Примерное время чтения: 6 минут
111

Вы какие новости предпочитаете?

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЗВОЛНОВАЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО КОМПАНИЯ «BEELINE КАЗАХСТАН» ПРЕКРАЩАЕТ ТРАНСЛЯЦИЮ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ. ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО РАЗЛЕТЕЛАСЬ ПО ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛАМ И МЕССЕНДЖЕРАМ, ВЫЗВАВ У НАСЕЛЕНИЯ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ. НАРОД РАЗДЕЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ: ОДНИ ВОЗМУТИЛИСЬ, ДРУГИЕ ПОДДЕРЖАЛИ. СУДЯ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ПОДДЕРЖКУ ДАННАЯ МЕРА НАШЛА СРЕДИ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННОЙ ЧАСТИ КАЗАХСТАНЦЕВ [газетная статья].

СОВПАДЕНИЕ? ВРЯД ЛИ

Итак, один из крупнейших поставщиков телевизионных услуг в Казахстане компания «Билайн» с 5 октября прекращает ретрансляцию российских информационных телеканалов. 27 сентября на официальном сайте провайдера вышла информация, что «с 5 октября 2022 года на «TV Интернет Дома» и в сервисе BeeTV прекращается трансляция каналов «Дом кино», «Победа», «О!», «Первый канал СНГ», «НТВ МИР», «Карусель International», «Россия 24», «Музыка «Первого», «РТР Планета», «Время: далекое и близкое», «Телекафе», «Поехали», «Дом кино Premium HD», «Бобёр», «Россия К».

Вместо перечисленных ресурсов пользователям предлагаются «Еврокино», «Любимое Кино», 1HD music и «Еда Премиум HD». То есть убираются основные информационные каналы, вместо которых предлагается сплошная развлекаловка.

Некоторые телеграмм-каналы тут же предположили, что в ближайшем будущем от российского телевизионного контента откажутся и другие операторы. С чем связана такая мера, пока официально не сообщается. Однако догадаться несложно. В данный момент в мире происходит глобальное противостояние, одним из элементов которого является информационная война. Как можно заметить, после объявления частичной мобилизации в России в информационном поле Казахстана последовал массовый вброс материалов русофобского характера, направленных на раскол общества и разжигание межнациональной розни.

В известном конфликте, как мы знаем, Казахстан официально придерживается нейтралитета. Однако борьба за умы казахстанцев идет самым активным образом. И то, что данная мера от «Билайна» является одним из её элементов, вполне вероятно. Такое предположение можно сделать на основании нескольких занимательных моментов. Один из них состоит в том, что по весьма интересному стечению обстоятельств топ-менеджеры «Билайна» в Казахстане являются гражданами Украины. Вот, к примеру, главный исполнительный директор компании Евгений Настрадин. В его биографии на официальном сайте компании указан год рождения, но не указано место рождения. Не исключено, сознательно. Хотя и без этого ясно, что Украина. Поскольку если читать дальше, то всё говорит об этом: Кременчугское лётное училище гражданской авиации, Кировоградское лётное училище гражданской авиации, Одесский национальный политехнический университет. Ну и трудовая деятельность в Незалежной вплоть до 2016 года, когда он был приглашен возглавить «Билайн» в Казахстане. Обратим внимание на то, что уже после победы майдана.

Или вот директор по изменениям и информационным технологиям Алексей Шаравар. Указано, когда родился, но также не указано где. Далее – Киевский национальный технический университет. Ну и трудовая деятельность в том же Киеве до приглашения в Казахстан.

Идем дальше. Директор по развитию мобильных финансовых сервисов Сергей Головань. В его биографии указано, что родился на Украине. Видать, те, кто подчищал их биографии на официальном сайте, посмотрели этот момент. И далее учился, трудился на своей родине. Затем успел поработать за рубежом, а потом приехал в Казахстан.

Совпадение? Возможно. А возможно, и нет.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО?

Как мы уже сказали, информация о закрытии трансляции российских информационных каналов породила среди пользователей массу возмущений. Некоторые СМИ, рассказав об этом, направили в компанию официальные запросы с просьбой разъяснить ситуацию.

В «Билайне» ответили, что никакой политической подоплёки в прекращении трансляции нет. А свою инициативу объяснили тем, что ядро пользователей услугами компании составляет молодёжная аудитория. Дескать, на неё и ориентируемся, предоставляя больше развлекательного контента.

Что касается «ядра» клиентов, это правда. Его действительно составляет молодёжь. Только телевизор ей практически не нужен. Молодые люди его по большому счёту не смотрят. Всё своё свободное время они проводят в смартфонах. В крайнем случае в ноутбуках. Так что им нужен просто общий интернет. Что же касается телевизионной аудитории, то это более зрелое поколение. Это во-первых. А во-вторых – никаких статистических данных по просмотрам телеканалов компания не предоставила. Так что слукавили здесь топ-менеджеры компании.

Дабы сгладить шероховатости в общественном мнении, «Beeline Казахстан» вместе с российскими информационными каналами («Первый канал СНГ», «Россия 24», «Россия Культура»), убирает и западные – France 24, Deutsche Welle, EuroNews English, CNN International, BBC World News. Вроде как справедливо.

Только фишка здесь в том, что основная часть телевизионной аудитории, которую, как мы уже сказали, составляют люди зрелого возраста, эти каналы и не смотрела. По простой причине незнания иностранных языков. Так что в их трансляции, в общем-то, и нужды-то не было. А теперь немного официальной информации. Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США Элизабет Трюдо, курирующая вопросы связей с общественностью и информационной политики, с 28 сентября по 9 октября совершает турне по странам Центральной Азии. Об этом сообщил узбекский информационный портал podrobno.uz со ссылкой на Государственный департамент США.

Как информирует ресурс, в число вопросов, которым Трюдо уделит ключевое внимание во время поездки, входит «противодействие дезинформации со стороны России и КНР». Она также встретится с представителями местных неправительственных организаций, выпускниками программ обмена, финансируемых правительством США. А еще посетит крупнейший в Центральной Азии фестиваль MediaCAMP для медиаспециалистов, направленный «на развитие сбалансированной информационной среды с целью повышения уровня открытости молодежи и взрослого населения к обмену идеями, мнениями и точками зрения». Финансирует данный фестиваль, разумеется, Госдеп США посредством небезызвестного американского агентства по международному развитию USAID.

Главная цель данного фестиваля – оказание помощи СМИ стран Центральной Азии в создании «сбалансированных, информационно насыщенных и беспристрастных материалов по важным политическим и общественным темам». Ну а поскольку проводят его США, то, разумеется, баланс должен уклоняться в американскую сторону. Из открытых источников известно, что программа MediaCAMP, запущенная в Центральной Азии, целью которой открыто заявляется «борьба с российской пропагандой», рассчитана на пять лет. На её реализацию Госдеп выделил 290 млн долларов. И чего же нам после всего этого можно ожидать?

В «Билайне», конечно же, на это могут сказать, что они, дескать, тут ни причём и никакого участия в подобных программах и фестивалях не принимают. Что это обычное совпадение и т. д.

Только оно настолько идеальное, что вывод о том, откуда исходит инициатива по отключению вещания российских телеканалов на территории Казахстана, напрашивается сам по себе.

ОДНАКО

Пока верстался номер, компания «Билайн Казахстан» сообщила об отмене своего решения прекратить трансляцию российских каналов и не планирует отключать их от сетки вещания. Соответствующее подтверждение получило Минцифры России. В сообщении ведомства отмечается, что «Билайн Казахстан» принял это решение после консультации с холдинговой компанией Veon.

Так что борьба за казахстанского зрителя продолжается...

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых