Примерное время чтения: 9 минут
84

В центре мира месяц май

В чём магия этого времени года, в котором праздников больше, чем в любом другом?

ЖУРНАЛИСТЫ СВЕТЛАНА СИНИЦКАЯ И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ ЗАДАЛИСЬ ВОПРОСАМИ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОБИЛИЕ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ И САМ ЭТОТ ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ ДЛЯ НАС, ДЛЯ СТРАНЫ, ДЛЯ МИРА? [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: «Мицкевич говорит, что в мае одно мгновение прелестнее целой недели в осень». Это цитата из книги Александра Бестужева-Рюмина «Испытание». Май действительно прекрасен. Может, поэтому именно в мае у нас было, да и остаётся столько праздников? Если вспомнить, то помимо Дня всемирной солидарности трудящихся, то бишь 1 Мая, были ещё День печати – 5-го, День радио – 7-го. Потом 9 мая День Победы, и, наконец, каждый советский подросток знал, что 19 мая это праздник основания пионерской организации. Отмечался он в каждой школе. Сегодня, правда, число значимых майских праздников сократилось, но по-прежнему месяц этот отличается тем, что мы отмечаем и День единства народа Казахстана – всё тот же Первомай, и День армии Казахстана – 7-го числа, а потом уж и День Победы. Кстати, замечу, что символом казахстанской армии по традиции, оставшейся после армии советской, является по-прежнему красная звезда. Так вот официально символ армии большевиков под названием «марсова звезда с плугом и молотом» был утверждён приказом наркомвоенмора Льва Троцкого от 7 мая 1918 года. В выпущенной листовке пояснялось: «Красная звезда есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих». Так что 7 мая, получается, это не только день казахстанской армии, но и её главного воинского символа. Любопытное совпадение, не так ли? Может, такое количество праздников связано с тем, что в апреле ещё рано праздновать – только-только кончилась зима, к теплу все лишь начинают привыкать, в а июне приступают к летним своим делам, чтобы успеть их сделать до осени, а вот май – это нега, весна расцветает, жары ещё нет, свежая листва, ну и, естественно, пробуждаются свежие чувства…

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Светлана СИНИЦКАЯ: Ты про Адама нашего Мицкевича, а я тебе про наше всё – Пушкина Александра Сергеевича, который своей любимой порой считал осень, весну не любил, считая виноватой в его болезни. Но у поэтов есть склонность или преувеличивать, или низвергать. Будем полагаться на самих себя. Такая простая мысль приходит в голову: ну сколько может быть у человека вёсен за жизнь? В лучшем случае 80-90. Словно небольшая кучка горошин на столе. Я к тому, что каждая весна приходит к нам как подарок. Остальные сезоны довольно будничные, а этот взрывной, напористый, обещающий. Вот и нам с тобой не захотелось, как обычно, кого-то обличать, подвергать остракизму и сарказму. Весна работает мировым судьей. Снимите шляпы, господа, пусть упругий ветер слегка качнёт ваши самоуверенные головы и что-то поставит в них на место. Весной нельзя ссориться. Тем более воевать. Жизнь прекрасна, даже если ужасна. Весна напоминает об этом каждым тугим зелёным листом, первыми грозами, разбуженными фонтанами, проснувшимся желанием вымыть окна и всегда держать их настежь. Почему-то считается, что в мае нельзя жениться, типа чтобы потом не маяться. Это кто-то придумал со зла. Будем выше некрасивых примет и пожелаем сочетаться на счастье – среди майского многоцветья, коротких звёздных ночей и долгой, на всю жизнь, памяти о них. В мае не просто много праздников, он праздник сам по себе.

Светлана Синицкая.
Светлана Синицкая. 

С. К.: Если же продолжить значение мая как месяца во многом рубежного, то это ещё и последний звонок, последняя школьная линейка, экзамены. А в простой нашей жизни это начало долгожданного дачного сезона (если говорить о нас, горожанах), приведение в порядок дома, сада, огорода. В общем, хорошая жизнь наступает в мае. А между тем… По славянскому календарю хозяйкой мая считалась Леля – покровительница женщин, любви, красоты и счастья. А вот на латыни май был назван так в честь дочери Зевса – богини гор Майи. Она тоже покровительствовала женщинам и… считалась богиней обольщения, плодородия и обновления. Есть логика! В мае природа буйствует, гормоны зашкаливают, всё любви и, простите, всякого такого требует. Энергия через край бьёт. Однако, как ты сказала, в мае, мол, нежелательно жениться. И это всегда вызывало массу ироничных шуток. Но вот однажды, очень давненько, мне объяснил суть этой нежелательности один сугубо сельский труженик, хлебороб, житель тогда ещё Целиноградской области дед Афанасий из совхоза «Первомайский». Гулянья и праздники в мае, по его словам, придумали мы, городские, потому как для тех, кто их кормит, в этот месяц полно дел на полях, огородах и скотных дворах, то есть загуляешь в мае на свадьбе, время упустишь, голодно потом будет, вот и будешь маяться. И муж, сначала любимый, за голодное время опостылеет, его во всём винить будешь, что не делами занимался, а пил-гулял на свадьбе, пусть и на своей собственной... Так что поэтика мая – это одно, а вот его экономика – совсем иное.

С. С.: Ох эти мне мужчины… Только настроишься на лирический лад, воспаришь, сразу укажут на место. Энергия в мае и вправду бьёт через край. Но не только любовная. Горим, братцы, горим! Причём натурально. Сухая сводка комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК извещает, что в мае сохраняется высокая пожарная опасность из-за установившейся жаркой погоды, и, например, неделю назад за одни сутки случилось аж 11 природных пожаров. Слава богу, обошлось без жертв. Пугают синоптики, что нынешний май окажется очень тяжелым месяцем для метеозависимых людей. Сильные магнитные бури 1, 5, 6 и 11, 17 чисел уже позади, на очереди продолжительные, но средней тяжести с 20 по 25 мая. А с 26 по 27 увеличится активность ветра. Оказывается, и он, негодник, может вызывать дискомфорт и плохое самочувствие. Ну, хватит, а то люди скажут: начали за здравие, кончили за упокой… А нам ещё к референдуму готовиться, собирать в кулак гражданскую сознательность и активность. Положительные эмоции ждут молодые семьи Алматы, которые смогут получить льготную ипотеку, если подадут заявки с 18 мая по 1 июня. Можно полюбоваться муралом, освещённым майским солнцем, с изображением Касым-хана, который выполнили молодые алматинские художницы Карина Азимжанова и Гафура Каирбекова. Также ожидается получение субсидий, чтобы продолжилась поставка в магазины социального хлеба… А хлеб, как нам известно, всему голова не только в мае и напрямую связан с песней.

С. К.: Хорошо, продолжу, так сказать, «культурный майский ряд». 12 мая 1909 года родился писатель Юрий Домбровский – певец Алма-Аты, именем которого даже названа улица в нашем славном городе. А 15 мая все знатоки русской литературы отмечают день рождения Михаила Булгакова, чьё творчество в наши дни приобрело, думаю, особое значение, если иметь в виду прозорливость и глубину понимания происходящего этого великого писателя. И что ещё интересно, именно в мае, в третье его воскресенье, отмечается каждый год Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа… Я уж прошу прощения за такую констатацию. Девиз этого дня в нынешнем году, а пришёлся он также на 15 мая, – «Мы помним! Мы действуем! Мы больше, чем ВИЧ!». А вот интересно, а мы в Казахстане помним? Что, помимо этого окаянного вируса, имени которого не хочется называть, есть ещё немало неизлечимых недугов, болезней, которые уносят каждый год сотни тысяч жизней и борьба с которыми продолжается десятилетиями? Или вирус окаянный все недуги затмил? Но вернёмся к майским праздникам, с которых я начал. Вот именно это выражение, «майские праздники», знаменовало собой начало периода года, когда нужно было готовиться к летнему отдыху, да-да, к очень важной поре в нашей жизни, в которую необходимо было запасаться силами и энергией перед очередным осенне-зимними суровыми трудовыми буднями. Майский рубеж, так сказать, между ушедшим холодом и слякотью года и пришедшей зелёной и цветущей свежестью возродившейся природы. И несмотря на то что историческая эпоха, когда эти майские праздники воспринимались во многом с прежними идеологическими смыслами, прошла, сама суть майской праздничной неги, её куда более глубинное понимание, которое значительнее любой идеологии, – всё это осталось и останется, думается, ещё очень надолго…

С. С.: Если говорить об идеологических смыслах, то давай вспомним ещё одну дату – 20 мая 1873 года, когда американская компания Levis запатентовала брюки с заклёпками на карманах. Этот день считается днём рождения джинсов. В нашу общую советскую страну они пришли с большим опозданием, но мировоззренческий ущерб нанесли немалый. Сейчас смешно и грустно вспоминать джинсовое безумие, дикие цены у фарцовщиков, счастливчиков, небрежно фланирующих по алма-атинскому «Броду» в штанах от янки. Нынешней молодёжи в дизайнерской джинсе с лохмотьями на коленках такое и представить трудно. Эх, обделены они нынче бурными эмоциями…

А этот праздник – без всякой идеологической подоплёки и, возможно, главный из всех вышеперечисленных.

Международный день семей (International Day of Families), который отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года, будучи провозглашенным Генеральной ассамблеей ООН. Нельзя сказать, что у нас как-то заметно его празднуют, что было бы, кстати, совсем нелишне. Даже рискну выйти с предложением дать ему статус выходного дня. Разве он менее важен, чем 8 Марта? Семьи надо укреплять всеми возможными способами. В том числе и таким. У нас с этим институтом далеко не все безоблачно… Но есть надежда на благие перемены. Многие молодые казахстанцы стараются приурочить торжественную дату своего бракосочетания именно к 15 мая, отбросив старорежимные приметы. Так было и на этот раз, когда несколько пар столичных молодожёнов получили свидетельства о браке на вершине монумента «Байтерек». Такую высоту хорошо бы им удержать на крутых маршрутах семейной жизни. А всем нам – непреходящее майское настроение, которое даст силы и оптимизм, украсит собой остальные времена года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)