Примерное время чтения: 5 минут
153

Яхта-беда и врунгели из Фейсбука

Раздувание истории о поджоге леса на греческом острове, якобы казахстанскими туристами происходило по классическому сценарию информационной провокации.

На прошлой неделе в казахстанских медиа разгоралась информационная буря.

Казалось бы, далекая и экзотическая новость о лесном пожаре на греческом острове Гидра, обратилась вдруг огненным торнадо, и понеслась по отечественным блогам, фейсбукам и прочим буйным отделениям социальных сетей. Поводом для этого стало изобретенное кем-то и умело вброшенное известие, что Гидру спалили, оказывается, казахстанские туристы. Причем туристы не простые, а туристы с большой яхты.

Несмотря на официальное опровержение МИДа, что среди задержанных по данному эпизоду греческими властями наших граждан нет, отечественные медиа продолжали активно раздувать тему, публикуя даже некие списки отечественных туристов и распространяя самые распоследние подробности о том, как жгли греческий остров невезения...
 

Как раздувался информационный пожар?

Итак, изначально агентство КазТАГ опубликовало новость о том, что на греческом острове Гидра произошло возгорание леса, якобы вызванное забавами казахстанских туристов. Согласно сообщению, члены экипажа 55-метровой прогулочной яхты запустили фейерверк, который привел к возгоранию единственного соснового леса на острове.

В сообщении также говорилось, что греческая полиция арестовала 13 человек, которые все были членами экипажа яхты и являлись гражданами Греции.

Однако, несмотря на отсутствие казахстанцев среди арестованных, многие отечественные средства информации буквально с наслаждением подхватили эту новость и начали тиражировать ее с упором именно на «казахстанский след»​​.
 

Но есть наш МИД, он честно всё сказал…

Министерство иностранных дел Казахстана еще раз оперативно отреагировало на распространяемые слухи. Официальный представитель ведомства заявил, что казахстанский консул немедленно связался с греческими властями, которые подтвердили, что среди задержанных нет граждан Казахстана.

Более того, никаких претензий к казахстанским туристам греками не выдвигалось. Но, несмотря и на это, некоторые отечественные медийщики продолжали упрямо раздувать  историю, изобретая новые детали.

Некоторую ясность в ситуцию внесли появившиеся через пару дней после поджога новые подробности. Что, мол, на яхте-беде среди туристов были сотрудники некоего большого и серьезного казахстанского банка. Данные подробности уже совсем ясно дали понять, что кто-то режиссирует информационную антикампанию. 

В соцсетях на обновленные слухи тут же налетели, потирая лапки, самоназначенные эксперты и аналитики, авторитетно зажужжавшие на тему падения банковских акций. В комментах фейсбука вместо привычного унылого.. аромата, запахло финансовой паникой.

Конечно же, сообщений о том, что банк имеет хоть какое-то отношение к инциденту в Греции не было и физически быть не могло по причине их полного отсутствия в природе. Но упрямство некоторых источников, обладающих «экслюзивной и достоверной» информацией в деле тиражирования этих слухов, окончательно сообщило, что в казахстанском эфире пошла информационная атака, направленная на дискредитацию банка и его сотрудников.

Впрочем, бог с ним, с банком. В этом неполучившемся и в прямом смысле прогоревшем скандале интересно другое. Интересна та многочисленная аудитория, которая с удовольствием не только участвовала в распространении всех этих пожарных слухов, но еще и присочиняла, добавляя от себя каких нибудь жареных фактов. Интересна та наша общественность и ее общественное мнение, которым оказывается можно так легко и дешево манипулировать..
 

А как же патриотизм? Или он у нас просто отсутствует?

Данное гражданское качество казахстанцев, которое, казалось, должно было хотя бы в минимальном количестве присутствовать как в реальной так и в виртуальной жизни в этой истории не обнаружилось.

Зато, в комментариях и обсуждениях можно было заметить, как пользователи соцсетей в большинстве своем с удовольствием смаковали негатив о своих соотечественниках. А где же национальная гордость?

Есть известный афоризм: «Патриотизм - последнее прибежище негодев».  В данном случае можно сказать, что патриотизмом такие истории, конечно, не пахнут, зато негодяев притягивают… Главным образом, чтобы найти повод для критики и осуждения своих сограждан​​.

Впрочем, зря это мы о большинстве... Это особое меньшИнство, просто оно в большинстве своем любит присутствовать в дурнопахнущих флудах и комментах, в них и есть его родина.

К счастью оно не является большинством и в нашей обыденной и реальной жизни. Все же, кажется, что большинство наших соотечественников владеет основами информационной безопасности и гигиены. В жизни, и в интернете избегает сплетен и злословия, не спешит кого-то осуждать, и больше обращает внимания на призывы о помощи, чем на призывы к информационным погромам. Возможно это и есть настоящий - с маленькой буквы - патриотизм.

А если еще раз коснуться тех наших людей, которые в своих интернет-комментариях и постах выглядят хуже чем в жизни, то их тоже можно понять. В реальной жизни они сдержанные и приветливые люди, а вот в соцсетях расслабляются и становятся прямо таки сами не свои. Видимо их расслабляет вера в то, что за слово сказанное под никнеймом и в отдалении от того, кого ты пытаешься оскорбить, по фейсу не получишь. Но, к счастью таких заблуждений становится все меньше. 
 

Ну и, чтобы совсем погасить пожар

Раздувание пожарища на острове Гидра в своих интересах профессионалами и любителями казахстанского информпространства, является самым свежим в череде  примеров, как легко и задешево можно управлять нашим общественным мнением.

В виду закончившегося ничем очередного «информационного» хайпа и приближающегося праздника – Дня казахстанской журналистики, созрел небольшой тост.

Дорогие коллеги и представители отечественных масс-медиа! На этом нашем празднике жизни и профессии, неплохо вспомнить, что основной задачей журналистики является поиск и передача информации важной для жизни людей и общества. Так что давайте задумаемся о важном и, можно сказать, о вечном. Глядишь, люди к нам и потянутся. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)