92

В ожидании горячего сезона

ЛЕДЯНЫЕ ТОРОСЫ НА КАПЧАГАЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕДШЕЙ ЗИМОЙ СТАЛИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТДЫХА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АЛМАТЫ. НО ВОСХОДЫ НА ПОПУЛЯРНОМ ВОДОЕМЕ НЕ МЕНЕЕ ПРЕКРАСНЫ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО В ГОРОДЕ КАПЧАГАЙ ПОЯВИЛАСЬ БЛАГОУСТРОЕННАЯ НАБЕРЕЖНАЯ С БЕСЕДКАМИ И СПОРТИВНЫМИ ПЛОЩАДКАМИ. [газетная статья]

Многих туристов волнует вопрос, будут ли городские пляжи открыты нынешним летом. Наш корреспондент отправился в курортный городок, чтобы узнать все ответы на вопросы прямо на месте.

Первое, что бросается в глаза, – городские пляжи заметно преобразились. Прибрежные кафе готовятся к открытию. Аквапарк набирает работников. От центральной площади Капчагая до набережной ведет широкая улица с пешеходными дорожками.

По обеим сторонам они уложены плиткой в духе последних тенденций. Причемвстречается два вида укладки. Один – традиционный, когда плитки разных цветов образуют особые узоры. Однако часть дорожного покрытия уже начала крошиться и выпадать, несмотря на недавнюю укладку. Второй способ – псевдоплитка, когда ее имитируют трафаретом на бетонном растворе. Его можно узнать по нестыковке узоров. Тем не менее такая укладка выглядит более долговечной, хотя и не приносит доходов плиточному заводу.

Несмотря на все преимущества благоустройства, мы бы хотели отметить несколько спорных моментов. Самое опасное место на пути к набережной – это переход с центрального тротуара на боковые пешеходные дорожки. В этом месте нет пешеходных переходов, что создает опасность для отдыхающих. Планировка прибрежной полосы также вызывает вопросы. Кафе расположены между набережной и морем, и отдыхающие при перемещении по набережной фактически не видят берега. Беседки, которые установили напротив парковки, также обращены не в сторону воды, а стоянки. Впрочем, возможно, в этом есть тайный смысл. На поверхности стоянки видны следы дрифта от протекторов. И расположившись в беседке, удобно наблюдать за автомобилями лихачей, экстремально преодолевающими повороты. Похоже, что эти шоу устраивают здесь по ночам.

О состоянии туристической сферы в Капчагае нам рассказал Айдын Абылкасым , руководитель отдела спорта и туризма капчагайского акимата.

Айдын Абылкасым.
Айдын Абылкасым.

– Айдын, как капчагайская сфера туризма пережила 2020 год?

– Для нас это был, наверное, самый тяжелый год за всю 50-летнюю историю города. Местные пляжи большую часть времени были закрыты. Базы отдыха открывались, но с пятидесятипроцентной заполняемостью. Прошлым летом функционировало только 85 объектов туризма из 176.

Для сравнения, в 2019 году принимало гостей 146 объектов. То есть около половины баз отдыха решили пропустить сезон 2020 года, в их числе капчагайский аквапарк. Обычно сезон завершался 31 августа. Но в прошлом году многие зоны продолжили работать и в сентябре, чтобы компенсировать убытки.

Приезжали к нам и необычные посетители – на одной из баз отдыха расположилась съемочная группа «Казахфильма», которая снимала исторический фильм «Корни» в районе села Кускудук и на берегах реки Или. Несмотря на кризис, появились новые объекты притяжения туристов. На острове Утеген-батыра, напротив алматинских зон отдыха закончено строительство мавзолея в честь этого героя войны с джунгарами. Он слыл смелым воином, талантливым полководцем. 13 лет Утеген-батыр провел в плену. Затем ему удалось бежать, и он принял активное участие в освобождении казахских земель.

Обычно на этот остров совершают экскурсии на катерах. Там также делают остановку участники парусной регаты. К нынешнему сезону мы также провели дополнительное благоустройство набережной на пляжах Капчагая.

– Когда откроется сезон?

– Городские пляжи уже открыты. За их посещение платить не нужно. Платной остается лишь парковка автомобилей на специальной стоянке. Часть пляжных заведений откроется 1 июня, остальные – в первой половине месяца.

– Смогут ли базы отдыха вернуть свои позиции этим летом?

– Мы очень надеемся на это. Капчагай остается одним из самых популярных и доступных мест отдыха для алматинцев и жителей области. Я уверен, что большинство баз отдыха не могут себе позволить пропустить второй сезон и наверстают упущенное. Конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Будем верить, что самое худшее позади.

Пансионаты уже научились работать в условиях пандемии. Изменилось и сознание отдыхающих. Если раньше от них настоятельно просили выполнять санитарные требования, то теперь они, как правило, сами соблюдают дистанцию и носят маски, причем не только для подводного плавания.

Олег БЕЛОВ. Фото автора

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество