Примерное время чтения: 2 минуты
33

Время – назад  

Единый часовой пояс на всей территории страны установят в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года. В полночь жителям большей части Казахстана, живущим по времени Астаны, придётся перевести часы на час назад. На моей памяти уже несколько раз экспериментировали со временем: вводили зимнее и летнее, что, по-моему, оправданно и очень удобно. Потом отменяли… И всегда находились аргументы для того или иного шага [газетная статья].

Но принятое решение правительства РК о едином часовом поясе считаю, мягко говоря, непродуманным, а аргументы, что это изменение делается во благо здоровья людей, – притянутыми за уши.

Наоборот, невозможно на такой огромной территории, как Казахстан, когда восход и закат в разных точках страны происходит с разницей в несколько часов, заставлять людей работать, учиться, просто жить, подчиняясь не биологическим часам, а им в противовес.

Сейчас Казахстан фактически расположен в четырех часовых поясах, но формально действуют два, что не совсем удобно для восточной и западной частей страны. И вместо того чтобы по-хорошему озаботиться здоровьем граждан и ввести четыре пояса, нас заставляют жить в едином!

Люди делятся на жаворонков и сов, под каждого подстроиться невозможно, кому-то удобно, что стрелки переведутся на час раньше или позже. На мой взгляд, единый часовой пояс для Казахстана – это бред. Ни одна крупная страна, простирающаяся с востока на запад, не вводит единый часовой пояс, кроме Китая. Но в КНР в разных регионах рабочие дни начинаются в разное время, что для Казахстана подобная практика неприемлема.

К тому же часовые пояса вводились в мире для того, чтобы экономить электричество, потребление которого напрямую связано со световым днём. Если мы уходим от часовых поясов, логично предположить, что расходы электричества возрастут, что скажется не только на состоянии личных и государственных кошельков, но и окружающей среды.

Нам сейчас некоторые эксперты активно внушают, что в стране имеется дефицит электроэнергии и поэтому срочно нужно строить атомную электростанцию. При этом не вижу никаких действий государства по продвижению среди населения необходимости экономии электроэнергии, что весьма актуально при имеющемся дефиците.

Ажар Джандосова, экоактивист «Сохраним Кок-Жайляу»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых