26

В автономном режиме

Нефтяной кокс: мощный старт и дальние перспективы

ЗА ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ ТОО «УПНК-ПВ», ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОКАЛЕННОГО НЕФТЯНОГО КОКСА, УСПЕЛ НЕ ТОЛЬКО УСПЕШНО ЗАКРЕПИТЬСЯ НА РЫНКЕ КАЗАХСТАНА И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, НО И НАЧАЛ РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ – РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНОВ НА СЛЕДУЮЩУЮ ПЯТИЛЕТКУ. [газетная статья]

КИТАЙСКИЙ АКЦЕНТ

Завод спроектирован и построен Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC). Это современное предприятие, подразумевающее внедрение передовых технологий в соответствии с требованиями экологии. Например, комплекс механической и химической очистки дымовых газов обладает эффективностью 95%.

-

Установка прокалки нефтяного кокса – один из успешных проектов специальной экономической зоны Павлодар, возведенный в рекордно короткий срок. Ввод крупного инвестиционного проекта Карты индустриализации обеспечил потребности рынка Казахстана прокаленным нефтяным коксом. Завод стал проектом китайско-казахстанского сотрудничества в области производственных мощностей «одного пояса, одного пути».

– Вся история нашего предприятия говорит о том, что мы выпускаем конкурентный продукт. От китайцев получили современные технологии на компактном заводе с высокой степенью автоматизации и впечатляющими экологическими показателями. На этапах строительства завода, предполагалось, что в качестве сырья будет использоваться только сырой нефтяной кокс производства местного НПЗ. Однако цветная металлургия развивается и спрос начинает превышать предложение, что приводит к необходимости расширения производственных мощностей. В результате на сегодняшний день в число наших поставщиков входит широкий спектр российских нефтеперерабатывающих предприятий, – говорит главный инженер предприятия Иван Федоров.

УПНК ИМЕЕТ ДВЕ ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМЫЕ ЛИНИИ ПРОКАЛКИ КОКСА. СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ ПОСТАВИЛ ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРЕТЬЕЙ ПЕЧИ. НО НЫНЕШНЯЯ ПАНДЕМИЯ ПРИТОРМОЗИЛА ПЛАНЫ. ВПРОЧЕМ, ЭТО ЛИШЬ ДЕЛО ВРЕМЕНИ. ПОСТАВИТЬ НОВУЮ ПЕЧЬ МОЖНО ЗА ГОД. ПРИЧЕМ ОНА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДЕЙСТВУЮЩИХ, БУДЕТ СПРОЕКТИРОВАНА НА ИНЫХ ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ, ЧТО ОБЕСПЕЧИТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ.

Прокаленный нефтяной кокс используется в качестве восстановителя в цветной металлургии, являясь основном сырьем для производства анодов алюминиевых электролизеров. Качество кокса во многом определяет технологию, экологию и экономику производства алюминия. В Павлодаре на АО «КЭЗ» он используется для производства обожженных анодов. Таким образом, с запуском нового предприятия в цепочку производства чистого алюминия добавлено еще одно звено – прокаленный нефтяной кокс.

-

ШАГ ЗА ШАГОМ

Особенностью технологической линии УПНК является возможность работы в автономном режиме – за счет производства собственной электроэнергии. Дымовые газы, получаемые в процессе прокалки, попадая в котел-утилизатор, превращают охлаждающую его воду в пар, который через турбоагрегаты преобразует механическую энергию в электрическую. Суммарная мощность генераторов равняется 10 МВт/час, причем для нужд предприятия необходимо лишь 4 МВт, остаток реализуется через региональные сети ПРЭК.

С учетом современных тенденций в области экологической политики проект от компании NFC реализован с возможностью безотходного ведения производства. При прокалке сырого нефтяного кокса образуется большое количество дымовых газов с высоким содержанием оксида серы, оксида углерода и др., оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Посредством имеющихся систем очистки с использованием специальных химических реагентов все примеси улавливаются с дальнейшим преобразованием их в товарный продукт – гипс, который используется в сухих строительных смесях. Конечно, приходится прикладывать усилия для продвижения данной продукции, поскольку рынок не пустует. Но число производителей цемента в Казахстане растет, так что спрос будет – уверены на заводе.

-

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

По меркам бывшего Союза, ТОО «УПНК» – предприятие небольшое, на нем трудится всего около 400 человек. Автоматизация производства позволяет небольшим коллективом производить до 190 тысяч тонн обожженного кокса в год. Здесь нет понятия «текучесть кадров».

– Мы относимся к этому явлению философски и даже рады, что за людьми, которые у нас работают, начинают охотиться отделы кадров больших заводов. Это говорит об уровне специалистов. Да и сами мы стали популярными, сегодня многие стремятся получить работу на заводе. Что и неудивительно, мы обладаем высокой стабильностью, достойной заработной платой, существуют поощрительные надбавки. Отпускники получают выплаты на оздоровление, – отметил Иван Федоров.

Один из тех, кто на заводе с первых дней, когда тот еще строили, и Вахит Гадамуров. После окончания факультета химических технологий местного вуза он начал трудовую деятельность на KSP Steel. Когда узнал о строительстве нового предприятия, решил попробовать себя там. И не ошибся. Как молодого специалиста его в группе из 30 человек отправили в Китай на аналогичное производство, чтобы на практике постичь все азы нового производства.

– Никакой литературы на тот момент у нас не было. Трудились там полноценный рабочий день и всю теоретическую базу формировали на месте. Для этого нам обеспечили полный доступ ко всем агрегатам, чтобы изучить данную технологию, – говорит Вахит Гадамуров.

Что удивило его в Поднебесной – неторопливая размеренность работающих на производстве.

-

За пять лет, что работает на данном производстве, вырос с оператора до начальника производственно-технического отдела, и он уверен, что есть все возможности для дальнейшего роста.

Завод – это не только работа. Чтобы сотрудники могли заняться спортом, арендуется зал, где три раза в неделю можно поиграть в волейбол и футбол. Футбольное поле есть и на территории предприятия, где постоянно проводятся мехцеховые соревнования.

Комплексный обед в столовой обойдется сотруднику в 600 тенге, что ниже, чем на соседних предприятиях. Спецодежда стирается за счет предприятия. Менять ее можно хоть каждый день.

ТЯЖЕЛО ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ

– Первые пять лет любого нового производства – это сбор информации и определенная модернизация, актуализация производственных процессов под реалии. За это время набрали необходимый набор статистических данных по производству, рынку труда, построили ряд объектов общезаводского характера, – рассказал Иван Федоров.

УПНК имеет две полностью независимые линии прокалки кокса. Спрос на продукцию поставил вопрос о строительстве третьей печи. Но нынешняя пандемия притормозила планы. Впрочем, это лишь дело времени. Поставить новую печь можно за год. Причем она, в отличие от действующих, будет спроектирована на иных принципах работы, что обеспечит более эффективное использование сырья.

Запуск завода по прокалке нефтяного кокса стал новым витком в развитии нефтеперерабатывающего комплекса региона. Это способствовало созданию конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью. До этого Павлодарский нефтехимический завод продавал сырой кокс в Россию и Китай, а металлурги были вынуждены приобретать сырье у зарубежных производителей.

Марина ПОПОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество