Примерное время чтения: 2 минуты
112

В чём залог успеха?

РАЗВИТИЕ АЛЬПИНИЗМА – КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА. ЭТО РАЗВИТИЕ АЛЬПЛАГЕРЕЙ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИРО - ВОК, СОРЕВНОВАНИЙ И МАССОВЫХ АЛЬПИНИАД, ПОСЛЕ УЧАСТИЯ В КОТОРЫХ КТО-ТО ПРИХОДИТ В АЛЬПИНИЗМ. НАШ ДОМАШНИЙ СТАДИОН – ЗАИЛИЙСКИЙ АЛАТАУ – ДОЛЖЕН СТАТЬ ОТКРЫТЫМ И ПОНЯТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. [газетная статья]

Мне посчастливилось выступать в составе легендарной команды армейцев. Мы знаем разницу в работе на высоте с кислородом и без него. Благодаря использованию газа мне удавалось отогревать руки и ноги, при этом пропадала одышка. Но чаще всего мы обходились без кислорода, что было возможно благодаря интенсивным тренировкам и ступенчатой акклиматизации, которая отличала советскую школу от западной. Я взошел на Эверест с севера без применения кислородного оборудования в составе национальной сборной РК в 1997 году.

Полагаю, что сейчас наш альпинизм снова находится в начале пути. Раньше это был массовый вид спорта. В каждом ДСО работали альпинистские секции, и количество неизменно переходило в качество. Сейчас из пяти алматинских альпинистских лагерей действует только один. В «Туюксу» проходят обучение не только казахстанцы, но и все желающие из СНГ. Есть клубы, но их мало. А раньше из низовых секций отбирались лучшие, они переходили в спортивный клуб армии, который продолжал свое существование и в суровые 90-е годы.

Альпинизм требует больших вложений – это и горные приюты, и снаряжение, и экипировка, и стоимость пермитов, которые дают право восхождений на ту или иную вершину в Гималаях или Каракоруме. В Аргентине в каждом дворе играют в футбол, поэтому у них появился великий Марадона.

Значительная часть южной и восточной границы Казахстана проходит по горам. Поэтому для нас покорение вершин – не только вопрос престижа, но и государственной безопасности. В СССР альпинизм культивировался как военно-прикладной вид спорта. Развитие шло по ступеням, от простого к сложному. Если не был готов к более сложному маршруту, на него не выпускали. Если не был готов испытать новую высоту, не имел права на нее подняться. В этом заключался залог нашего успеха.

Владимир Сувига.
Владимир Сувига. 

Владимир Сувига, многократный чемпион и призёр чемпионатов СССР по альпинизму, четырежды «Снежный барс», заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых