Примерное время чтения: 4 минуты
29

Выжившие вопреки всему

ДЕТИ ВОЙНЫ ОБЛАДАЮТ ОСОБОЙ СТРАСТЬЮ К ЖИЗНИ. СЕЙЧАС, КОГДА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО, ИМЕННО ДЕТИ ТЕХ ЛИХИХ ЛЕТ МОГУТ РАССКАЗАТЬ НАМ О СТРАШНЫХ ГОДАХ. ОСОБЕННО ТРУДНО ТЕМ РЕБЯТАМ, КОТОРЫМ ПРИШЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЯХ.

Журналисту «АиФ Казахстан» удалось найти такого человека. Светлана Карасёва живёт в окрестностях Алматы, в посёлке Каргалы (Фабричный).

«Я родилась в селе Казаковка Орловской области, – рассказала Светлана Васильевна. – Там и встретила войну. Мне тогда едва исполнилось четыре года. Вся эта война, будь она проклята, до сих пор стоит у меня перед глазами. Мой отец Василий Николаевич Логвинов ушел воевать ещё на финскую войну в 1939 году. Затем вернулся домой, но очень скоро ему снова пришлось отправиться на фронт – защищать страну от фашистов.

Время было очень страшное. Надо сказать, что не все оккупанты оказались подлецами. В 1941 году в село вошли немцы. Нашем доме поселился немецкий ветеринар. В качестве денщика у него числился водитель. Как-то раз я сидела с бабушкой на крыльце. Он неожиданно подошёл и взял меня на руки. «Ну всё, пропала наша девочка», – испугалась бабушка. Я же была очень красивой, но своенравной. Пока он меня нёс на руках, я ему успела поцарапать всё лицо. А он шёл, не обращая на это внимания. Денщик поднёс меня к своей машине, открыл дверь и… дал мне какой-то особенный хлеб, который я раньше никогда не видела! Потом отнёс меня обратно к бабушке. В его глазах навернулись слёзы. Бабушка его спросила: «Что же ты плачешь, фашист?». А тот ответил: «Это не я, это Гитлер у нас фашист. Он нас заставил прийти сюда».

Фото: открытый источник

Очень скоро почти всю нашу семью отправили в концлагерь, но не в Германию, а в Латвию. Однако жестокости хватало и там. В лагере существовала чудовищная разнарядка: часть людей следовало утопить, другую – сжечь… Особенно активно они отправляли в печи ленинградцев. Как я потом узнала, изначально нас гнали в Латвию, чтобы утопить. Наш лагерь располагался на берегу Балтийского моря.

В концлагерь попали мама, пятеро детей и дедушка. В то время в латвийских селах ощущался острый недостаток рабочей силы. В итоге всех детей из нашей семьи раздали по разным домам местных жителей, чтобы мы пасли их скот и гусей. Возможно, это и сохранило нам жизнь.

Тяжелее всего приходилось нашей самой маленькой девочке – Раечке. Когда нас забирали, ей исполнилось всего десять дней. Она очень часто болела. Был момент, когда казалось: уже ничего ей не поможет. Мама её уже накрыла и перекрестила. Но оказалось, что смерть была клинической: Рая каким-то чудом выжила.

В 1944 году пришла Красная армия и освободила нас. Мне тогда уже исполнилось восемь лет. Правда, старшего моего брата Юру хозяева не хотели отдавать. Он рос послушным и трудолюбивым мальчиком, и они не желали терять такого ценного работника. Маме пришлось прийти в семью, где его держали, с капитаном Красной армии, чтобы забрать сына.

Мы все радовались освобождению и тому, что Рая смогла выжить. Я сказала ей: «Раечка, ты точно будешь жить до 100 лет». И она до сих пор в добром здравии. Правда, живёт на Украине, где сейчас хватает своих проблем.

Когда приехали в родное село, я первым делом побежала в подвал, чтобы найти своих кукол. Бабушка сказала, что в наших местах проходили ожесточённые бои и почти ничего из старых вещей не уцелело. Мой отец вернулся домой лишь в

1948 году. Ему пришлось повоевать ещё и с японскими милитаристами. К счастью, вся наша семья уцелела после нескольких лет, проведенных в лагерях. Это очень редкий случай. Чудо произошло благодаря солдатам и офицерам Красной армии. Поэтому для меня главный праздник в году – День Победы».

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых