10

В Китае сохранили редкую птицу

Красноногий ибис, которого также называют «жемчужиной Востока», является одним из древнейших видов птиц в мире.
Красноногий ибис, которого также называют «жемчужиной Востока», является одним из древнейших видов птиц в мире. / СИНЬХУА / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

КРАСНОНОГИЕ ИБИСЫ ОТКАЗАЛИСЬ ВЫМИРАТЬ. [газетная статья]

В Китае есть живописный уго- лок природы, напоенный свежим ароматом травы и земли, пересеченный горными дорогами, пролегающими через густые заросли камфорных деревьев, где журчат ручьи, усеянные камнями и покрытые мхом, в которых можно увидеть плавающих головастиков, а все пространство вокруг наполнено звуками птичьего пения. Это деревня Яоцзягоу в уезде Янсянь, провинция Шэньси. 40 назад она служила местом обитания последних семи красноногих ибисов в мире.

Эти птицы появились на земле более 60 миллионов лет назад. Поэтому они по праву считаются одним из древнейших видов пернатых в мире. Когда-то ибисы были широко распространены на территории России, Корейского полуострова, Японии и Китая, но начали исчезать в 1960-х годах из-за загрязнения окружающей среды и другой деятельности человека.

Известные как «жемчужина Востока» и «птицы любви» и обладающие уникальным белым оперением, изящной осанкой, красным гребешком и длинным черным клювом, красноногие ибисы считались вымершими в Китае, пока 23 мая 1981 года Лю Иньцзэн, бывший научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук, не обнаружил в Янсяне семь диких птиц.

Более трех лет Лю и его команда проехали почти 50 000 километров по всему Китаю, разыскивая редчайших птиц в 14 провинциях. Во время третьей экспедиции в Янсянь их настойчивость была вознаграждена.

Его команда обнаружила семь красноногих ибисов, возможно единственных на тот момент диких особей этого вида в мире. После сенсационной находки в Китае была запущена кампания по защите этого древнего вида птиц.

За последние 40 лет число красноногих ибисов в Янсяне увеличилось до более чем 5000 особей, а исследования по спасению птиц и их искусственному разведению активизировались. Все эти действия осуществляются рациональным образом, чтобы обеспечить баланс между экономикой и экологией.

Чжан Юэмин, специалист, работающий в офисе заповедника красноногого ибиса в Янсяне, рассказывает, что меры, принятые Китаем для защиты красноногих ибисов, представляют собой эталон защиты диких видов, находящихся под угрозой исчезновения.

«Секрет такого редкого и вдохновляющего случая успешного спасения небольшой популяции красноногих ибисов заключается в подходе страны к их защите на месте, принятом в самом начале, – отмечает он. – Такой метод отличается от принятого японцами подхода к искусственному разведению, когда в 1981 году они поймали, как считалось, последних пятерых диких красноногих ибисов и не смогли спасти популяцию».

На четвертый день после обнаружения редких птиц правительство уезда Янсянь издало серию экстренных уведомлений о защите красноногих ибисов, которые запрещали местным жителям охотиться, вырубать деревья, осуществлять взрывы в горах или использовать удобрения в местах кормления ибисов, чтобы сохранить естественные водно-болотные угодья и озимые рисовые поля. Таким образом была защищена естественная среда обитания красноногих ибисов. Позднее в Янсяне основали станцию охраны «Циньлин №1», а для охраны семерых птиц в Яоцзягоу отправили четырех человек.

«Наш подход состоял в том, чтобы присматривать за ними круглосуточно, – рассказывает Чжан Юэмин. – Днем сотрудники наблюдали и записывали повадки и характеристики птиц, а ночью обеспечивали их безопасность».

В период размножения птиц с марта по июнь охранники устанавливали навесы для наблюдения под каждым гнездом, чтобы защитить ибисов от естественных врагов, таких как змеи и ласки. По словам Чжан Юэминя, еще одной важной мерой защиты в то время было кормление красноногих ибисов свежей рыбой, особенно при наступлении суровых погодных условий, таких как засуха и экстремальные холода.

«Размножение красноногих ибисов тесно связано с питанием, и этот метод позволил увеличить коэффициент успешного размножения на 6 процентов, – рассказывал эксперт, добавив, что правительство запретило местным фермерам использовать удобрения на сельскохозяйственных угодьях, чтобы обеспечить безопасность микроорганизмов, вьюнов и других животных, служащих пищей для ибисов».

С тех пор правительство восстановило более 233 гектаров естественных водно-болотных угодий, 100 гектаров озимых рисовых по- лей, более 2664 гектаров холмов для лесопосадок, проложило 30 км каналов и высадило 30 000 деревьев.

С 1986 года в заповедниках красноногих ибисов была внедрена модель защитных станций, рейнджеров и фермеров для обучения и привлечения местных жителей к защите птиц. В заповедниках работают почти 1000 человек.

Чжан Цзюнь, местный житель и животновод, проработавший пять лет в парке красноногих ибисов в Янсяне, говорит, что защита птиц – большая ответственность. В настоящее время на территории парка обитает 130 красноногих ибисов и более 100 видов других птиц.

«Новорожденному ибису требуется около 45 дней, чтобы научиться летать, и мы прилагаем все усилия для ухода за каждым птенцом, а также обеспечиваем регулярное кормление пять раз в день», – рассказывает Чжан Цзюнь.

Еще один ключевой подход в защите красноногих ибисов в Китае – искусственное разведение и повторное заселение в среду обитания. Страна начала искусственное разведение этих птиц в 1990 году с создания Центра по спасению и разведению красноногих ибисов в Шэньси, где птенцы вылуплялись, а больным и раненым диким питомцам оказывалась своевременная помощь.

Ван Цзиньхуэй, Чжан Сюйминь

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество