49

Выше – только небо

ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН НАЗЫВАЮТ ЗОЛОТОЙ КОЛЫБЕЛЬЮ ТЮРКОВ. ДРЕВНИЕ НАЗЫВАЛИ ЭТУ ЗЕМЛЮ «ЧЕТВЕРТЫМ УГЛОМ ОЙКУМЕНЫ». А ПЛЕМЕНА, КОТОРЫЕ НАСЕЛЯЛИ ЭТИ МЕСТА, ГЕРОДОТ ИМЕНОВАЛ «НАРОДОМ, ЖИВУЩИМ РЯДОМ С ГРИФОНАМИ, СТЕРЕГУЩИМИ ЗОЛОТО СКИФОВ». [газетная статья]

Здесь находят артефакты андроновской и усуньской культур. Уникальность этих мест заключается еще и в том, что в регионе пересекались три мировые религии: ислам, христианство и буддизм. А местечко Жедыбай, родовое гнездо Абая, главного духовника и просветителя степняков, является (что довольно символично) центром евразийского континента, о чем свидетельствует пирамидальная стела с гранями, указывающими направления сторон света.

ВРАТА В ОБИТЕЛЬ СЧАСТЬЯ

Из довольно большого числа сакральных мест этого края в ряду первых стоит трехглавая гора Музтау (или Белуха), которую эзотерики считают «пупом» земли. Ну а по верованиям же буддистов гора – царица Алтая является ни много ни мало сердцем всей Вселенной. Спустившись с вершины Уч-Сумер (монгольское название Белухи), отсюда отправился когда-то в Индию сам Будда-Гаутама. Здесь же, в гранитных складках ее подножия, находятся невидимые для простых смертных врата в мифическую Шамбалу, священную страну богов и мудрецов, обитель счастья и всевозможных благ.

Тогда как христиане неподалеку от сакральной горы, в пойменной части Бухтармы, крупнейшей водной артерии Восточного Казахстана, обосновали свой уголок благоденствия, но уже реальный – Беловодье, обязанное своим появлением старообрядцам-каменщикам.

Мне довелось не однажды бывать в этих местах и даже облететь все три островерхие вершины на вертолете. Впечатление от открывшейся панорамы было, можно сказать, сногсшибательное. Общаясь с туристами, ночевавшими у подножия Белухи, на мой вопрос о самочувствии они в один голос заявляли о мощном приливе жизненных сил и о том, что находясь как бы в состоянии своеобразной нирваны, испытывали самый настоящий катарсис.

Об этом же феномене писал в своих заметках знаменитый ученый и художник Николай Рерих, то же говорят его сегодняшние последователи, рериховцы, целыми семьями наезжающие сюда каждое лето подзарядится энергией. Причем приезжают весьма уважаемые люди – доктора наук, деятели культуры.

-

Однажды здесь был замечен даже российский космонавт. Не зря же набожные буддистские ламы с незапамятных времен проторили сюда дорожку аж от самого Тибета. Подтверждением положительного воздействия священной горы на биосферу окружающей среды является большое количество эндемиков флоры и фауны, многие из которых занесены в Красную книгу.

И еще одна особенность трех вершин Уч-Ориона, (еще одно одно из названий Белухи). Конфигурация ее вершин является точной проекцией центральных звезд созвездия Орион, так называемого Пояса Ориона, что косвенным образом указывает их на связь с космосом. Функцию же приемо-передающих антенн выполняют островерхие пики. Знатоки утверждают, что по своей энергетике Белуха даст фору некоторым гималайским семитысячникам.

Вот как описывал свои впечатления от увиденного Николай Рерих: «Здесь остро ощущаешь неразрывность и единство прошлого, настоящего и будущего. За легендой как бы неземного мира стоит реальность, непосредственно имеющая отношение к космической эволюции, в основе которой стоит вечный закон, что, отдавая, мы взамен получаем…».

СТРАННЫЕ ВЕЩИ, ОТДАЮЩИЕ МИСТИКОЙ

Сакральность Музтау, помимо вышеперечисленного, заключается, как мы сказали выше, и в том, что она является местом пересечения трех мировых религий, связывающих этносы сопредельных стран и мимо которой по горному плато Укок когда-то пролегал караванный путь из Монголии на запад, в Казахстан.

Есть и еще одна особенность. Знаменитая гора равноудалена от четырех океанов, являясь центральным вершинным узлом евразийского континента. На этом своеобразном «пупе» земли происходят странные вещи, отдающие мистикой. Поток ветров, дующих со всех сторон света, закручивается здесь по часовой стрелке, образуя при этом спираль, напоминающую свастику, – древний знак солнца и неба.

Можно до бесконечности описывать достоинства этого поистине одного из немногих чудес света. Но лучше здесь побывать и самому почувствовать волшебное воздействие великой вершины.

Завершая знакомство с достопримечательностями Белухи-Музтау, мне вспомнились слова Елбасы, лидера нации, назвавшего Восточный Казахстан крупным бриллиантом в ожерелье республики. Царица Алтайских гор – самая ярчайшая из его граней.

Давно пора присмотреться повнимательнее к этой дарованной свыше природной сокровищнице. И не только с точки зрения науки или традиций. Сакральная гора, в одном из названий которой содержится скрытый смысл, обозначающий чистоту и святость, является достоянием двух великих держав, двух братских народов и должна, на мой взгляд, стать международным символом дружбы, их объединяющим.

И этому есть все предпосылки. Консультативный комитет ЮНЕСКО одобрил проект по созданию трансграничного биосферного резервата Большой Алтай на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Это будет первой, как для России, так и для Казахстана, охраняемой территорией такого высокого международного статуса.

И тогда, согласно Николаю Рериху, все встанет на свои задуманные Демиургом места, так как «…Белуха является инструментом для общения вне границ человеческого разума. Духовного разума с человеком, животными, природой».

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество