Новостные сводки с «информационных фронтов» Казахстана шокируют сообщениями о безжалостном обращении с животными
НЕДАВНО ЖИВОДЕРЫ ШЫМКЕНТА ВЫЖГЛИ СОБАКЕ ГЛАЗА. СНИМКИ НЕСЧАСТНОГО ПСА ОПУБЛИКОВАЛИ МЕСТНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ. ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ПРОИЗОШЛА В КАРАГАНДЕ. КОЧЕГАР БИЗНЕС-ЦЕНТРА УБИЛ СОБАКУ УДАРОМ ЛОПАТЫ, А ПОСЛЕ СЖЕГ ТРУП В КОЧЕГАРКЕ. ИЗОБРЕТУТ ЛИ ВАКЦИНУ ОТ ВИРУСА ЖЕСТОКОСТИ? [газетная статья]
Шымкентский пес сейчас находится у волонтеров. Они рассказали, что, истекая кровью, собака пролежала на улице почти сутки. Ее владелец заявил, что ничего об этом инциденте не знает – якобы ворота дома случайно остались открытыми. А когда в телефонном разговоре волонтеры сообщили ему, что пес ослеп, хозяин попросил другого щенка… на замену изуродованному!
Кстати, после публикации фотографий покалеченной собаки в социальных сетях полиция начала досудебное расследование. Посмотрим, к чему очередное разбирательство приведет.
ЖИЛ-БЫЛ ПЕС
История с кочегаром неоднозначная. По словам арендаторов, это именно они уговорили администрацию оставить животное на территории бизнес-центра. Владельцы бутиков кормили собачку и дали ей кличку Пули. По словам людей, у нее была своя уютная будка, крепкая цепь. А еще собаку привили и стерилизовали. Так Пули прожила два года на территории бизнес-центра, пока ее не убили. Арендаторы подняли видеозаписи с камер слежения. Они увидели на кадрах двух кочегаров, один из которых нес собаку, которая уже не подавала признаков жизни. Самого убийства камеры не зафиксировали.
Арендаторы потребовали привлечь кочегара к уголовной ответственности, но в полиции им ответили, что этого делать не будут. Стражи порядка провели проверку и опросили кочегара. Тот сказал, что собака на него набросилась и он ударил ее, якобы защищаясь. Убивать животное он не хотел. Но в итоге сжег труп собаки в печке. В Уголовном кодексе РК сказано, что человек освобождается от уголовной ответственности за убийство животного, если совершил это действо без злого умысла и без хулиганских побуждений.
ОСТАНОВИТЬСЯ И ОДУМАТЬСЯ
В плане жестокого отношения с животными одним из самых неблагополучных регионов Казахстана остается Жамбылская область. «АиФ» уже писали о том, как сотрудник по отлову убил пса на глазах у его хозяйки – несовершеннолетней девочки. Мы также рассказывали, как под видом тестовых испытаний в регионе устраивают собачьи бои. Недавно «отметились» еще и подростки в Таразе. Они убили белую цаплю – одну из тех, что прилетают к нам на зимовку. Также активисты публикуют видео и фото грузовиков, наполненные телами убитых и полуживых собак. И ситуация, кажется, не меняется. Местные общественники добились встречи с руководством области. Вот что о ней рассказала нам активистка Жанна Папина:

– Мы были на приеме в управлении санитарии, разговаривали с заместителем руководителя аппарата акима области Канатом Кульшмановым. Я даже расплакалась от безысходности. Меня удивляет, что в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев несколько раз с высоких трибун говорил о том, что общество должно быть милосерднее к животным. Но в регионах его наказы, похоже, никак не исполняются. Недавно мною были остановлены так называемые очередные тесты по испытанию собак. Другими словами, это жестокие собачьи бои. В этом году их проведение удалось пресечь. Но почему за организацией незаконных мероприятий не следит полиция или чиновники?
Мы считаем, что в первую очередь необходимо работать с населением именно в вопросах ответственности за своих питомцев. Применять акции кастрации и стерилизации для бродячих животных.
Однако чиновники считают, что отстрел – самый оптимальный путь. В 2015 году на отстрел животных было потрачено из бюджета около 15 миллионов тенге. В 2020 году они уже запросили 26 миллионов. И каждый раз чиновники твердят, что ситуация с бродячими собаками ужасающая.
– Что вы предлагаете?
– Мы добиваемся, чтобы отлов проводили гуманно и эту функцию отдали тем людям, кто содержит приюты для животных, а мы, общественники, занимались бы информированием людей. Можно к этому делу подключить участковых, полицию, инспекторов, уличные комитеты и даже духовенство, в конце концов.
Общество нуждается в лечении. Сейчас мы боремся с последствиями, никто не хочет говорить о причинах. Вы посмотрите, куда мы скатились за 30 лет? За это время не снято ни одного фильма про животных.
Я проводила опрос среди своих подписчиков в социальных сетях. Никто из них не смог назвать ни одного отечественного фильма, который бы рассказывал о добром отношении к братьям нашим меньшим. Кто будет заниматься развитием гуманизации общества? Все начинается с малого. Вслед за жестоким отношением к животным развивается бытовое насилие.
Буквально на днях лед тронулся, говорят общественники Тараза. Сейчас на городском телеканале стали крутить добрый ролик об ответственном отношении к животным. Сделан он по заказу городского акимата. По сюжету отец дарит своему маленькому сыну щенка. Это хорошо, но крайне мало.
МАГИЯ КИНО
Марат Сарсенбаев – кинематографист, создатель детской киношколы «КиноКио». Он считает, что детям нужно творчески развиваться. Это может им помочь в будущем. И конечно, необходимо, чтобы казахстанские кинематографисты больше снимали фильмов и социальной рекламы про животных.

– Жестокость по отношению к животным – очень острая проблема, – считает Марат Сарсенбаев. – Сегодняшние дети – это лицо нашего будущего. Творческие ребята удерживают культурный уровень государства. Очень грустно, что приходят такие новости об издевательствах над животными. Поэтому сейчас очень важно дать направление в их воспитании. В нашей киношколе мы иногда снимаем работы с участием животных. Но это сложно, ведь в работе с ними есть некая степень непредсказуемости. Через животных я пытаюсь усилить душевный настрой наших героев – детей.
Если говорить об издевательствах, это скорее упущение взрослых и нас всех в целом, отсутствие позитивного влияния. Это трагическое и подчас необъяснимое явление. Нас формирует обстановка дома и дополнительное образование. Влияние улицы может быть отрицательным. Дети предоставлены сами себе. Так не должно быть. Нужно прививать любовь к животным.
ПРОТИВ ЖЕСТОКОСТИ – ЖЕСТОКОСТЬ ЗАКОНА
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев призвал ужесточить наказание для живодеров. На брифинге в службе центральных коммуникаций он заявил следующее:
– Непонятна неоправданная жестокость к животным со стороны людей. Практически ежедневно в социальных сетях публикуются немыслимые факты жестокости к животным. Взять хотя бы ряд последних кейсов – удушение лебедя, побитый тюлень, издевательство над собаками, и таких фактов много. Законодательство необходимо ужесточать!

По его словам, совместно с депутатами, зоозащитниками и ветеринарными врачами был разработан закон об ответственном отношении к животным. Там прописаны основные требования, которые защитят их от жестокости. Этот законопроект уже внесен на обсуждение в парламент. В этом году должна начаться его проработка.
Ольга НАГАЕВА. Фото из архива общественников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть