aif.ru counter
40

В круговороте «большой воды»

В ВКО готовы к весенним сюрпризам погоды

В восточном Казахстане с его резко континентальным климатом нынешняя зима выдалась на редкость тёплой и многоснежной. Средняя зимняя температура и количество осадков превышены на треть, что, при интенсивном таянии снега, чревато обильными паводками. Какие же сегодня превентивные меры принимаются в регионе во избежание катастрофических последствий от «большой воды»?

Весну встречали уже зимою

Весной в этих краях реки всегда выходят из берегов, и к этому областные и районные органы власти вместе с областной службой МЧС начали готовиться заранее.

Повышенный режим готовности здесь был введен уже в феврале, когда во всех административных образованиях были созданы рабочие группы по реализации ранее намеченного плана противопаводковых мероприятий. Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области совместно с местными исполнительными органами наметил целый комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

В частности, с целью предотвращения заторов льда на реках уже начаты профилактических взрывные работы по его дроблению, на которые выделено 150 миллионов тенге. Для всех городов и районов, по каждому населенному пункту разработаны детальные планы действий в случае чрезвычайной ситуации. На случай осложнения паводковой обстановки по области в Усть-Каменогорске и Семее сформировано шесть групп для оказания помощи наиболее нуждающимся районам. А для информирования населения приведена в «боевую» готовность областная система оповещения.

Эта система включает в себя мобильное приложение «Дармен», операторов сотовой связи и социальные сети. А в целях слаженного взаимодействия служб гражданской защиты в Усть-Каменогорске были проведены соответствующие учения.

Фото: из газетных материалов

Но еще до введения этого режима предварительные мероприятия по подготовке к встрече «большой воды» начались, если быть точным, уже в конце января. Учитывая, что климат в здешних местах часто приносит сюрпризы с большой амплитудой суточных, сезонных и среднегодовых колебаний температуры воздуха. Вот и в эту зиму погода была неустойчива, и, по данным «Казгидромета», снег в бассейнах горных рек (а их в области более 800 общей протяжённостью свыше 10 тысяч километров) скопился в объемах, значительно превышающих многолетние нормы.

В первую очередь были определены зоны предположительного подтопления жилого сектора. В их число вошло более ста населенных пунктов, расположенных на пойменных землях рек, и три города, среди которых наиболее уязвимым считается Семей, стоящий на Иртыше.

Следующим этапом стали еженедельные рекогносцировки крупных рек региона членами областной паводковой комиссии, которые добирались к проблемным участкам по просёлкам на вездеходе или же по воздуху вертолётом, чтобы непосредственно на месте визуально определять наиболее вероятные места ледовых заторов для составления дорожной карты предстоящих взрывных работ.

Так что нынешняя многоснежная зима для сотрудников отделения ВКО ДЧС, ведающего селезащитой, стала серьёзным испытанием на профессиональную состоятельность. Среди их главных задач – борьба с лавинной опасностью. Она считается по сложности исполнения одной из наиболее трудоёмких, так как значительная часть территории области покрыта горными хребтами и возвышенностями.

Наибольшие хлопоты здесь обычно доставляет Восточное кольцо – дорога, соединяющая районы области с Усть-Каменогорском. Значительная часть этой трассы пролегает по ущельям гор, окружённых островерхими утесами. Плотные, затвердевшие козырьки снега, которые на утесы надувает верховой ветер, нависая над многочисленными серпантинами и крутыми поворотами, могут в любой момент обрушиться на проходящий транспорт и привести к трагическим последствиям.

Такой опасный исход большей частью провоцируют многотонные фуры. Натужный рёв их мощных дизелей, многократно усиленный эхом, резонируя, приводит к обрушению огромной массы спрессованного снега, что и неоднократно случалось. К счастью, пока благодаря оперативной и профессиональной реакции натренированных спасателей, вооруженных современной мобильной техникой, включая вертолеты, всё обходилось без жертв.

Но помимо человеческого фактора существуют издержки экономического порядка. Автомобильное движение по важнейшей восточно-казахстанской магистрали в таких случаях было практически парализовано на несколько часов.

Фото: из газетных материалов

Паводок – дитя половодья

Когда наступает ранняя весна и быстро тает снег, вероятность паводка стопроцентная. Паводком называют фазу водного режима, которая характеризуется интенсивным, обычно быстрым увеличением расходов и уровня воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей. В этих местах все это начинается в марте и заканчивается в мае, а в отдельных районах – в июне.

В некоторых случаях расход воды паводка может превышать расход воды половодья, в особенности – на малых реках. И в отличие от половодья паводки менее регулярны и труднопредсказуемы, приводят к катастрофическим последствиям.

Поэтому ситуация в области, связанная с предстоящим половодьем, находится под постоянным контролем республиканского Комитета по ЧС. К примеру, недавно с рабочим визитом в регионе побывал заместитель председателя КЧС МВД РК М. Кульдиков, который вместе со своим восточно-казахстанским коллегой, полковником Дмитрием Титовым совершил на вертолете облёт по маршруту Усть-Каменогорск – Риддер, районы Алтай и Катон-Карагайский, проведя аэровизуальное обследование.

Фото: из газетных материалов

К какому же выводу пришла экспертная группа о сложившейся ледовой обстановке? Насколько вероятна угроза разрушительной паводковой ситуации? Об этом нам рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО полковник Дмитрий Титов.

– По результатам воздушной рекогносцировки русел рек и гидротехнических сооружений установлено: на всех обследуемых территориях наблюдается начальная фаза снеготаяния. На реках отмечается ослабление ледовых явлений.

То есть сегодня обстановка стабильная. Погода и температура (днем положительная, ночью – отрицательная) тоже способствуют этому. И опасность паводка может возникнуть только при неблагоприятных изменениях погоды – резкого повышения температуры воздуха, а также выпадения большого количества осадков в виде дождя или снега.

Фото: из газетных материалов

При этом высока вероятность подтопления населенных пунктов, расположенных в бассейнах рек Бухтарма, Тургусун в районе Алтай, Уба в Шемонаихинском и Бородулихинском районах, Глубочанка и Ульба в Глубоковском районе.

Также опасные зоны затопления находятся вдоль Иртыша (это Семей, Бескарагайский район), где для предотвращения чрезвычайной ситуации с 3 по 20 марта проведены взрывные работы в пяти районах. Для этого было выделено из областного бюджета 103,8 млн тенге и 46,2 млн тенге предусмотрено городскими и районными акиматами, то есть всего 150 млн тенге.

Мы поинтересовались у полковника Титова, как обеспечены техническими средствами подразделения ЧС и каков уровень профессионализма его сотрудников, которые противостоят «большой воде»?

– Сегодня подразделения ДЧС ВКО оснащены специальной техникой, оборудованием и снаряжением на 47,5 процента от норм, но ситуация постепенно меняется к лучшему. В 2018 году по разнарядке Комитета по ЧС нам передано 11 пожарных машин и две раздвижные автолестницы к ним.

Но и областной акимат выделяет средства для приобретения спасателями недостающей техники и спецоборудования. Что же касается уровня профессионализма, то в процессе повседневной службы пожарные и спасатели проходят и обучение, повышая свою подготовку на занятиях и тренировках, это является гарантией того, что они не подведут в сложной ситуации.

– Так что я, как руководитель, уверен: подразделения ДЧС ВКО готовы к выполнению поставленных перед ними задач по купированию возможных чрезвычайных ситуаций в нынешний паводковый период на всей территории области, – заверил нас полковник Титов.

Анатолий Лаптев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество