23

Вертикаль у нас не гордая

ПОЧТИ ГОД ИДЕТ НЕ СЛАБЕЮЩИЙ ВАЛ КОРОНАВИРУСНЫХ НОВОСТЕЙ. ИНОГДА ДАЖЕ ЛОВИШЬ СЕБЯ НА МЫСЛИ: ОСТАЛАСЬ ЛИ НА ЗЕМЛЕ ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ? И РАДУЕШЬСЯ, КОГДА ВИДИШЬ УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ. ИМЕННО ТАКОВЫМ Я ПОСЧИТАЛ СВОДКУ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД. [газетная статья]

В сводке десять главок, и одна из них сразу же привлекла внимание. Там сообщалось, что в Казахстане прошли испытания объемных блоков завода Modex. Утверждалось, что их использование «кардинально изменит строительную отрасль» страны. Например, 16-этажный жилой дом можно будет построить всего за четыре месяца!

В голове мелькнул вопрос: будет ли таковой стоять крепко и положенное ему время? Но в следующем абзаце я сразу нашел ответ.

Министерство сообщало, что в 2020 году завершено техническое обследование 31 жилого дома в алматинском микрорайоне Зердели. И, цитирую: «…осуществлено восстановление вертикальности дома 1/179».

Кто не знает: в 2013 году в микрорайоне Алгабас в Алматы люди получили в новых домах квартиры. Спустя пару лет накренилась сначала одна девятиэтажка, потом другая. Затем микрорайон переименовали в Зердели. Однако это не помогло, и наклоны продолжились – теперь уже у девяти домов.

И вот министерство сообщает об успешном выпрямлении одного из них. Всего за год. Это же сенсация! Пизанскую башню лучшие умы и руки за последние 12 лет выровняли всего на 2,5 сантиметра! Правда, заверили, что в ближайшие 300 лет с бывшей колокольней ничего плохого не произойдет.

А здесь всего за год высотку привели в исходное положение. Хотел узнать у пресс-секретаря стройкомитета, за счет каких технологий чудо удалось и не следует ли наших спецов командировать в Италию на усиление? Однако он был занят. Поэтому я не смог его спросить и о том, по какой причине в Алгабасе-Зердели произошло «массовое поклонение» жилых домов?

В сводке я нашел и другие позитивные факты: за счет всех источников финансирования «введены в эксплуатацию рекордные 15,3 млн кв. метров жилья, что превышает показатель 2019 года на 16,8%». А это в переводе на одного человека составляет 0,81 кв. метра – самый высокий показатель в странах СНГ. Молодцы, конечно.

Но опять возникают вопросы. Не к Мининдустрии, а к Минфину. Вопросы, которые во время работы 6-го созыва мажилиса неоднократно задавал депутат Вячеслав Борисович Косарев. И ни разу не получил сколько-нибудь вразумительный ответ.

Почему, спрашивал лидер казахстанских коммунистов, при столь высоких темпах возведения жилья люди стоят в очереди на него по пять, восемь, а то и больше лет? Почему от 20 до 30 процентов квартир в строящихся домах выкупают те, кто потом сдает их в аренду? И почему эти «квартирные бизнесмены», зарабатывающие на этом в среднем 5 миллионов тенге в месяц, платят только 1200 тенге – как формализованные индивидуальные предприниматели?

Люди ищут малейшую возможность иметь свое жилье. Эти устремления находят понимание: недавно глава государства поручил отработать механизм использования пенсионных накоплений для возведения собственного жилья.

Теперь посмотрим, как наши умельцы механизм наладили. А вот как: приходит человек в банк за своим кровными, а ему говорят, что строить ваш дом может только компания с соответствующей лицензией. Этой компании мы и перечислим ваши деньги. Человек спрашивает, а разве ему, кстати строителю по специальности, нельзя самому построить дом? А ему отвечают: самому нельзя, по правилам запрещено.

Постойте, а разве «поклонные» здания в микрорайоне Алгабас-Зердели строила компания без лицензии? Разве сам человек для себя сделает креновый дом, за свои деньги? Имея участок, согласованный эскизный проект?

Почему людям хотят сделать добро, но по пути к человеку это добро превращается в свою противоположность?

Становится понятно: наши дома «вежливо» кланяются в ответ на «вежливость» вертикали.

Михаил ЧИРКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество