной мирной конференции, где ее участники могут на равных открыто обсуждать все мирные планы.

По вопросу напряженности на Корейском полуострове министр заявил, что «полагаем весьма актуальным прекратить шантаж и давление, отказаться от раскручивания спирали конфронтации. Единственный выход − восстановить диалог и переговоры, снять рациональные озабоченности сторон в сфере безопасности, в особенности КНДР, содействовать процессу политического урегулирования проблемы Корейского полуострова».

Чжоу Цзинь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)