Примерное время чтения: 2 минуты
63

Всегда ли нам нужен суд?

В ИЮНЕ В НАШЕЙ СТОЛИЦЕ ПРОШЛА ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, СОБРАВШАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО НОТАРИАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ИЗ 12 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ БЕЛАРУСИ, РОССИИ, КАЗАХСТАНА, АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА, УЗБЕКИСТАНА, ВЕНГРИИ, ТАДЖИКИСТАНА, КЫРГЫЗСТАНА, ЛИТВЫ. ПРИСУТСТВОВАЛИ НА НЕЙ И СПЕЦИАЛИСТЫ ВЕРХОВНОГО СУДА РК, ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ, МИНЮСТА, МИДА, КАЗАХСТАНСКОГО СОЮЗА ЮРИСТОВ, АДВОКАТЫ, СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ И УЧЕНЫЕ [газетная статья].

Одной из тем обсуждения был порядок внесудебного разрешения споров. Он становится всё более актуальным, и с января 2016 года нотариусы нашей страны совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающие задолженности.  По сути, это распоряжения нотариусов о взыскании с должников определенной денежной суммы или движимого имущества, которые причитаются их кредиторам. Исполнительные надписи нельзя назвать новшеством, они производились и во времена СССР, но в августе 2000 года постановлением правительства РК были исключены из перечня нотариальных действий из соображений, что никто не может производить никаких взысканий, кроме как по решению суда.

Через 16 лет исполнительная надпись вновь вошла в перечень нотариальных действий. Это усиливает защиту прав собственности, оптимизацию судебной нагрузки и ведет к дальнейшей гуманизации всех отраслей права. Можно с уверенностью сказать, что её совершение – быстрый и действенный способ разрешения конфликтов в сфере гражданских отношений.

Обращение к нотариусу в ряде случаев, если конфликт не зашёл слишком глубоко, позволяет сохранить нормальные отношения между сторонами. И что немаловажно, плата по нотариальному тарифу обойдется взыскателю дешевле, чем сумма госпошлины при обращении в суд.  Кстати, на той международной конференции мы сверили часы с коллегами из других стран, убедившись, что совершение исполнительной надписи практически везде присутствует.

Наши нотариусы смогут оказывать квалифицированную юридическую помощь – в полном соответствии со статьей 15 Конституции Республики Казахстан.

Асель Жанабилова, председатель Республиканской нотариальной палаты

Оцените материал
Оставить комментарий (0)