45

Вирус жестокости

Новостные сводки с «информационных фронтов» Казахстана шокируют сообщениями о безжалостном обращении с животными

НЕДАВНО ЖИВОДЕРЫ ШЫМКЕНТА ВЫЖГЛИ СОБАКЕ ГЛАЗА. СНИМКИ НЕСЧАСТНОГО ПСА ОПУБЛИКОВАЛИ МЕСТНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ. ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ПРОИЗОШЛА В КАРАГАНДЕ. КОЧЕГАР БИЗНЕС-ЦЕНТРА УБИЛ СОБАКУ УДАРОМ ЛОПАТЫ, А ПОСЛЕ СЖЕГ ТРУП В КОЧЕГАРКЕ. ИЗОБРЕТУТ ЛИ ВАКЦИНУ ОТ ВИРУСА ЖЕСТОКОСТИ? [газетная статья]

Шымкентский пес сейчас находится у волонтеров. Они рассказали, что, истекая кровью, собака пролежала на улице почти сутки. Ее владелец заявил, что ничего об этом инциденте не знает – якобы ворота дома случайно остались открытыми. А когда в телефонном разговоре волонтеры сообщили ему, что пес ослеп, хозяин попросил другого щенка… на замену изуродованному!

Кстати, после публикации фотографий покалеченной собаки в социальных сетях полиция начала досудебное расследование. Посмотрим, к чему очередное разбирательство приведет.

ЖИЛ-БЫЛ ПЕС

История с кочегаром неоднозначная. По словам арендаторов, это именно они уговорили администрацию оставить животное на территории бизнес-центра. Владельцы бутиков кормили собачку и дали ей кличку Пули. По словам людей, у нее была своя уютная будка, крепкая цепь. А еще собаку привили и стерилизовали. Так Пули прожила два года на территории бизнес-центра, пока ее не убили. Арендаторы подняли видеозаписи с камер слежения. Они увидели на кадрах двух кочегаров, один из которых нес собаку, которая уже не подавала признаков жизни. Самого убийства камеры не зафиксировали.

Арендаторы потребовали привлечь кочегара к уголовной ответственности, но в полиции им ответили, что этого делать не будут. Стражи порядка провели проверку и опросили кочегара. Тот сказал, что собака на него набросилась и он ударил ее, якобы защищаясь. Убивать животное он не хотел. Но в итоге сжег труп собаки в печке. В Уголовном кодексе РК сказано, что человек освобождается от уголовной ответственности за убийство животного, если совершил это действо без злого умысла и без хулиганских побуждений.

ОСТАНОВИТЬСЯ И ОДУМАТЬСЯ

В плане жестокого отношения с животными одним из самых неблагополучных регионов Казахстана остается Жамбылская область. «АиФ» уже писали о том, как сотрудник по отлову убил пса на глазах у его хозяйки – несовершеннолетней девочки. Мы также рассказывали, как под видом тестовых испытаний в регионе устраивают собачьи бои. Недавно «отметились» еще и подростки в Таразе. Они убили белую цаплю – одну из тех, что прилетают к нам на зимовку. Также активисты публикуют видео и фото грузовиков, наполненные телами убитых и полуживых собак. И ситуация, кажется, не меняется. Местные общественники добились встречи с руководством области. Вот что о ней рассказала нам активистка Жанна Папина:

Жанна Папина.
Жанна Папина.

– Мы были на приеме в управлении санитарии, разговаривали с заместителем руководителя аппарата акима области Канатом Кульшмановым. Я даже расплакалась от безысходности. Меня удивляет, что в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев несколько раз с высоких трибун говорил о том, что общество должно быть милосерднее к животным. Но в регионах его наказы, похоже, никак не исполняются. Недавно мною были остановлены так называемые очередные тесты по испытанию собак. Другими словами, это жестокие собачьи бои. В этом году их проведение удалось пресечь. Но почему за организацией незаконных мероприятий не следит полиция или чиновники?

Мы считаем, что в первую очередь необходимо работать с населением именно в вопросах ответственности за своих питомцев. Применять акции кастрации и стерилизации для бродячих животных.

Однако чиновники считают, что отстрел – самый оптимальный путь. В 2015 году на отстрел животных было потрачено из бюджета около 15 миллионов тенге. В 2020 году они уже запросили 26 миллионов. И каждый раз чиновники твердят, что ситуация с бродячими собаками ужасающая.

– Что вы предлагаете?

– Мы добиваемся, чтобы отлов проводили гуманно и эту функцию отдали тем людям, кто содержит приюты для животных, а мы, общественники, занимались бы информированием людей. Можно к этому делу подключить участковых, полицию, инспекторов, уличные комитеты и даже духовенство, в конце концов.

Общество нуждается в лечении. Сейчас мы боремся с последствиями, никто не хочет говорить о причинах. Вы посмотрите, куда мы скатились за 30 лет? За это время не снято ни одного фильма про животных.

Я проводила опрос среди своих подписчиков в социальных сетях. Никто из них не смог назвать ни одного отечественного фильма, который бы рассказывал о добром отношении к братьям нашим меньшим. Кто будет заниматься развитием гуманизации общества? Все начинается с малого. Вслед за жестоким отношением к животным развивается бытовое насилие.

Буквально на днях лед тронулся, говорят общественники Тараза. Сейчас на городском телеканале стали крутить добрый ролик об ответственном отношении к животным. Сделан он по заказу городского акимата. По сюжету отец дарит своему маленькому сыну щенка. Это хорошо, но крайне мало.

МАГИЯ КИНО

Марат Сарсенбаев – кинематографист, создатель детской киношколы «КиноКио». Он считает, что детям нужно творчески развиваться. Это может им помочь в будущем. И конечно, необходимо, чтобы казахстанские кинематографисты больше снимали фильмов и социальной рекламы про животных.

Марат Сарсенбаев
Марат Сарсенбаев.

– Жестокость по отношению к животным – очень острая проблема, – считает Марат Сарсенбаев. – Сегодняшние дети – это лицо нашего будущего. Творческие ребята удерживают культурный уровень государства. Очень грустно, что приходят такие новости об издевательствах над животными. Поэтому сейчас очень важно дать направление в их воспитании. В нашей киношколе мы иногда снимаем работы с участием животных. Но это сложно, ведь в работе с ними есть некая степень непредсказуемости. Через животных я пытаюсь усилить душевный настрой наших героев – детей.

Если говорить об издевательствах, это скорее упущение взрослых и нас всех в целом, отсутствие позитивного влияния. Это трагическое и подчас необъяснимое явление. Нас формирует обстановка дома и дополнительное образование. Влияние улицы может быть отрицательным. Дети предоставлены сами себе. Так не должно быть. Нужно прививать любовь к животным.

ПРОТИВ ЖЕСТОКОСТИ – ЖЕСТОКОСТЬ ЗАКОНА

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев призвал ужесточить наказание для живодеров. На брифинге в службе центральных коммуникаций он заявил следующее:

– Непонятна неоправданная жестокость к животным со стороны людей. Практически ежедневно в социальных сетях публикуются немыслимые факты жестокости к животным. Взять хотя бы ряд последних кейсов – удушение лебедя, побитый тюлень, издевательство над собаками, и таких фактов много. Законодательство необходимо ужесточать!

-

По его словам, совместно с депутатами, зоозащитниками и ветеринарными врачами был разработан закон об ответственном отношении к животным. Там прописаны основные требования, которые защитят их от жестокости. Этот законопроект уже внесен на обсуждение в парламент. В этом году должна начаться его проработка.

Ольга НАГАЕВА. Фото из архива общественников

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество