Примерное время чтения: 4 минуты
54

В который раз на те же грабли…

НАКОНЕЦ-ТО ПО ПРОШЕСТВИИ БОЛЕЕ ГОДА КОМИТЕТ НАУКИ РАЗРОДИЛСЯ ОБЕЩАННОЙ ЕЩЕ В КОНЦЕ 2020 ГОДА ГРАНТОВОЙ ЛОТЕРЕЕЙ. ЕСЛИ КОМУ НЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «ЛОТЕРЕЯ», ЗАМЕНИТЕ НА «ГРАНТОМЁТ», БЬЮЩИЙ ПО НАШЕЙ НАУКЕ, РАЗРЫВАЯ И УНИЧТОЖАЯ ЕЕ ЦЕЛОСТНОСТЬ, ОСТАВЛЯЯ МНОГИХ УЧЕНЫХ НЕ У ДЕЛ И БЕЗ ЗАРПЛАТЫ. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯМИ К ЗАЯВКАМ ПРАКТИЧЕСКИ ОСТАЛАСЬ ТАКОЙ ЖЕ, КАК БЫЛА В 2020 ГОДУ, СО ССЫЛКАМИ НА ДОКУМЕНТЫ ТОЛЬКО 2011 ГОДА, КАК БУДТО С ТЕХ ПОР НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ И НЕ ПРОИСХОДИЛО. И В ЭТОМГОДУ ТОЖЕ КАК БУДТО НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО НИ В СТРАНЕ, НИ ВМИРЕ! ПУСТЬ МИР РУШИТСЯ ВОЙНАМИ И САНКЦИЯМИ, А МЫ СЕБЕ БУДЕМ КРУТИТЬ ГРАНТОВУЮ РУЛЕТКУ, ПРОДОЛЖАЯ ДЕРЖАТЬ СТАНОВЯЩИЕСЯ НЫНЕ БЕСПОЛЕЗНЫМИ И НЕЛЕПЫМИ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ, ПРИДУМАННЫЕ ЧИНОВНИКАМИ ПО НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДЛЯ НАШИХ УСЛОВИЙ ЗАПАДНЫМ «СТАНДАРТАМ». [газетная статья]

Сейчас в свете (скорее в темноте) происходящих драматических и трагических событий совершенно очевидно, что нельзя продолжать жить вне времени, сохраняя неизменными сложившиеся и ставшие теперь нелепыми и вредными понятия и правила, в том числе и в системе организации науки, в отношении к ней и к ученым. Мир стал другим всего за две недели, это не мои домыслы, а очевидность. И только очень наивный человек может надеяться, что нас минуют последствия глобальной политической и экономической, не побоимся этого слова, катастрофы. Произошел раскол в обществе, в том числе и в научном сообществе. И это не может не отразиться на взаимоотношениях в научном мире, приводя к разобщенности и многим серьезным осложнениям, не учитывать которые, мягко говоря, неразумно. А значит, надо менять радикально парадигму в отношении к науке и ученым.

Виктор ТЕЙФЕЛЬ.
Виктор ТЕЙФЕЛЬ. 

Категорически надо отказаться от грантовой системы, неизвестно чем удобной только для чиновников. Но просто так от нее не откажутся, строго соблюдая давно подгнивший закон о науке, принятый более десяти лет назад. Те поправки, которые в очередной раз были в него внесены, полностью не реализованы, хотя введены в действие с 1 января 2022 года. Но уж грантовые требования можно изменить с учетом происходящих событий и их последствий, чтобы вообще не лишиться нашего научного потенциала и большей части научного сообщества.

Я как-то уже писал про несчастную лошадь, застрявшую с тяжелой поклажей на какой-то рытвине. Невежественный и злой хозяин ругает и безбедную, пока она совсем не обессилит, но безуспешно. А умный же и добрый хозяин подбодрит скотинку, снимет с телеги часть груза, и сам поможет вытолкать с препятствия. За это лошадь ответит ему благодарностью и быстрее помчится вперед. Так вот, как ни печально, отношение чиновников к ученым больше напоминает первый вариант, даже при просмотре конкурсных грантовых требований.

Уже первый посыл, что цель грантов, повышение уровня научных исследований, вызывает сомнение. Для повышения уровня и качества получаемых научных результатов нужны прежде всего нормальные условия работы и материального обеспечения ученого, в том числе и достойная зарплата. При этом поддерживать нужно не выборочные работы, отобранные всего лишь на основании хорошо изложенных намерений и их оценок зарубежными экспертами.

В поддержке нуждается все научное сообщество – те 22 665 ученых нашей страны, которых, как считают в том же комитете науки, слишком мало. И это правильно, но давайте сделаем так, чтобы те, кто есть, не оставались без средств к существованию из-за лотерейной грантовой системы. Что, ученые, оставшиеся без грантов, государству уже не нужны? Может, я не прав в своих расчетах, но вот официальные цифры: по всем грантам 2020 года одобрение получили только 1200 заявок из 5000. Об этом я писал уже не раз, но никто не назвал количество тех, кто весь прошлый год писал за ежемесячно заявления на отпуск без содержания. Понятно, что работодатели скрывают эти данные, не отвечая даже на официальные запросы. Но комитет науки мог бы получить эти сведения по бухгалтерским отчетам. Но вдруг действительно окажется, чтозначительнаячасть науки больше года бездействует. Но бездействие в науке – это не просто остановка, а откат назад, поскольку, как гласит китайская пословица, знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем. О каком же повышении уровня научных исследований при этом можно говорить?

Из публикации в Facebook Виктора ТЕЙФЕЛЯ, доктора физико-математических наук. Продолжение следует…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)