Примерное время чтения: 3 минуты
51

Всего три ступени

В детстве я был сельским мальчишкой, от ровесников отличался тем, что в школу меня носила на руках мама. Потом как-то приспособился ездить на велосипеде, подаренным отцом [газетная статья].

Соседи говорили родителям, что меня надо перевести на домашнее обучение. Но и я не хотел, и родные понимали, что без друзей, без включённости в школьную жизнь много потеряю. В общем, на своём жизненном опыте я понял необходимость того, что сегодня называется инклюзия. Человек, ребенок он или взрослый, существо социальное, по пословице, что один в поле не воин. Не только не воин, а как пылинка в космосе.

В областном интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата я начал учиться с четвёртого класса и до окончания школы. Кроме знаний на уроках мы получали уроки мужества, воспитывали волю к жизни и понимание, что проблемы со здоровьем не должны мешать человеку строить судьбу, стать счастливым. Пример находился перед глазами – директор интерната и его создатель Шамиль Тауфикович  Шакшабаев. В молодости он был спортсменом, конькобежцем, тренировал участников Олимпийских игр. А потом в результате тяжелой болезни и множества операций лишился обеих ног и руки. Тогда целью его жизни стало воспитывать нас, что он замечательно и с вдохновением делал до конца своих дней.

Во многом благодаря ему я и создал десять лет назад, после окончания Северо-Казахстанского университета, объединение инвалидов «АРДОС Журек». В названии первое слово напоминает казахское, на самом деле это аббревиатура: адаптация, реабилитация, доступность, образование и социальная защита. Ну а журек – это сердце, потому что только с открытым сердцем можно идти вперёд и вести за собой других. На третьем курсе я познакомился с Международной конвенцией о правах инвалидов, начал изучать другие материалы по этой теме, что помогло с самого начала продуманно выстраивать работу. Подтянулись активные помощники и единомышленники.

Дариха Бердибекова стала моим надежным ассистентом, Сабина Искакова – координатор социальных проектов. За эти годы мы разработали и осуществили их больше десяти, больших и малых. В этом году наше объединение выиграло грант на проект по развитию в области инклюзивного образования. Работаем над ним капитально, с тренингами, обучающими семинарами. Особый упор, конечно, на школьных педагогов. Недавний мониторинг среди более полутора тысяч учителей показал, что многие пока считают коррекцию главной в работе с особенными детьми. Значит, надо переубеждать, доказывать на примерах универсальность инклюзивных методик.

Я являюсь членом координационного совета по делам инвалидов при акимате СКО, это помогает ставить перед руководством города и области серьёзные и острые вопросы, в частности, о необходимости общественной экспертизы в решении наших проблем. Например, касательно строительства социального жилья, где получают квартиры люди с особыми потребностями. Бывает, сделают пандус на входе в подъезд, а на площадке человека встречают ещё три ступеньки. Как их преодолеть, сидя в коляске?

В Северо-Казахстанской области людей с инвалидностью около 25 тысяч, мы объединяем свыше 700 человек, постоянно подтягиваются новые. Открыты для всех возрастов и не делимся на диагнозы. Причём в нашем объединении состоят не только люди с инвалидностью, но и вполне здоровые, что лишний раз помогает понять: мы – на равных. Вот это и есть реальная инклюзия.

Акжан КАРИМ, руководитель ОЮЛ «Объединение инвалидов «АРДОС Журек»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)