Примерное время чтения: 2 минуты
120

Виртуальная дыра забирает души

Их легко вычислить в толпе: одинокие, сутулые, с опущенными головами, они не отлипают от своих смартфонов и айпадов, не реагируют на окружающих, не чувствуют боли, натыкаясь на столбы и деревья. Неважно, в какой сети находится их сознание в данный момент: в Facebook, Instagram или TikTok. Для нашей жизни они практически потеряны [газетная статья].

Салон городского автобуса. Милая девушка с кем-то ожесточённо полемизирует по телефону. Разъярённая, бросает его на сиденье и собирается выйти. На парня, поднявшего её гаджет и подавшего хозяйке, обрушивается брань. Но телефон она забрала.

Девочка-подросток виляющей походкой идёт по улице, не отрываясь от просмотра видео в смартфоне. Ступает на проезжую часть на красный свет. На аксакала, перехватившего её тростью уже у колёс такси, летит поток негатива: дескать, педофил пристаёт к малолетке.

Водитель такси, выскочивший из машины, в ненормативных выражениях объясняет ей, что её только что спасли от смерти. Пожав плечами, девочка опускает пустые глаза в телефон и, пошатываясь, продолжает свой путь через дорогу.

Подполковник ЧС, с кем мне по долгу работы пришлось делать интервью, каждые две минуты заглядывал в телефон, чтобы посмотреть новые сообщения и посты. Пришлось отобрать смартфон на час, чтобы офицер смог нормально ответить на вопросы.

На улице ко мне подошёл растерянный студент: аккумулятор на телефоне сел, а без навигатора он найти нужный ему район и дом не может. Устное описание запомнить не смог. Пришлось вырвать страничку из блокнота и схематично набросать страдальцу путь к искомой цели.

Известная казахстанская телевизионная сваха жаловалась, что приглашённые ею на смотрины (заплатив при этом немалые деньги) мужчины и женщины все как один уткнулись в свои телефоны, общаясь к сидящим напротив потенциальным партнером виртуально. Пришлось накричать на них, и только после этого клиенты нехотя начали знакомиться вживую.

Виртуальная жизнь, как космическая чёрная дыра, затягивает в свои сети все больше людей. И не только молодёжь, но и вполне зрелых граждан.

Искусственное общение, поток ненужной информации, рекламный спам – люди становятся всё более тупыми и более одинокими, потому что из виртуальной действительности выхода нет. Впрочем, некоторые по-прежнему читают книги, пользуются кнопочными телефонами и предпочитают живое общение. И хотя их очень мало, за них я спокоен – черная виртуальная дыра перед ними бессильна.

Андрей Черненко, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых