Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС В КАЗАХСТАНЕ, ЭТО МОЯ РОДИНА. И ХОТЯ ДАВНО ЖИВУ В РОССИИ, МНЕ ВАЖНО ВСЁ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ, ЧЕМ ЖИВУТ ЛЮДИ, О ЧЁМ ДУМАЮТ [газетная статья].
Недавно прочёл в «АиФ» интервью с депутатом сената парламента Казахстана Едилем Мамытбековым «Бег на месте». Мне, как человеку науки, очень понятно, о чём идёт речь, и волнует точно так же. Если говорить не о ведомственных, чиновничьих решениях, а о реальном отношении к научной деятельности, к научному подходу, то это не просто беспокоит, а обескураживает.
Формально, «в телевизоре», наука «на подъёме». Согласен, если мы имеем в виду НИИ высшей пробы или профильные НТК. Но ведь начинается наука со студенческой скамьи, с магистерских диссертаций, затем с работы над кандидатскими и т. д. По роду своей деятельности мне, как эксперту, приходится знакомиться со множеством научных работ – от статей и диссертаций до проектов на гранты.
Вынужден признаться: уровень оставляет желать много лучшего, но и это не беда. Дьявол кроется в мелочах, а «мелочь» тут – безмерное количество заказных работ. Официально, при молчаливом содействии государства, трудятся организации типа «Росдиплом» или «Автор24» и даже «Авито», где за относительно небольшую плату «лучшие преподаватели и эксперты» напишут вам работу быстро и на любую тему. И диплом, и диссертацию.
Кстати, мне попадались работы из Казахстана. Рыба портится с головы, вот так и наша наука «портится» на самом старте – со студенческой скамьи. Всю жизнь вспоминаю бессмертную фразу о том, что нам сейчас важнее всю массу поднять на один дюйм, чем одного человека на второй этаж. Вот когда это станет внутренней политикой наших государств, тогда и наука задышит полной грудью.
Валерий Усов, профессор, член экспертного сообщества Фонда Президентских грантов