374

В Алматы нуждающимся помогают волонтеры

Режим чрезвычайного положения – это своеобразная проверка на взаимопомощь. Общественное объединение «Я – алматинец» одним из первых вызвалось помогать нуждающимся. [газетная статья]

– Наше объединение существует с 2015 года, – рассказывает один из руководителей движения Саида Таукелева. – Мы быстро мобилизовались, запустили акцию «Кто, если не я». Мы призвали всех неравнодушных помогать нуждающимся, приобретать продуктовые пакеты для пожилых людей и многодетных матерей. Наш челлендж поддержали почти все волонтерские организации Казахстана. И это прецедент, никогда ранее волонтёры всей страны не объединялись в едином порыве. Нам стали присылать фотоотчёты из Актау, Караганды, Павлодара, Кокшетау. Существует общий штаб волонтёров, гдемы делимся опытом. Когда карантин стали вводит в других городах, то у местных волонтёров уже была готовая программа действий.

– Как вы находите нуждающихся?

– У нас много обращений. Также списки нуждающихся людей даёт акимат. Очень часто мы отправляемся в рейды вместе с соцработниками.

– На какие средства вы приобретаете продукты?

 – В начале нас поддержал один из сетевых магазинов, который выделил продуктов на 3 млн тенге. Городской акимат предоставил нам склад, где мы проводим сортировку продуктов. Затем мы использовали средства, собранные своими силами. Нам помогают партнёры, бизнесмены, неравнодушные люди. Одна из пекарен выделяет каждый день по 60 булок свежего хлеба. Неравнодушный бизнесмен привез машину овощей. В день у нас по тысяче заявок. Мы также собираем средства онлайн, на которые приобретаем продукты.

– Насколько соблюдаются требования безопасности для волонтёров и тех, кому оказывают помощь?

– Перед началом работы наши коллеги из общества Красного Креста и Полумесяца провели для нас специальный инструктаж. Все наши волонтёры имеют необходимую экипировку. Они не вступают в контакт с нуждающимися. Сначала телефонный звонок, затем мы оставляем посылку у двери, отходим на два метра и делаем фотоотчёт. Часто нас зовут в гости, но правила запрещают нам входить в дом. Счастливые глаза людей – вот главная награда для нас.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество