Примерное время чтения: 4 минуты
58

Визуальный казуар  

Высокий градус царит сейчас на всей земле. И климатический, и политический, и всякий иной. А поскольку Казахстан тоже является частью земли, то и здесь жарковато. В том же обществе, где градус напряжения временами достигает предела [газетная статья].

Это когда жители микрорайона выходят ночью на дорогу или всем городом пишут петицию с требованием отставки нерадивого акима, потому что их жизненные условия превратились в условия выживания.

Заметно, что премьер Алихан Смаилов на все это реагирует и посылает своих подчиненных – на вверенные им объекты жизнеобеспечения. На очередном заседании кабинета он так и сказал, что после заседания – не в кабинеты, а сразу в командировки.

Его заместитель Роман Скляр поехал в Экибастуз. Интересно, что он накануне уже побывал здесь и через СМИ рапортовал, что ремонт и подготовка к зиме идут по графику и в холода, мол, у жителей города энергетиков будет нужный градус в батареях. Хотя другие, от правительства не зависимые, источники сообщают, что ситуация в Экибастузе совсем не рапортабельная.

Затем зампремьера посетил Кокшетау. Новостные сайты сообщили, что здесь он «ознакомился с ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону». Правда, не сообщалось, понравилось ли чиновнику это знакомство. Но больше всего меня впечатлила информация на одном из сайтов под заголовком «Вице-министр энергетики лично проверил строительство ТЭЦ в Астане». А поразила в этом материале такая фраза: «При посещении строящейся ТЭЦ-3 был проведен визуальный контроль за ходом работ».

Замечаете ли, читатель, какую сосредоточенную силу и деловую строгость излучает эта фраза? Что-то подсказывает, эта изящная формулировка вполне могла быть согласована с самим вице-министром энергетики Жандосом Нурмаганбетовым.

Память невольно перенесла меня на некоторое время назад в Караганду. Здесь другой вице-министр энергетики тоже осуществлял визуальный контроль объектов. А потом, выступая на совещании перед энергетиками области, в своей речи путал ГРЭС с ГЭС. Не по запарке, а просто так, по незнанию.

Однако незнание законов Ома не освобождает тебя от ударов током или усмешек в глазах школьников, а тем более профессиональных энергетиков. Но это незнание хотя бы не исключает надежду, что вице-министр, стремясь стать министром, все таки сможет выучить, чему прямо, а чему обратно пропорциональна сила тока. Но вот когда вполне грамотные, судя по их образованию, первые руководители ведомств вводят людей в заблуждение…

Вот инженер-программист, а ныне министр визуально-виртуальной сферы нашего бытия Багдат Мусин. Когда в кулуарах правительства журналисты его спросили, почему центр нашей столицы по качеству интернета сравним с затерянной землей Санникова, он благодушно вызвался провести для них ликбез. И пригвоздил вопрошающих: мы, мол, обогнали по скорости интернета множество развитых городов мира, включая хваленый Токио.

Кто-то из журналистов отказался от добровольной ликвидации своей безграмотности и тут же созвонился с Токио, где как раз находился приятель. Выяснилось, что скорость мобильного интернета в казахстанской столице в 13 с половиной раз хуже, чем в японской.

А вот экономист-международник, а ныне руководитель фонда «Самрук Казына» Нурлан Жакупов. Моложавый человек в элегантном костюме и не менее элегантном галстуке виртуально рисовал казахстанцам перспективы, в которых они завтра могут оказаться. В том плане что в стране на должную высоту следует поднять лозунг «Тарифы в обмен на инвестиции». Что в переводе означает, что казахстанцам вглядываться в счета на комуслуги скоро надо будет вдвоем: или с валокордином, или со знакомым кардиологом.

Я слушал и думал, что этому элегантному человеку сначала бы следовало поведать казахстанцам, почему за 30 лет собственники ГРЭС, ТЭЦ, энерго-, тепло- и прочей инфраструктуры наши знаменитые олигархи высосали все соки из некогда эффективного хозяйства и довели его до падения в прямом и переносном смысле. И почему все эти годы «Самрук Казына» и подобные ему структуры этому беспределу способствовали. А также задаться вопросом: кто сегодня должен восстанавливать все эти объекты – их частники-хозяева или государство – из кармана своих граждан?

Многие наши руководители, импозантные, важные и рассудительные, напоминают мне казуаров. Это такая птица, живет в Австралии. Она большая, с красивым оперением, ходит важно и смотрит на все свысока. Всем хороши казуары. Только один у них недостаток: не умеют летать. Как наши министры – работать.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых