Примерное время чтения: 8 минут
26

Яблоко раздора

Олег БЕЛОВ / kzaif.kz

Чем больше разговоров о возрождении алматинского апорта, тем меньше его в природе.

Наше знаменитое яблоко, в сравнении с человеческими отношениями, напоминает позднюю любовь. В товарное плодоношение вступает на 8-9-й год после посадки, восприимчив к болезням плодовых деревьев, не реагирует на стандартные клоновые (карликовые) подвои, плодоносит не каждый год. Где уж ему угнаться за сортами местных яблок и импортными «гостями», прописавшимися на благодатной земле Семиречья: они начинают плодоносить на 2-3-й год после закладки сада и дают товарную продукцию регулярно.

Большой, но нежный плод

Гулшария Каирова, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства, защиты растений и карантина Казахского национального исследовательского университета:

Научная работа по апорту ведётся практически с первых дней независимости Казахстана, то есть более 30 лет. В результате в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства создана коллекция из 115 его форм, отобраны наиболее перспективные для размножения формы и заложен их маточник. Учёными института подобраны вегетативно размножаемые карликовые и полукарликовые подвои для апорта. В частности, выведен специальный среднерослый клоновый подвой «Жетысу-5», оптимизирована плотность посадки, системы формирования кроны деревьев, отработаны системы удобрения, капельного орошения и защиты апортовых садов от плодовых вредителей. Установлены наиболее эффективные способы хранения плодов апорта – в модифицированной атмосфере в упаковке изополимерных плёночных материалов, что снижает естественную убыль плодов. Первый товарный урожай теперь можно получать на 5-6-й год после закладки сада, то есть на два-три года раньше, чем при стандартной технологии в садах на семенных подвоях. Путём скрещивания апорта с интенсивными сортами современной мировой селекции получен целый ряд перспективных сортов яблок: уже районированные на юге и юго-востоке Казахстана сорта яблони «Рубин», «Казахское юбилейное», «Айнур», а также перспективные сорта «Агат», «Горицвет» «Есен», «Апортовое» и «Амулет». В 2015 году заложен сад с этими сортами как маточная база для размножения скороплодных сортов апорта.

Учёные Казахстана провели работу по определению наиболее благоприятных зон выращивания апорта с учётом рельефа, почв, климата, наличия водных ресурсов, инфраструктуры. Наилучшие результаты сорт показывает на высоте 950-1200 метров над уровнем моря, таковыми являются земли в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау в Алматинской области. По условиям возделывания апорта выделяются три зоны.

Предгорная зона с абсолютными отметками 800-900 метров расположена сплошной узкой полосой в верхней части предгорной равнины Енбекшиказахского, Талгарского, Карасайского районов Алматинской области. Ширина полосы больше по конусу выноса горных рек и меньше по междуречью. В зоне на тёмно-каштановых почвах можно получать регулярные урожаи плодов, пригодных для хранения не более четырех месяцев. Факторами, отрицательно влияющими на продуктивность апорта, являются зимние повреждения, сильно выраженные в западной части зоны и значительное распространение эрозированных почв.

Нижнегорная зона Заилийского Алатау размещается между высотами 900-1100 метров и ясно выражена только по конусам выноса крупных рек Тургень, Иссык, Талгар, Большая и Малая Алматинки. В нижнегорной зоне на мощных почвах при орошении можно получать регулярные урожаи высококачественных сортов апорта, пригодных для длительного хранения. Менее благоприятны для возделывания апорта земли с близким залеганием галечника (0,5-1 метр) и большими уклонами, требующими проведения больших планировочно-мелиоративных работ. При этом в междуречных водораздельных пространствах орошаемые земли на высотах более 900 метров отсутствуют.

Среднегорная зона, пригодная для возделывания апорта с абсолютными высотами 1100-1350 метров над уровнем моря, размещается в пределах Енбекшиказахского и Талгарского районов. По мере продвижения от центральной части Алматинской области на восток и запад нижняя граница возделывания апорта поднимается до 1200-1250 метров. При этом увеличивается разрыв между орошаемыми землями и горными неорошаемыми, пригодными для возделывания апорта. На среднекрутых склонах обязательным приёмом является террасирование, где деревья яблонь размещают на окультуренной выемочной части террасы. Окультуривание осуществляется за счёт строительства террас с обратным уклоном до 40 сантиметров с перемещением гумусного слоя почвы с верхней террасы на нижнюю. При этом строительство террас, а также уход за насаждениями на них требуют наличия специальной техники, значительно больших средств, чем в садах на равнине, усложняется уборка и транспортировка урожая. Обязательным условием выращивания апорта на террасах является капельное орошение. При этом на горных склонах выше 1000 метров над уровнем моря более остро влияние возвратных поздневесенних заморозков.

Смерть вредителям

Главные природные враги апорта – яблонная плодожорка, восточная плодожорка и гроздевая листовёртка. Первая – отечественного происхождения, вторую и третью завезли, когда Казахстан стал независимым и наши соотечественники стали активно осваивать заграничные сорта. Используется феромонная дезориентация для защиты садов, когда вместо истребления вредителей метод её технологии меняет их половое поведение так, что предотвращает спаривание, а значит, размножение вредителя. Японские феромонные диспенсеры компании Shin Etsu в виде маленьких гибких пластиковых трубочек, внутри которых содержится жидкий синтетический феромон, идентичный половому феромону самки вредителя. Через микроскопические отверстия феромон попадает в воздух и в саду возникает феромонное облако из расчёта 500 диспенсеров на гектар. Самцы не могут найти самку для спаривания, и размножение вредителей прерывается. Точно дозированного расхода феромона хватает на весь сезон, 120-150 дней в году.

Человеческий фактор

Но мало бороться с вредителями садов. Куда большую опасность для апорта представляют наши чиновники, чью деятельность не остановишь никакой химией. При этом для оправдания своей вредительской деятельности они ссылаются на то, что яблоневые сады, вырубаемые под корень, являются старыми. Так было на проспекте Аль-Фараби в Алматы в начале 2000-х годов, когда в его южной части вырубили 19 гектаров садов апорта от лыжных трамплинов до села Баганашыл, построив на этой территории гольф-клубы, автоцентры и жилые коттеджи. Так было при строительстве БАКАД (Большой Алматинской кольцевой автодороги) в Талгарском районе Алматинской области возле села Кызыл Кайрат, где вырубили 30 гектаров яблоневых садов вплоть до горных террас – сплошной лунный пейзаж.

Саги Султанбаев, директор помологического сада – филиала Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений:

– При строительстве БАКАД мы потеряли 2,5 гектара из пяти наших садов, ровно половину. Всего же в Алматинской области апорт расположен на территории 2600 гектаров в Енбекшиказахском, Талгарском и Карасайском районах. Одна из отечественных компаний выращивает апорт в Уйгурском районе, это тоже яблоки, но не совсем, как наши. У истинного апорта кроваво-красный цвет плодов, вес более 0,5-1 килограмм, неповторимый запах. Мы можем поставлять саженцы для культивирования апорта – визитной карточки Алматы, но есть ряд сдерживающих факторов, в том числе в перспективе строительство нижней трассы БАКАД через предгорья Талгарского района. Когда это будет, точно неизвестно, но мы находимся в подвешенном состоянии.

Абай Сагитов, экс-директор КазНИИ защиты и карантина растений, доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан:

– Возродить апорт пока ещё реально. Но всё упирается в финансирование, вернее, в его отсутствие. Нам выделено на год 350 миллионов тенге, из них 60 миллионов уходит на страхование. Это ничтожно малая сумма. А ведь ещё нужны теплицы, нужно оборудование. А главное, нет специалистов. За те смешные деньги, что предлагает учёным государство, наша молодёжь работать не будет. Почти все мои ученики (20 человек) сейчас трудятся в Западной Европе, получая по 6-8 тысяч евро в месяц. Если б им платили на родине по 1-2 тысячи долларов в месяц, они сейчас работали бы здесь. Нам готовы поставлять черенки апорта для его возрождения Польша, Турция, Нидерланды. Готовы к сотрудничеству с нами Франция, США, Швейцария, приедут специалисты. Но денег нет, и всё находится в подвешенном состоянии. Сначала помешал коронавирус, потом Кантар. Получается, что за границей к нашему апорту более патриотичное отношение, чем в Казахстане.

А тем временем в Вижницком районе Черновицкой области на юго-западе Украины местные фермеры выращивают тот самый классический апорт, продавая его в Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию и оставляя для внутреннего рынка. Там никто не рубит сады, активно развивается экотуризм. И всё это в реальности и без поддержки государства. Ведь сколько ни кричи «Апорт», во рту от этого слаще не станет.

Справка АиФ

На территорию Казахстана апорт был завезён переселенцами из Воронежской губернии в середине ХIХ столетия. Свои непревзойдённые качества этот сорт проявил именно на юго-востоке Казахстана, в предгорных и низкогорных зонах Заилийского и Джунгарского Алатау. Этот уникальный по своим вкусовым качествам, аромату, размеру плодов сорт яблони некогда занимал большую часть садов в Семиречье. Но, как ни странно, подкосила его независимость Казахстана: за 30 лет площадь крупнотоварных садов апорта уменьшилась в десятки раз, хотя спрос на него у населения нашей республики и иностранцев сохранился. Просто в условиях рыночной экономики биологические особенности апорта сделали его неконкурентоспособным.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых