Примерное время чтения: 9 минут
178

Волна и мир

Из-за технологически устаревших систем орошения потери воды в сельском хозяйстве РК составляют 40%.
Из-за технологически устаревших систем орошения потери воды в сельском хозяйстве РК составляют 40%. / matritca.kz / из газетных материалов

В Казахстане вопрос водосбережения постоянно обостряется

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖДУТ НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ – ТАКОВ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДО 2050 ГОДА, СДЕЛАННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫМ ИНСТИТУТОМ ЭКОНОМИКИ И МИРА (IEP). К ИХ ЧИСЛУ ОТНОСЯТСЯ НЕХВАТКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРЕСНОЙ ВОДЫ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ… КАЗАХСТАН, ПО ВЫВОДАМ IEP, ПОКА НАХОДИТСЯ В ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНОЙ СИТУАЦИИ, НО В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ И НАМ ПРЕДСКАЗАНО РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ, УСИЛЕНИЕ «ВОДНОГО СТРЕССА». АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ У НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА БУЛАТА АУЕЛБАЕВА, ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК. [газетная статья]

Булат Ауелбаев.
Булат Ауелбаев.

ЖИЗНЬ НЕ ПО ЛИНЕЙКЕ

– Булат Алимханович, вода – это жизнь, с ней связано все сущее и предстоящее. А прогноз IEP, похоже, не оставляет надежд?

– Я внимательно прочитал статью в вашей газете «Губит людей вода?». Хорошо, что там стоит знак вопроса. Дело в том, что любая общая тенденция часто изображается как линейное развитие. Она складывается из суммы различных показателей. Например, прироста населения, количества потребления, возможностей производства и так далее. В результате – вывод, что к такому-то году мы непременно придем к кризису. Следуя логике известный Римский клуб в начале 70-х годов прошлого века дал заключение, что главная проблема человечества – его неконтролируемый рост в условиях истощающихся природных ресурсов, что приведет к глобальной экологической катастрофе уже к 2020 году. Прогноз в 1971 году изложил Джей Форрестеромв книге «Мировая динамика».

Реальность сложнее. Нет однозначно ровной динамики роста населения. Ряд стран входит или уже находится в состоянии глубокой демографической рецессии. В целом политика, экономика, социальная жизнь складываются из множества самоорганизующихся деталей.

Сошлюсь на пример Израиля. Из естественных водных ресурсов имеется река Иордан и озеро Кинерет, иначе его называют Галилейским морем. Однако в условиях острой нехватки пресной воды страна практически полностью обеспечивает себя продовольствием, является одним из ведущих экспортеров по ряду товаров сельхозпродукции. Будучи прежде пустынной, страна преобразилась благодаря озеленению обширных территорий.

Или Южная Корея, где постоянный кризис с землей и водой. Там отвоевывают сушу у моря по клочкам. На так называемых намывных, или искусственных, островах, созданных с помощью дамб, осушения и заполнения новых территорий грунтом и мусором, была построена высокотехнологичная инфраструктура – город Сонгдо и международный аэропорт Инчхон.

Словом, линейное движение мира к катастрофе перманентно предотвращается благодаря поискам человечества разнообразных возможностей и шансов для выживания. Это и интеллектуальные достижения, и изменение культуры людей в целом и в частности культуры потребления и отношения к окружающей среде.

НА ВОДЕ ПИСАНО

– Примеры, безусловно, вдохновляющие. Но какова реальность в нашем регионе? В одном из выступлений семилетней давности вы тоже оценивали состояние водных ресурсов Центральной Азии с немалой долей беспокойства.

– В условиях Советского Союза в Казахстане и среднеазиатских республиках действовала единая водно-энергетическая инфраструктура. Сегодня между пятью центрально-азиатскими государствами выстраиваются новые взаимоотношения по распределению общих водных ресурсов.

Это сложный процесс. С 1992 года подписано более десятка многосторонних соглашений, создающих правовой фундамент по использованию трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря, сделаны совместные декларации и заявления глав государств Центральной Азии. Есть в регионе и институциональная основа в этой сфере. Пятисторонним межправительственным соглашением в 1999 году создан Международный фонд спасения Арала.

Не скрою, не все соглашения четко соблюдались. Из-за разделения бывшей единой системы на водную и энергетическую годами наблюдался дисбаланс в потреблении воды в Нарын-Сырдарьинском водном бассейне. Кыргызстан нуждался в солидном потреблении электроэнергии в зимний период и в больших объемах сбрасывал воду на турбины ГЭС из своих водохранилищ, тогда как низлежащим по руслу реки странам стало необходимым строить дополнительную, можно сказать, избыточную водную инфраструктуру. Казахстан даже соорудил на юге коксарайский контррегулятор.

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ОТВОЕВЫВАЮТ СУШУ У МОРЯ ПО КЛОЧКАМ. НА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ НАМЫВНЫХ, ИЛИ ИСКУССТВЕННЫХ, ОСТРОВАХ, СОЗДАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ДАМБ, ОСУШЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГРУНТОМ И МУСОРОМ, БЫЛА ПОСТРОЕНА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА – ГОРОД СОНГДО И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ИНЧХОН.

Сейчас подходы всех пяти центрально-азиатских республик меняются в позитивную сторону. Новое руководство Узбекистана предлагает конструктивные меры в водной сфере, активное участие в региональном диалоге стал проявлять Туркменистан. Волна напряжения постепенно спадает.

МОРЕ ПРОБЛЕМ

– Арал, на ваш взгляд, не безнадежен?

– Наша страна интенсивно занимается этой проблемой. Благодаря кокаральской плотине наполнилась северная часть моря, или Малый Арал. Восстанавливается рыболовство, оживает социальная инфраструктура, улучшается экологическая ситуация.

Сложнее с южной частью. Забор воды для орошения из Амударьи, перекрытие поступления из Сырдарьи резко снизили уровень моря. Эта ситуация берет начало с 60-х годов прошлого века, когда СССР нуждался в большом количестве хлопка. Активно применялись удобрения и пестициды, и уровень солености воды в Арале заметно повысился. Сейчас в Узбекистане сокращаются посевы хлопка, сменяясь на менее влаголюбивые культуры. Для полива планируется использование современных технологий, таких как капельное орошение, широко применяющееся в Израиле. Видимо, в будущем это изменит экологическую обстановку Южного Арала.

Существуют разные научные предположения, связанные с этим морем. Одна из них – природный цикл обмеления и наполнения водоема. Возможно, не все связано только с антропогенным фактором.

– Отражаются ли «нестыковки» между странами, как, например, в ситуации с Аралом, на политических процессах?

– Политика присутствует всегда и во всем. В том числе и в сдерживании негативных факторов. Отрадно, что диалог между центрально-азиатскими странами строится на добрососедской основе. Поскольку мы живем в едином регионе, то выгода может и должна быть совместной и обоюдной.

В этом году Кыргызстан из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище станет закупать электроэнергию у Казахстана. С наступлением отопительного сезона повышается спрос и на казахстанский уголь. В свою очередь ранней весной мы будем нуждаться в овощах и фруктах своих южных соседей. Эти поставки снижают рост сезонной инфляции в Казахстане.

Весной этого года произошла авария на Сардобинском водохранилище, и страны оказали материальную и гуманитарную помощь друг другу: Узбекистан – пострадавшим районам Казахстана, Таджикистан – узбекской стороне. В настоящее время Нур-Султан и Ташкент предложили Бишкеку свою помощь по выходу из финансового кризиса.

Не оставаться один на один с бедой, с вызовами – это хорошая тенденция. Будем надеяться, что такой подход возобладает и в распределении водных ресурсов. Казахстан со своей стороны предлагает оформить региональные взаимоотношения в форме водного консорциума.

Иными словами, апокалипсического сценария, на мысли о котором наталкивают выводы IEP, можно избежать. Эта проблема постоянно находится в поле зрения глав государств Центральной Азии, идет регулярный мониторинг ситуации, обмен мнениями в экспертном сообществе.

Внутри нашей страны вопрос водосбережения постоянно актуализируется. В послании народу Казахстана президент Токаев особо отметил, что «серьезным барьером остаются технологически устаревшие системы орошения. Потери воды достигают 40%. Для вододефицитного Казахстана такие показатели недопустимы. Нужно обеспечить нормативно-правовое регулирование данной сферы, а также разработать экономические стимулы для внедрения современных технологий и инноваций».

В ПОТОКЕ РАЗВИТИЯ

– Если и вспоминают тему поворота северных рек, то как пример волюнтаризма по отношению к матушке-природе. Было ли там рациональное зерно?

– Конечно, тогда решения по всем вопросам, особенно столь грандиозного значения, принимались в едином центре, в Москве, на повестке стоял вопрос обеспечения продовольствием, орошение засушливых районов Средней Азии и Казахстана.

Но ряд серьезных ученых и сейчас, спустя полвека, говорит о целесообразности поворота. По их мысли, северные реки влияют на ускоренное таяние арктических льдов и в будущем могут представлять серьезную угрозу для европейского континента.

Пока это научная гипотеза, но из нее может вырасти дерево теоретических предположений и затем конкретных научных заключений. Глобальный сценарий, затопление европейских стран, который может развиться при линейном ходе событий, разумные действия людей могут предупредить и предотвратить.

– Есть ли смысл вообще полагаться на далеко идущие прогнозы? Случилась пандемия Covid-19 и обрушила все логичные и обоснованные схемы…

– Да, отчасти вы правы, пандемия поломала глобальные сценарии мирового развития. Буквально год назад при подготовке саммита ШОС тема эпидемиологической безопасности по степени серьезности была второстепенной. Сама проблема, безусловно, обсуждалась специалистами и в Астане в 2011 году, и в Циндао в 2018- м. Но в плане традиционной опасности распространения известных инфекций.

Остается надеяться, что, с одной стороны, люди будут искать все более эффективные средства от инфекции, с другой – человеческий организм естественным образом эволюционирует свои защитные функции.

Но почему я утверждаю, что лишь отчасти? Исследования экспертов IEP в принципе полезны. Они помогают видеть общую картину, куда движется мир и каково наше место в нем.

Одним из самых авторитетных международных рейтингов признан «Индекс человеческого развития», публикуемый в рамках Программы развития ООН. Казахстан в нем показывает неплохие результаты среди развивающихся стран. Это значит, что у нас имеются немалые возможности достойно справляться с имеющимися и потенциальными рисками.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)