aif.ru counter
59

Вставай, страна огромная

Карантин очень быстро превратился в формальность

Режим ЧП, введенный в республике в связи с распространением общемировой заразы под названием Covid-19, завершился. Мы начинаем постепенно возвращаться к обычной жизни. И если в ближайшие недели не произойдет ничего устрашающего, то и маски долой. А пока карантинные меры сохраняются.

[газетный материал]

Никому меня не удержать

Майские праздники прошли на редкость скучно: без шашлыков и возлияний на природе. Все это было запрещено в связи с объявленным режимом самоизоляции. Правда, примерно через неделю добросовестной отсидки в своих квартирах народ на это, что называется...

На природу, конечно, никто не поехал. Но по городу передвигались почти свободно. По мессенджерам и социальным сетям загуляли фотографии и видео, указывающие на то, что карантин очень быстро превратился в формальность. А еще великое множество постов о том, что коронавирус – это выдумка, плод теории заговора и т. д.

Как ни старались звезды отечественной и зарубежной эстрады, уговаривая человечество своими домашними выступлениями носа не высовывать из своих жилищ, ничего не получилось. Онлайн-театры и виртуальные посещения Эрмитажа и Лувра, видео классических постановок Венской оперы или Большого театра – все это, как оказалось, не идет ни в какое сравнение с реальным движением по улице и простым общением на лавочке у подъезда.

Вольности народного поведения тут же отразились на государственной статистике. Ее на специальном брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК довел до общественности председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев. По словам чиновника, с апреля по май факты нарушений домашнего карантина увеличились с 4 до 29 процентов.

– У нас выяснилось достаточно большое количество случаев в регионах по нарушению домашнего карантина. Предварительно по итогам мониторинга было выявлено на 30 апреля, что 4 процента всех лиц, которые подлежат домашнему карантину, его нарушили. На май месяц цифра возросла до 29 процентов. Все факты были направлены в правоохранительные органы, – сказал он.

По официальным данным, за весь период ЧП оказались привлеченными к административной ответственности порядка 2 тысяч граждан. 577 человек попали под арест и 1054 выплатят штрафы.

Фото: из газетных материалов

Адаптивный сценарий

И как сказано выше, уже несколько дней как на улицах крупных городов происходит существенное оживление. А после того как официально объявили о грядущей отмене режима ЧП, вообще резко увеличилось количество машин на проезжей части и людей на тротуарах. Многие уже даже без масок.

Пробуждение из вынужденной спячки, по словам властей, будет происходить поэтапно. То есть по адаптивному сценарию. Как сказал в своем официальном заявлении президент Касым-Жомарт Токаев, «наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления».

Короче говоря, грядут очередные реформы, к которым мы весьма привычные и которые уже давно воспринимаем как неотъемлемую часть нашего бытия. С самого начала 90-х, когда пошла трансформация советской экономики и советского уклада жизни в пиратскую копию капитализма. С тех пор по сей день все реформируемся и реформируемся. Причем во всех направлениях, будь то образование, здравоохранение, правоохранительная система и пр.

Что касается трансформации госуправления, о котором сказал президент, то, по твердому людскому убеждению, достаточно ее очистить от коррупционеров, и жизнь наладится. Только именно это сделать все никак не удается.

Все предыдущие десятилетия административные реформы в Казахстане декларировались как средства повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией. На практике это означало, что ведомства просто переименовывали и переформатировали. Из управлений делали департаменты или наоборот. Чиновников под это дело оптимизировали, затем опять набирали. И так по кругу.

В этой суете остаться при должности или вернуться после оптимизации могли только «свои люди, сочтемся», нужные, всякие «блатные», задействованные в разных схемах, представляющие интересы влиятельных фигур и корпораций. Такое повышение эффективности управления и такая борьба с коррупцией для устоявшейся системы – все равно что борьба нанайских мальчиков. А показной патриотизм, помноженный на отсутствие технологических прорывов, если и приближает нас к заветной тридцатке самых конкурентоспособных стран мира, то, мягко говоря, очень-очень медленно.

Однако сейчас, говорят: все будет по-другому. К тому, мол, есть весомые предпосылки, о которых предпочитают помалкивать. Одна из них – то, что весь мир из-за коронавируса оказался в состоянии перезапуска экономики. То бишь все после закрытия на карантин оказались в более-менее равных условиях. И теперь все з а - висит от того, кто как стартанет.

Мы стартуем с шести триллионов тенге, что были выделены из казны на борьбу с последствиями пандемии. Об этих деньгах говорят немало. Причем часто с изрядной долей скепсиса. Дескать, на них можно было бы обеспечить жильем всех очередников Казахстана. Или построить газопровод до Лондона и обратно. И что значительная часть этих денег уйдет известно куда.

Не будем вдаваться в подробности народных суждений. Тем более что настроения людей в этом плане вполне объяснимы. (Дыма ведь без огня не бывает.) Приведем лишь официальную информацию о том, что планируется сделать.

Акиматом Алматы для выхода из посткарантинного кризиса подготовлена «Дорожная карта занятости», в соответствии с которой за счет строительства новых объектов будет создано 2045 новых постоянных рабочих мест. Их (объектов) будет 47. В том числе 31 из них – в социальной сфере. Об этом сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы.

В целом же по стране для ремонта и строительства новых объектов планируется создать более 20 тысяч рабочих мест. Половина из них будет укомплектовываться через Центры занятости населения. То есть работу смогут получить официально зарегистрированные безработные.

200 миллиардов тенге направлено на финансирование весенне-полевых работ и форвардную закупку. В том числе 70 миллиардов выделены на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов. То есть заняться будет чем. И слава богу.

На нефть теперь надежды нет

Однако есть тут одна закавыка. Кроется она в том, что казенные шесть триллионов нужно будет как-то восстанавливать. А с этим могут быть проблемы, о которых пока тоже никто говорить не хочет.

Дело в том, что наш главный экспортный продукт с недавних пор оказался абсолютно невостребованным. Всему виной нефтяная война, предшествовавшая недавней сделке ОПЕК+.

Это может выглядеть парадоксально или даже комично, но о прибыли нефтяного сектора на какое-то время придется забыть. Более того, тут могут быть убытки. И серьезные. Поскольку на повестке для мировой нефтянки сегодня два вопроса: как сократить уроны и как остановить производство нефти до исчерпания избыточных запасов, количество которых в мире увеличивается с каждым днем. И то и другое выглядит весьма затруднительным.

Всезнающий «Гугл» говорит, что заморозить скважины и остановить работу НПЗ очень непросто. По той простой причине, что это производство непрерывного цикла. И если нефтеперерабатывающие заводы еще можно вывести в плановый или внеплановый ремонт, то заморозить работающие скважины – это большущая проблема.

Как информируют отраслевые справочники, временная консервация нефтяной шахты предполагает бетонирование на большую глубину с использованием сложных технологий и специального оборудования. И для нового запуска шахты после консервации ее надо будет бурить заново. Только теперь по бетону. К тому же если оборудование на шахтах и на перерабатывающих заводах будет простаивать без обслуживания, оно выйдет из строя. А на это тоже нужны средства. И немалые.

Поэтому нефтяники предпочитают не останавливать цикл добычи и производства нефти, складируя ее про запас. Авось получится продать после карантина. Однако с каждым днем количество имеющихся в мире емкостей для хранения черного золота стремительно сокращается. Производство же новых требует денег и, главное, времени. Нефтебаза – это ведь не блочный госпиталь, который собирается за неделю.

Тем временем вирусологи всего мира предрекают вторую волну коронавируса. Успеть бы очухаться от первой.

Айдар Ермеков

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество