aif.ru counter
51

Вечерняя лампа ярче горит…

Может ли старость быть счастливой?

В 1955 году число людей от 65 и старше во всех странах составляло 143 миллиона, или 5,2%, к 2025 году эта возрастная категория увеличится до 822 миллионов, составив 9,7% населения земли. [газетная статья]

Столь обширная возрастная группа создает немалые трудности для служб здравоохранения и соцобеспечения. Ей требуется усиленное внимание из-за высокого риска заболеваемости, ограниченных доходов, особая социальная поддержка.

Как справляться с такими проблемами и самим представителям «третьего» возраста, и тем, кто их окружает, «АиФ» рассказала Баян Ахметжанова, входящая в комиссию по правам человека при президенте РК, участница рабочей группы экономического и социального совета ООН в Женеве, президент общественного объединения «Ардагер».

Баян Ахметжанова.
Баян Ахметжанова. Фото: из газетных материалов

ЖИЗНЬ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ

– Государственные деятели задумывались о «проблеме поколений» еще пару веков назад, когда, казалось бы, остроты в данном вопросе не наблюдалось. Есть высказывание Наполеона Бонапарта: «Не давать людям состариться – в этом состоит большое искусство управления».

– Скорее всего, он имел в виду активное долголетие. А иначе никак. Врачи считают, что к 60 годам мы обзаводимся как минимум пятью диагнозами, и если продолжать в том же духе, то перспектива выглядит достаточно мрачной, и себе не в радость, и близким обуза. Лейтмотив деятельности нашего «Ардагера» («Ветерана») не только в привычном, военном смысле, а в возрастном, таков: за один день мы не изменим жизнь человека, но сможем изменить его мысли, которые поменяют всю его последующую жизнь. Когда только начинали работать, прицел был на самые примитивные, хотя исключительно добрые дела: собирали пакеты с подарками, развозили нуждающимся. Потом поняли, что этого недостаточно, это как подачка, а их никогда не бывает достаточно. Решили работать с людьми, которые потенциально настроены на позитив, и надо их просто расшевелить. Начали устраивать сеансы смехотерапии. Представляете, лежат в зале на полу сорок человек и хохочут. Это же какой мощный заряд, горы потом можно свернуть!

– Вы говорите о людях пожилых?

– Мне, вообще-то, слово «пожилые» не очень нравится. Ассоциации оно вызывает: «пожил – и хватит» или «пожилые, как молью побитые». По сути, это счастливый и благодатный возраст в жизни человека. Дети выросли, идет пенсия, свободного времени, главной ценности, которая всегда была в дефиците, через край. Ну, внуки… Только ими надо заниматься в охотку, а не с напрягом. В конце концов, у них есть собственные родители.

– Но тем не менее здоровье-то в этом возрасте далеко не у всех в порядке…

– Один поэт назвал наш возраст вечерним. Ну что же, зато вечером виднее свет от лампы… Известно, что болезни помолодели, у двадцатилетних трещат суставы, 30-летних догоняют инсульты и инфаркты. Так что на возраст нечего пенять, это отмазка для ленивых. Врач каждого человека внутри него самого. Не знаю, кто это сказал, но очень верно. Мы зачастую становимся заложниками собственных негативных мыслей, а они, как известно, разрушают и тело, и душу. Со мной один доктор поделился наблюдением: я не видел людей, которых вылечил врач, но я знаю тех, кто хотел жить и побеждал болезни. Перед человеком, который хочет жить, они бессильны. В таких парадоксах и заключено главное – наши воля и разум.

ТЫ НЕ ОСТРОВ

– Вы занимаетесь этой работой двадцать с лишним лет, начинали в сорок с небольшим. Неужели не нашлось интересных дел, более соответствующих тому возрасту?

– Просто я считаю, что своевременно задумалась о своем будущем. Оно ведь ждет каждого и к нему нужно быть сознательно готовым. Есть афоризм: «Старость – это единственный способ жить долго и уйти из жизни молодым». А толчком к выбору поля деятельности послужила одна бытовая ситуация. Однажды я ехала в городском автобусе. Заходит пожилая женщина, неухоженная, в обносках и к тому же, судя по запаху, давно не посещавшая баню. Народ начал демонстративно зажимать носы, кричать водителю, чтобы выключил отопление, а потом и вовсе чтобы остановил автобус и выставил бабку на улицу. У меня случился ступор, женщина вышла, а я встала и во всю мощь своего голоса закатила обличающую речь о том, как подло мы все поступили. И этот случай послужил толчком к тому, что возник «Ардагер». Начались хлопоты с регистрацией, поиском залов для занятий, учебой, освоением международного опыта, реализацией идей, которых у нас много.

-
- Фото: из газетных материалов

– Можно подробнее про международный опыт?

– Очень интересно и продуктивно работает российский благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко на площадке «К обществу равных возможностей для людей всех возрастов». На их платформу съезжаются люди из разных стран, обмениваются реальными практиками социализации людей в возрасте. Создана целая международная геронтологическая сеть Age Net International. Ее цель – содействие тому, чтобы и государство, и гражданское общество повышали свою ответственность в вопросах улучшения жизни социально уязвимых пожилых людей в странах – участницах сети организаций. На сегодня это 10 из 51 страны: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь. В сеть входят как некоммерческие организации и сообщества, так и государственные структуры, представители бизнеса и просто люди. Есть универсальный декларативный документ – Международный мадридский план действий по проблемам старения, в соответствии с ним сеть Age Net проводит международные конференции в странах, которые в нее входят, принимает итоговые документы.

МИНИСТЕРСТВУ СЧАСТЬЯ – БЫТЬ!

– Есть ли практическая польза от таких официальных мероприятий?

– Например, наша cеть инициировала проведение первого в Кыргызстане исследования процесса старения, изучив ситуацию в 4000 домохозяйствах по различным аспектам жизнедеятельности пожилого человека. Сюда вошли вопросы о насилии, продовольственной безопасности, доступе к государственным услугам и т. д. Два года назад ОО «Ресурсный центр для пожилых» из Кыргызстана, азербайджанское Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, наш «Ардагер» при поддержке некоммерческой организации АРГО в рамках программы «Партнерство для инноваций – P41» осуществили проект «Вместе – к достойной старости!». Он предусматривает устойчивое сетевое взаимодействие, национальное и международное партнерство, чтобы повысить качество жизни пожилых людей. Мы изучали лучший опыт стран, что входят в нашу сеть, обменивались визитами и смогли достучаться до властей по целому ряду вопросов.

– Это, конечно, обнадеживает. Мы успели привыкнуть, что побеждает молодость, а старикам остатки, которые не всегда сладки…

– Слава всевышнему, такой подход мало-помалу уходит в прошлое. В некоторых странах создаются министерства старения и даже, по слухам, министерства счастья. Казахстану такие структуры тоже не помешали бы, особенно с учетом, что мы перешли за рубеж 7% пожилых людей от общего населения и по международным стандартам считаемся теперь стареющей страной. Ну и по вопросам счастья наш опыт тоже стал бы не лишним… В январе в Нур-Султан приезжали эксперты из Женевы, чтобы помочь в разработке дорожной карты старения. У нас, к сожалению, пока еще нехватка специалистов по этому вопросу, врачей-геронтологов раз-два и обчелся. На подходе принятие национального плана поддержки пожилых людей. Так что прорвемся!

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО КРУГА

– Хорошо бы и в семьях была пожилым такая поддержка от родных и близких!

– На одном из московских форумов ко мне подбежал молодой мужчина буквально с объятиями. Оказывается, я помогла ему доставить радость маме. Я до этого тоже там выступала и рассказывала, как некоторые наши тетушки стесняются ходить на посиделки к подружкам в обычном пальтеце. Типа Айман придет в шубе, Кульзипа, Магрипа, а я среди них буду как бишара… Если дети чуткие, понимающие, то себе в чем-то откажут, но маме сделают приятное. Вот и этот московский парень слышал от матери, что одной соседке сын купил путевку на море, другой – в санаторий, третьей – в путешествие. После моего рассказа про казахских апашек он прямо прозрел, спросил: мама, ты тоже хочешь? Оказывается, она стеснялась попросить, думала, сыну это будет накладно, что бизнес у него не такой успешный, как рассказывает. В общем, давно он свою маму не видел такой счастливой. Не дарите нам, дети, тапочки и ночнушки, а вот французские духи и модные шарфы будут в самый раз. И не забудьте про чемодан для путешествий!

Жизнь дается всем, а старость – избранным!

Фото kinopoisk.ru, svoya.ucoz.ru

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество