Примерное время чтения: 6 минут
13

Воздух не портят – настроение убивают

 «Там сделано все, чтобы не было желания туристам приходить во второй раз»

ТАКОЙ ВЫВОД ДЕЛАЮТ НЕКОТОРЫЕ АЛМАТИНЦЫ И ГОСТИ ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ «ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККИ» КАЗАХСТАНА, ПРИРОДНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ МИРОВОГО УРОВНЯ ГОРНОГО УЩЕЛЬЯ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ВЫСОКОГОРНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕДЕУ» И ГОРНЫЙ КУРОРТ «ШЫМБУЛАК». [газетная статья]

«Грустно и горько это». После прочтения в соцсети сообщения алматинки Мереке Даулетбаевой пишет Светлана Какоткина: «Была недавно в Малом Алматинском ущелье, всё то же самое. Канатка не работает, такси нет. На автобусной остановке, простите, еще и воняет».

Познакомьтесь и вы с горькой историей, вызвавшей всплеск негодования на просторах казахстанской интернет-сети.

Ох, как хотелось Мереке Даулетбаевой удивить и обрадовать горными красотами коллегу из Петропавловска. И повезла она гостью на Медеу. Захотелось проехаться им на канатной дороге, но… 25 мая этого сделать не получилось. «Ремонт!» – гласил аншлаг на входе станции. И поехали женщины на Шымбулак на специально для этих божественных мест придуманном экотакси. Удовольствие это в разы дороже канатки, но…

Погуляли дамы на шымбулакском просторе вволю – путь не близкий, дорого оплаченный, к тому же уик-энд погодой располагал.

«Смеркалось», – когда-то в шутливом рассказе писал классик. Однако подругам было не до шуток: «Мы ждали три часа автобус или такси. Нам говорили, что каждые 15 минут сюда ездят спецмаршруты. Начало темнеть, усилился холод. Стали таксистов вызывать по вотсапу. Нам отписались: ждать ещё час».

Женщины решили действовать по схеме «оставление людей в опасности»: «Набирали 911, 112, трубку там не брали! Звонили в полицию, нам ответили: ничем помочь не можем, нет никаких правонарушений. Когда ехали наверх, нас не предупредили, что будут трудности с транспортом, а то бы мы не рискнули. Просили дежурного просто дозвониться до администрации курорта, чтобы отправили за нами транспорт, но, увы, нам отказали. Мы не знали, что делать, стояли и мёрзли».

В тот холодный вечер на Шымбулаке без помощи оставались и другие люди. Все они надеялись на отличный туристический сервис. А некоторые, возможно, увидав впервые красоту Заилийского Алатау, твердо верили: этот божественный пейзаж, горный воздух и хрусталь реки достойны пяти-, нет, семизвездочного комфорта.

Постояли-постояли, и вера в то, что Малое Алматинское ущелье может соперничать с мировыми горными курортами, стала охладевать, тем более что на спине начала образовываться ледяная корка. И те, кто еще был способен передвигаться, потопали вниз…

Когда обстановка накалилась до предела и чье-то административно-чиновничье сердце оттаяло, на Шымбулаке стали появляться экотакси. О том, какую цену заломили водители с замерзающих туристов, писать не станем – свидетелей договора у алматинки и петропавловки нет. В шоковом состоянии хозяйка и гостья попытались выяснить: за что их оставили в горах замерзать? «Отсутствие транспорта объяснили тем, что все электроавтомобили стали на подзарядку». Значит, делают вывод героини истории, не нужно было запускать нас на Шымбулак вообще! Получается, специально оставили людей без транспорта, чтобы делать бабки?!

Ну, «бабки»-ли заслонили кое-кому совесть или действительно у всех экотаксистов разрядились аккумуляторы, мы пока что писать не станем, заинтересованные люди сейчас выясняют, не фейк ли эта жалоба в «Фейсбуке»? И вот тут, опережая служебное расследование, твердо заявим: все вышеизложенное алматинкой Мереке Даулетбаевой, правда! Хотите подтверждения? Увы, жалоб на организацию, именно так: на организацию туристического отдыха в горах Алматы, пока что больше, чем благодарностей в адрес тех, кто за это в ответе.

Одно ясно как божий день: за отсутствие на маршруте транспорта в сумеречный вечер 25 мая 2022 года спрос с руководителей следующих товариществ: ТОО: «Оператор ЭЗС» (тел. +77475300707), Blue Sky Energy (+77016714165), KazGeoLogistic (+77478939296). Общий автопарк этих организаций насчитывает 10 автобусов и 16 легковых машин. Вопрос, где в течение как минимум трех часов находились экологические транспортные средства, открыт для версий. Одна из них: в вечернее время туристов, желающих подниматься на Шымбулак, нет. Порожняком, то есть бесплатно, туда ехать никому не хочется. А тот, кто все-таки обязан это сделать и в конце концов смилостивился, заломил с наших героинь тройную цену. Думается, и не только он, и не только с них – народу-то было, по словам кипящих от негодования женщин, около 20 человек.

Безусловно, поток горожан и гостей Алматы в одночасье не иссякнет. Однако совершенно очевидно, сравнение нашего сервиса с тем, что казахстанцы испытывают на себе в странах, где к туризму относятся как к золотой жиле, пополняющей бюджет страны, не в пользу городского ведомства, под общим руководством которого осуществляется вся деятельность предприятия под мудреным названием «Коммунальное государственное учреждение «Государственный региональный природный парк «Медеу» управления зеленой экономики города Алматы». Из их ответа на жалобу алматинки следует, что вроде как эта контора никоим образом не несет ответственность за все описанное выше. Судите сами: КГУ ГРПП «Медеу» УЗЭ г. Алматы …не наделено полномочиями по осуществлению контроля за обслуживающими компаниями урочища Шымбулак». Но при этом «…имеет право ограничивать въезд транспортных средств на ООПТ (особо охраняемые природные территории, – прим. авт.) в урочище Шымбулак».

В устной беседе, а затем и письменно в администрации нам пояснили, что в связи с ремонтно-восстановительными работами канатная дорога Медеу – Шымбулак не работает с 11.05.2022 года, запуск ее планируется на 1.06 2022 года. В связи с чем заезжать в Шымбулак туристам не рекомендовано.

А зачем в таком случае держать там 16 такси и 10 автобусов? Не верится, что вышеназванные ТОО на 20 дней могли отказаться от прибыльного дела. Работали. Но не так, как велит договор и график, а на усмотрение водителей, среди которых, увы, оказались рвачи. Получается, по существу жалобы никто, начиная от руководителя УЗЭ и официальных перевозчиков, какие-либо меры принимать не собирается?

Горький осадок в душе Мереке Даулетбаевой уж не подсластить пилюлей принятых мер. Но принимать их надо. Иначе все будет так, как написала в комментарии к ее посту Хасиет Джиенбекова: «Такое впечатление, что меры не принимаются для того, чтобы отвадить горожан и туристов от отдыха в горах». Ей вторит Олеся Жданова: «Да уж... А ещё горный отель «Шымбулак» определен каким-то голосованием как лучший туристический бренд Казахстана».

Лето наступило. Июнь. Надо ехать на Медеу – Шымбулак. Хотя бы для того, чтобы… Ну, вы поняли…

Ирина ПАЛЬЧИКОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых