aif.ru counter
25

Вместо утилизации – помощь тысячам людей

Рабочие ожидают раздачи бесплатных овощей в отделении продо- вольственного банка в Шанхае.
Рабочие ожидают раздачи бесплатных овощей в отделении продо- вольственного банка в Шанхае. © / ИНЬ ЛИЦИНЬ / CHINA NEWS SERVICE / из газетных материалов

ГРУППА ЭНТУЗИАСТОВ ЭКОНОМИТ ТОННЫ ПРОДУКТОВ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ОТХОДОВ. [газетная статья]

За последние три года в городе Гуанчжоу провинции Гуандун почти 26 тонн продуктов питания, которые планировалось отправить на свалки, благодаря местному банку продовольствия вместо утилизации были использованы, чтобы накормить более 10 000 человек.

В 2017 году Чэнь Цзяхуа и Чжан Ин, которым на тот момент было чуть больше 20 лет, основали банк продовольствия для сбора продуктов, которые еще находятся в хорошем состоянии: их не использовали либо истекает срок годности. Этот банк – PDT Food Depot (PDT означает pomme de terre, что в переводе с французского «картофель») – начал раздачу продуктов в районах Гуанчжоу. Спустя время при содействии Шанхайского центра по охране окружающей среды и коммуникациям Oasis, который в 2014 году создал первый в стране продовольственный банк, он значительно расширил свою деятельность и охватил почти весь город.

Программа также присоединилась к сети продуктовых банков Oasis. Партнеры сети обмениваются информацией о получении пожертвованных продуктов, срок годности которых приближается к концу. Их предоставляют супермаркеты, производители или рестораны, чтобы продовольствие можно было быстро распределить между ближайшими получателями.

«От Oasis мы узнали о практиках и правовой базе для работы продовольственного банка в стране», – рассказывает Чэнь Цзяхуа, привлекшая к сотрудничеству в качестве благотворителей 12 предприятий, занимающихся производством продуктов питания, включая такие большие компании, как Kellogg's и Kraft Heinz Co. PDT также открыл 19 социальных центров, предлагающих такие услуги, как забота о бездомных и социальную помощь для голодающих детей с задержками в развитии.

«Наша цель – разработка сети перераспределения продуктов питания, охватывающей Южный Китай, и изучение пер- спективы нулевых пищевых от- ходов совместными усилиями пищевых компаний и потребителей. Тем более что недавно в стране стартовала общенациональная кампания по сниже- нию чрезмерного количества пищевых отходов», – отметила Чэнь Цзяхуа.

Она узнала о продовольственных банках, когда изучала экологию в Университете Макгилла в Монреале (Канада). Согласно июльскому выпуску студенческой газеты, заслуги Чэнь Цзяхуа и ее соратников, участвовавших в создании продовольственного банка Гуанчжоу, были признаны за рубежом. Банк PDT Food Depot занял второе место в университетском конкурсе 2019 года на Кубок Макгилла Добсона за лучшую идею для стартапа.

По словам Чэнь Цзяхуа, в этом году программа направлена на сокращение пищевых отходов, выбрасываемых в Гуанчжоу, на 100 тонн путем раздачи и пожертвований.

Как и в Гуанчжоу, по всей стране были основаны продовольственные банки, которые главным образом распределяют основные продукты питания, пищевое растительное масло и сухое молоко между бедными семьями. Их целью является не только сохранение продуктов, которые в против- ном случае были бы выброшены, но и защита окружающей среды и помощь людям и семьям с низким доходом, рассказывает основатель неправительственной организации Oasis Ли Бин: «Мы надеемся помочь бедным семьям сократить расходы на питание и направить сэкономленные деньги на лечение и образование, в то же время помогая компаниям снизить количество пищевых отходов».

Сеть пищевых банков Oasis расширила свое присутствие как минимум до 11 районов провинциального уровня, включая Пекин, провинцию Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинцию Ляонин. Некоторые из благотворительных мероприятий проводились под контролем Oasis. Не менее пяти местных продовольственных банков взяли на вооружение модель Oasis и присоединились к его сети по распределению продуктов питания.

По данным Oasis, к концу прошлого года было со- хранено 580 тонн продуктов питания на сумму более 31 миллиона юаней (4,5 миллиона долларов США), произведенных 202 пищевыми предприятиями. Продовольствие роздано 760 000 нуждающимся людям почти в 250 некоммерческих организациях, общинах и школах.

«Что нас особенно порадовало, так это растущее осознание необходимости снижения пищевых отходов среди компаний, учреждений, широких масс и городских властей, которые обратились к нам по вопросу сотрудничества», – подчеркнула Ли Бин.

Чжоу Вэньтин

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество