Примерное время чтения: 4 минуты
106

Юбилей с привкусом горечи

СЛОВНО ПЁСТРЫЙ ПТИЧИЙ БАЗАР, ОТШУМЕЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ В КАЗАХСТАНЕ ФЕСТИВАЛЬ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ «КРЫЛЬЯ АЛАКОЛЯ». ОН ПРОХОДИЛ В КОНЦЕ ИЮНЯ В ЦЕНТРЕ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА «ПЕЛИКАН» УЖЕ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ. В ОРНИТОЛОГИЧЕСКОМ ТУРНИРЕ ПОБЕДИЛА КОМАНДА «САМУРЫК», КОТОРАЯ ЗА ДВА ЧАСА СМОГЛА ОБНАРУЖИТЬ 28 ВИДОВ ПТИЦ. [газетная статья]

Каждый день для детей и взрослых проходили экскурсии по наблюдению за птицами, кинопоказы, концерты групп «Фонограф» и «Северный ветер», театральные представления, мастер-классы по оригами, искусству вырезания буфи, психологии, актерскому мастерству. Юбилейная программа оказалась на редкость насыщенной. Она включала йогу и восточные практики школы «Шаобао», арт-базар, уникальное дефиле в образах птиц, а также уборку берегов от мусора в рамках акции «Молдир су». Несмотря на всё это разнообразие, организатор Наталья Боровая призналась, что фестиваль был на грани срыва.

– В эмоциональном плане нынешний фестиваль стал для меня самым тяжелым, – рассказала Наталья. – С конца апреля начались процедуры по сбору документов для участия в конкурсе на проведение мероприятия «Крылья Алаколя» на сайте госзакупок. Этот процесс не по нашей вине затянулся, и уже накануне старта фестиваля мы поняли, что по срокам не успеваем подписать договор с управлением туризма Алматинской области. Вместо того чтобы заниматься подготовкой, мы сражались на сайте госзакупок за право получить финансовую поддержку от государства. И так ее и не получили! Деньги вернулись в казну как неосвоенные.

Кстати, уникальный фестиваль, много лет назад внесён в календарный план мероприятий Алматинской области.

-

– Правда, теперь я твёрдо намерена оттуда его вывести, – отметила Наталья Боровая. – Надоело надеяться, вести пустые переговоры. Я не понимаю, почему мероприятию, которое проводится на энтузиазме 10 лет, нельзя помочь напрямую, минуя конкурсы госзакупок? Почему на конкурс заходят недобросовестные поставщики и им ничего не грозит, если они этот конкурс срывают? Скажу больше, если они его выигрывают, то приходят потом к тем, кто это мероприятие проводит исторически, в попытке «договориться» с ним о доле в общем деле.

По существующему законодательству госучреждения и, в том числе, управления туризма по областям не могут выделять деньги напрямую тем организациям, которые проводят мероприятия. Организатор события должен на общих основаниях зайти на конкурс на портале госзакупок и одержать победу в тендере.

– Я считаю, что должны быть исключения, по крайней мере для тех событий, которые имеют длительную историю, – считает Боровая. – Управление туризма любой области видит работу на местах и должно в одни руки давать эту помощь, естественно, с полным контролем и отчетом. Я убеждена, мы не должны заходить на конкурс с дилетантами, которые не имеют никакого отношения к нашему событию, проводимому годами. В этом сезоне именно из-за такой ситуации мы оказались без финансовой помощи. Несмотря на то что мы выиграли конкурс, один из поставщиков подал жалобу, будто что-то, по его мнению, было не так. У нас тоже возникли сомнения в подлинности документов этой компании. Они касались наличия в команде орнитолога, что было необходимым условием для проведения фестиваля наблюдения за птицами.

Пока шла эта бюрократическая разборка, мероприятие уже состоялось. Организаторы фестиваля готовили его заранее и не могли сорвать.

– Стоит добавить, что описанная ситуация не исключение из правил, а норма, – резюмировала Наталья Боровая. – По всему Казахстану энтузиасты туризма бьются за свои идеи и проекты на фронтах госзакупок. И этому когда-то нужно положить конец.

Олжас АКБАЕВ. Фото автора и Дарьи ЛАПИНОЙ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых