993

Вирус, который никак не выветривается из Казахстана

 

В период коронавирусной пандемии страна как никогда нуждается в дополнительных больничных площадях и койко-местах. Почему же их не хватает? Ведь в свое время запускалась национальная программа «100 школ, 100 больниц», выделялись немалые финансовые средства, а этот насущный вопрос обсуждался на самом высоком уровне. Однако на деле что-то идет не так. Мы попытались разобраться: «Почему»? Об этом сообщает «АиФ».

Кому война, а кому мать родна

Самая наглядная история – с экстренным возведением госпиталей. Мы уже писали о том, что в палатах модульной и, вроде как, современной инфекционной больницы, что в короткие сроки и за большие деньги была возведена в Талдыкоргане, температура воздуха в зимний период не поднималась выше десяти градусов по Цельсию. А в подобных лечебницах в Алматы и Шымкенте вообще приостановили их работу и возбудили уголовные дела по фактам хищений при строительстве.

Возникает закономерный вопрос: «Каким образом и по каким соображениям отбираются компании-застройщики на такие значимые для государства объекты»? Почему в стране растет число случаев, когда подрядчики не выполняют своих обязательств, заставляя заказчиков обращаться в суды?

Кредитный комбинатор

К примеру, в прошлом году государственный тендер по возведению онкологического диспансера в Караганде выиграла компания «ANTARES PLATINUM». Строительные работы должны были начаться в начале лета 2020 года. Но до сих пор на участке конь не валялся. Победитель тендера, выдавая себя за уникальную и высокоэффективную компанию, умышленно скрывал имеющиеся финансовые проблемы. Апофеозом стала подача 2 декабря ТОО «Antares Platinum» заявление в суд о реабилитации! Эта мера компании нужно для того, чтобы уйти от обязательств по погашению очередного банковского кредита, а победа в тендере позволит погасить проблемы с другими долгами. То есть за счет денег, полученных от акиматов по государственным контрактам и рефинансирования проблемного долга в одном банке, можно перейти в другой. Известно, что сразу несколько банков (RBK, АТФ, «Cбербанк») сделали все, чтобы поскорее избавиться от такого клиента.

Ясно ведь, что от такой компании вряд ли стоит ждать хорошей работы. Также понятно теперь, почему другие участники тендера не согласились с победой «ANTARES PLATINUM» и начали судебные разбирательства, которые дошли до Верховного суда.

В ходе судебных тяжб выяснилось, что во время получения крупного кредита в одном из банков руководитель и собственник компании Игорь Тарасов умолчал об имеющейся еще с 2008 года задолженности перед другими кредиторами. Сумма оказалась немалой - более 6 млрд тенге.

Проблемы закладываются уже в тендере

К слову, если верить публикациям СМИ, это не единственный случай, когда господин Тарасов, стараясь выглядеть порядочным застройщиком, скрывает имеющиеся у его компаний финансовые и производственные проблемы.

В 2018 году строительство областного противотуберкулезного диспансера в Актобе было сорвано, поскольку победитель тендера – все та же «ANTARES PLATINUM» -  не исполнило взятых на себя обязательств по государственному контракту, заключенному с ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области». 

После этого банку-кредитору пришлось вместо Тарасова и Ко выплачивать акимату Актюбинской области банковскую гарантию в сумме 1,115 млрд тенге.

А Счетный комитет в рамках проверки расходования бюджетных средств Акимата Актюбинской области выявил массу нарушений в освоении ТОО «ANTARES PLATINUM»  предоставленных ему средств для строительства объекта. В прессе даже сообщалось, что по фактам финансовых нарушений возбуждено уголовное дело. 

Той же группой «ANTARES PLATINUM» после наводнения 2017 года разработан проект по расширению и углублению русел восьми рек: Илек, Сазды, Каргалы, Женишке, Жаман-Каргалы, Бутакы, Тамды и Песчанки, во время которого затопило десятки домов и садовых участков. Он обошелся республиканскому бюджету в 6,7 млрд тенге. В результате реализации данного проекта прокуратура области возбудила семь уголовных дел.

И вот при таком послужном списке компании Тарасова каким-то образом продолжают убеждать местные власти в своей добропорядочности и побеждать в тендерах. Судя по «недостроям» в стране можно предположить, что это не единичный случай, а сложившаяся практика, как вирус который никак не выветрится.

А между тем вопрос необходимых больничных площадей и дополнительных коек остается насущным. В особенности в последнее время, когда возникла острая необходимость реальной, а не мнимой мобилизации всех имеющихся ресурсов, в том числе и морально-нравственных, чтобы победить пандемию.

Эдуард СОН

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых