Примерное время чтения: 4 минуты
98

Война двух дикарей  

В нашем городе осень и зима выдались тёплыми. По осени с удивлением обнаружил довольно большую стайку уток на реке Есентай (Весновка). А затем на Сайране увидел цаплю, да не одну. И что удивительно, большая часть уток осталась зимовать на каскадах реки Есентай [газетная статья].

Горожане с радостью наблюдают за ними и их подкармливают. Ну а белками у нас в городе никого не удивить. В микрорайонах белки имеют нахальство не только клянчить вкусняшки, но и нагло могут забираться на кухню или балкон, где тырят еду. Раньше, ещё лет двадцать назад, белки в небольшом количестве были только в ботсаду. А сейчас там носятся полчища белок и гуляют стаи фазанов. Любители прогулок по ботаническому и лису там видели. А по окраинам города их замечали и на помойках.

Основная масса горожан такому соседству с дикой природой только рада. Но некоторые неадекватные личности с каким-то воодушевлением и варварским азартом швыряют в уток камни, стреляют из рогаток по фазанам. То ли охотничьи инстинкты вдруг пробудились, то ли приступ дебилизма проявился. А иногда дети, зачастую с молчаливого согласия родителей, камнем могут зашвырнуть и в утку, и в кошку, и в собаку. А что, ведь это безопасно! Маленькое, безобидное животное сдачи не даст. Когда подрастут дети, они будут глумиться и над более слабыми сверстниками.

Животным даже в зоопарке иногда достается. Какое-то время назад, в одном из городов нашей страны лихой джигит на жирафе решил проехаться, удаль молодецкую показать. Повезло горе-наезднику, что жираф ему голову копытом не проломил. Но помимо симпатичных пришельцев из дикого леса территорию города начинают осваивать и далеко не безобидные представители дикой природы. Те же лисы являются переносчиками не только бешенства, но и многих опасных инфекций. Многие наивные горожане не прочь их погладить. А лисичка вдруг тяпнет, и хорошо, если укушенный гражданин тут же к врачам побежит. Да и белки могут переносить опасные инфекции.

Повальное увлечение горожан походами в горы тоже несёт нешуточную опасность. Вместе с цветами и растениями, а также на одежде туристов в город пробираются энцефалитные клещи. И это пострашнее гипотетически возможного укуса лисицы. Клещ маленький, сразу не заметный, а вот последствия близкого знакомства с ним могут быть трагичны.

Помимо опасного соседства с клещами есть ещё, хотя и безобидные, но весьма неприятные соседи. Это клопы-солдатики, иногда их называют пожарниками. С попытками оккупации нашего жилья этими насекомыми горожане столкнулись прошлым летом. Несмотря на качественные москитные сетки на окнах эти мелкие насекомые проникали в квартиры, доставляя тем самым массу неприятных неудобств. Да, они не кусаются, но кому приятно наблюдать, как эти солдатики колоннами браво расхаживают по постели! К тому же они весьма не ароматны при раздавливании. Одно спасение, да и то сомнительное, – бытовая химия.

Акимат отчитался о борьбе с этой напастью, но ситуация не изменилась. Ещё бы, ночью на приличной скорости по двору промчался трактор с распылителем, и всё! Причем ядовитый для клопов-солдатиков туман достигал лишь третьего этажа. А выше что, они не обитают? С опасением ожидаю очередной волны нашествия этих насекомых ближайшим летом.

Периодически наш город подвергается атакам иногда совсем не безобидных членистоногих. Это пауки! К косиножкам, иногда появляющимся в квартирах, мы уже привыкли. Хотя этот паук весьма ядовит, но просто не может прокусить кожу. А вот пока редкие находки каракуртов в квартирах и частных домах уже могут служить поводом для опасения. Их появление в городе легко можно объяснить: с вылазок на рыбалку или охоту пауков привозят вместе с палатками и прочим походным скарбом. Часть из них остаётся на улице, выпадая из вещей при разгрузке машины. И с учётом достаточно большого количества мест во дворах, на которые в наше жаркое лето не попадает ни капли воды, получают вполне комфортную среду обитания.

Хорошо ещё, что ядовитые змеи в город попадают крайне редко. Чего не скажешь о грибах, которые все чаще встречаются в скверах и парках. Помимо того что среди них часто попадаются ядовитые, так и съедобные тоже несъедобны. Ведь грибы как губка впитывают в себя всю гадость, которой очень много в нашей отравленной городской среде.

Вот так на наших глазах разворачивается сражение двух дикарей – огромный мегаполис запускает свои лапы в предгорье, а в ответ дикая природа спускается в бетонные джунгли города.

Александр Митрофанский, дизайнер, Алматы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)